shadow

Вся Сирия как на ладони: самолеты ВКС РФ Су-34 не имеют аналогов в мире


shadow

Воздушно-космические силы РФ в этом году получат 16 новых бомбардировщиков Су-34. Всего в рамках государственной программы вооружения на 2018–2025 годы Россия планирует закупить 92 таких самолета. Об этом сообщил сегодня заместитель министра обороны России Юрий Борисов, который посетил Новосибирский авиационный завод имени Чкалова.

«Новосибирский авиазавод имеет длительный контракт с Минобороны на 92 самолета Су-34 и выполняет его с опережением срока практически на год. В этом году мы ожидаем сверхплановые поставки четырех самолетов, а общий объем заказа текущего года — 16 Су-34», — заявил он.

Борисов также отметил, что в настоящий момент подходят к концу опытно-конструкторские работы по адаптации к самолету новых авиационных средств поражения. СУ-34 уже показал себя наилучшим образом в ходе операции ВКС РФ в Сирии. «Он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны в сирийском конфликте, имеет огромный модернизационный потенциал и является самолетом практически нового поколения», — цитирует замглавы оборонного ведомства Lenta.ru.

«Многие страны уже начинают проявлять неподдельный интерес к этому самолету и, я думаю, что экспортное будущее у него очень хорошее», — резюмировал Юрий Борисов.

Юрий Борисов

О технических характеристиках и истории российских самолетов Су-34 корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с военным экспертом, одним из руководителей журнала «Арсенал Отечества» Алексеем Леонковым.

Разработан в СССР, служит — в России

«Первые разработки Су-34 начались на стыке эпох, тогда, когда СССР превращался в нынешнее российское государство. Он совершил свои первые пробные полеты и был принят на вооружение в 2006 году. Это многофункциональный бомбардировщик, предназначенный для выполнения боевых задач на оперативно тактической глубине в условиях сильного противодействия противовоздушной обороны противника. Су-34 — самолет поколения 4++, он оснащен современными средствами радиоэлектронного подавления и всем необходимым для выполнения боевых задач спектром вооружения. Су-34 оснащен уникальными РЛС, позволяющими ему обнаруживать наземные цели на расстоянии 250 километров. Кроме того, он способен осуществлять идентификацию этих целей. Так, танк или БМП Су-34 способен распознать на расстоянии, примерно, в 70–80 километров. Помимо этого РЛС Су-34 определяет и воздушные цели», — прежде всего, отмечает эксперт.

Самолет Су-34 способен нести различную бомбовую нагрузку, а также применять широкий спектр ракет. На его борту могут быть размещены как стандартные, так и корректируемые авиационные бомбы. Таким образом, Су-34 вполне можно отнести к числу самолетов, способных к применению так называемого высокоточного оружия. Важной особенностью самолета также является то, что его экипаж работает из своеобразной бронекапсулы. В процессе боевых вылетов экипаж Су-34 полностью защищен от осколков зенитных ракет и снарядов, а также от стрелкового оружия.

Су-34 на авиабазе в Сирии

Су-34 на авиабазе в Сирииmil.ru

Су-34 не имеет аналогов в мире

«Все это делает самолет поистине уникальным. Иногда Су-34, конечно, сравнивают с американским General Dynamics F-111, говоря, что эти самолеты являются чуть ли не прямыми аналогами. Но на самом деле это не так. Су-34 — куда более высокоманевренный самолет. Су-34 был выполнен по схеме «Утка», что в значительной степени повышает его аэродинамику. Собственно, именно потому в некоторых кругах Су-34 и прозвали «утконосом», — продолжает Леонков.

Радиус боевого действия — вся Сирия

В настоящий момент на вооружении ВКС РФ насчитывается 98 Су-34. Они распределены между тремя бомбардировочными полками. «Самолеты этой модели, как и сказал замминистра обороны, действительно принимали самое активное участие в боевых действиях в Сирии. Так он зарекомендовал себя наилучшим образом. Дальний радиус боевого применения самолета позволил ему наносить высокоточные удары в самых отдаленных регионах Сирийской Арабской Республики. Су-34 — сверхзвуковой самолет. Его скоростные характеристики — 2200 километров в час. Боевой радиус Су-34 — 1100 километров. Если мы посмотрим на картах, где находится российская авиабаза в «Хмеймим», то мы увидим, что радиус боевого действия СУ-34 закрывает практически всю территорию Сирии», — подводит итог Алексей Леонков.

Источник

1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: