shadow

Поляки угрожают сорвать саммит ЕС


shadow

Дональд Туск хочет переизбираться на пост президента Евросоюза. В Европе Туск почти всех устраивает. «Почти», потому что против его избрания главой объединенной Европы на второй срок возражают поляки. Причем, возражают настолько сильно, что угрожают даже сорвать саммит ЕС, который начинает сегодня работу в Брюсселе.

В открытом письме премьер-министра Польши Беаты Шилдо говорится, что главная причина возражений Варшавы против переизбрания соотечественника заключается в стремлении вернуть национальным правительствам и парламентам часть полномочий, которые сейчас находятся у Брюсселя. Однако ни для кого не секрет, что это только формальная причина. Дело в том, что Туск, возглавлявший польское правительство до осени 2015 года, когда его партия «Гражданская платформа» потерпела поражение на выборах и к власти пришли правые из консервативной партии «Право и справедливость», играет не последнюю роль в ссоре Брюсселя и Варшавы. Причем, он занял сторону не поляков, а Евросоюза, который резко критикует польские власти за антидемократическую политику, выражающуюся в желании подчинить себе Верховный суд, СМИ и т.д. Несмотря на давление Еврокомиссии и угрозы применить штрафные санкции вплоть до лишения Варшавы права голоса при голосовании важных вопросов, поляки не поддаются и стоят на своем.

Есть и еще одна причина крайне негативного отношения нынешних польских властей к Дональду Туску. Причем, она носит сугубо личный характер. Лидером партии «Право и справедливость» является Ярослав Качиньский. Его в Польше за глаза, конечно, называют серым кардиналом, потому что фактическим главой правительства является именно он, а не Беата Шилдо. Полностью поддерживает его и президент Анджей Дуда, который до своего избрания главой государства состоял в этой партии и не скрывает, что и сейчас поддерживает ее программу и цели. Качиньский озлоблен на Туска за действия польского правительства после катастрофы в 2010 году самолета под Смоленском, на котором погиб его брат Лех. Он считает, что премьер Туск пошел на поводу у Москвы и предал интересы Польши.

Перед саммитом ЕС, как гром среди ясного неба, прозвучало заявление министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского. Глава польского МИД пригрозил, что Польша не подпишет итоговую декларацию саммита, если ей не позволят выразить свою позицию по вопросу выбора президента Евросовета.

«У нас есть более подходящий кандидат,- заявил Ващиковский в интервью телеканалу TVN24 за считанные часы до начала работы саммита.- Он должен получить возможность представить свои взгляды и программу. Никакой необходимости в спешных выборах нет. Мы сделаем все, чтобы голосование не состоялось, и мы хотим, чтобы все ясно понимали, что саммит в опасности».

Кандидатом польского правительства на пост главы Евросовета является член Европарламента, бывший дипломат Яцек Сариуш-Вольский. Срок полномочий Туска истекает в мае. Его кандидатуру на следующий срок до конца 2019 года энергично поддерживает первая европейская экономика Германия и лично канцлер Ангела Меркель. Выборы президента проходят путем прямого голосования членов Европейского совета, т.е. глав европейских государств. Побеждает тот, кто набирает больше голосов, поэтому шансов на избрание у Сариуш-Вольского нет. Так что демарш Польши носит скорее демонстративный характер и призван показать независимость Варшавы.

Источник

Фото АР

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: