shadow

В Европе запущена ракета на двигателе украинского производства

Ракета Vega была запущена с космодрома Куру в Гвиане


shadow

Сегодня, 7 марта, в компании Arianespace сообщили о том, что с космодрома Куру, расположенного во Французской Гвиане, был осуществлен запуск ракеты Vega. Ракета с двигателем украинского производства вывела на орбиту спутник Sentinel-2B в рамках программы Copernicus, которую реализует ЕКА (Европейское космическое агентство) по инициативе Европейской комиссии.

Сообщается, что старт был произведен 7 марта в 01:49 по Гринвичу (04:49 мск). Спустя 58 минут после запуска носителя произошло отделение от верхней (четвертой) ступени 1,1-тонного аппарата.

Основной целью запуска спутника Sentinel-2A является проведение наблюдения за состоянием поверхности нашей планеты и его изменением. Аппарат в состоянии наблюдать за Землей в интервалах от минус 53 градусов до плюс 83 градусов широты, что даст возможность в безоблачную погоду получать четкие фотографии планеты.

Спутник оснащен солнечными батареями, его ожидаемый срок службы ограничен 12 годами. Ожидается, что весь аппарат сможет работать примерно 7,25 лет.

Напомним, что в прошлом году состоялся запуск аналогичного спутника программы (Sentinel-2A). Запущенный аппарат разнесен с ним на орбите на 180 градусов. Ожидается, что в перспективе система мониторинга Sentinel будет дополнена несколькими спутниками.

Созданием легкого носителя Vega занимались Итальянское космическое агентство и ЕКА. Ракета высотой 30 метров в состоянии вывести на орбиту полезную нагрузку массой порядка 2,5 тысячи килограммов. Осуществленный запуск стал первым в 2017 году и девятым для носителя Vega.

По материалам Лента

Фото Flickr

Эксклюзивно для Правда-ТВ

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: