shadow

СМИ вычислили, сколько денег каждый украинец потеряет из-за кредита МВФ


shadow

Украина обязана выполнить ряд обязательств, среди которых — заморозка соцгарантий на уровне 2017 года на неопределённый период.

Украинская телекомпания «Вести» проанализировала условия меморандума с Международным валютным фондом. Согласно исследованию, на пенсиях и субсидиях каждый украинец потеряет десятки тысяч гривен.

По информации «Вестей», 20 марта Украина и МВФ примут меморандум о заключении кредита в 1 млрд долларов. В обмен украинская сторона должна выполнить ряд обязательств.

Так, по подсчётам «Вестей», львиная доля кредита МВФ пойдёт на обслуживание внешних долгов, взятых Украиной ранее. Власти, в свою очередь, обязаны заморозить соцгарантии на уровне 2017 года на неопределённый период. Таким образом, за пять лет каждый пенсионер может потерять 18 тысяч гривен. Помимо этого часть украинцев может остаться без пенсии с 60 до 65 лет, а это 84 тысячи гривен. Под угрозой оказываются в первую очередь люди, которым сейчас 35–45 лет. Именно они в будущем столкнутся со всеми последствиями реформы.

Ещё одно требование МВФ — ужесточение порядка начисления субсидий. Так, право на субсидию можно потерять, например, за покупку телевизора или автомобиля. После повышения платы за коммунальные услуги средняя субсидия составила две тысячи гривен. Лишившись её, за пять лет семья заплатит на 120 тысяч гривен больше.

В меморандуме есть ещё несколько моментов, которые украинским властям придётся выполнить. До конца мая Рада должна принять законопроект о расширении полномочий Национального антикоррупционного бюро Украины. Речь идёт о праве на прослушку и негласную слежку в отношении высших чиновников.

Кроме того, будет рассмотрен вопрос об обороте сельскохозяйственных земель, находящихся в государственной и частной собственности. До лета Рада должна принять такой закон, а в конце 2017 года снять действующий мораторий на продажу земли.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: