shadow

Новости Украины: чем экономия Киева обернется для Европы?


shadow

Украина, добровольно отказавшись от российского газа в пользу «европейского», в начале отопительного сезона сократила почти в два раза запасы газа в ПХГ. И хотя по календарю уже весна, холода никто не отменял. А пока Киев экономит, Европа продолжает быть в блаженном неведении и полагаться на ненадежного партнера.

На встрече с вице-президентом Европейской Комиссии Марошем Шефчовичем, министр энергетики РФ Александр Новак выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией на Украине. По его мнению, запасы газа в украинских хранилищах достигли критической отметки, а закачка голубого топлива в новом сезоне «вызывает вопрос».

Так согласно информации «Укртрансгаза», на 5 марта ПХГ Украины заполнены на 26,55% (8,216 млрд кубометров) – это на 17,4%, или на 1,76 млрд кубометров меньше, чем в этот же период в 2016 году. К слову, ряд экспертов полагает, что реально активного газа в ПХГ Украины всего около 800 млн кубометров. Но в «Нафтогазе» уверяют, что всё якобы под контролем и запасов достаточно для обеспечения безопасного транзита газа из РФ в Европу.

В отличие от Киева Европа стабильно наращивают импорт. На встрече Шевчовича и Новака также обсуждался вопрос транзита российского газа в ЕС, в том числе ситуация с газопроводом Opal и строительство «Северного потока-2» и «Турецкого потока». С каждым днем Украина становится всё менее стабильной, и вполне логично, что встаёт вопрос надежности транзита газа через её территорию.

Ни для кого не секрет, что из-за энергетического кризиса на Украине может привести к началу интенсивного отбора газа из подземных хранилищ, что приведет к ухудшению возможности транзита.

«Если сейчас на Украине на отдельных электростанциях заканчивается уголь, эти электростанции не могут производить электричество, либо надо переводить на резервные виды топлива, остаётся тогда производить необходимое количество электричества с помощью газа. И вот тут мы опять смотрим в сторону подземных хранилищ, в котором ещё 8 миллиардов кубических метров спрятаны и вот здесь, возможно, Украина придёт к ситуации, когда ей придётся крайне усиленными темпами начать забор газа из подземных хранилищ», — заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

В свою очередь Шефчович заверил министра энергетики России в том, что ЕК держит ситуацию под контролем и находится в постоянном контакте с Киевом, а также следит за уровнем газа в украинских ПХГ. Надо сказать, что Россия готова предложить альтернативу в виде других, более безопасных маршрутов, но никакого отклика от ЕС пока не последовало. Что ж, дорогие европейцы, вас предупреждали.

Источник

Фото Politikus

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: