shadow

Праздники дня сегодня — 7 марта 2016

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

Маврикиев день

Маврикиев день

Дата по старому стилю: 22 февраля.

Праздник получил название в память о христианских святых, живших в 3-4 веках, — мучениках Апамейских, Маврикии и 70 воинах. В народе считалось, что именно на Маврикия прилетают домой грачи, скворцы и ласточки. При этом подмечали: если птицы прилетели раньше положенного дня — это к скорой весне. Говорили и так: «Ранние ласточки — к счастливому году». Этих птиц на Руси всегда любили — и связывали с ними множество примет. Среди них такие: ласточки шныряют низко — к дождю, высоко — к ведру; кто разорит гнездо ласточки, у того будут веснушки; кто при первой ласточке умоется молоком, бел будет.

На Маврикия начинались первые работы в поле и в огороде. На будущие пашни и грядки вывозили навоз, скопившийся за зиму. Это нужно было сделать, пока дорога еще была крепкой и позволяла проехать к полям. К навозу, как к единственному доступному удобрению, относились уважительно, сочиняли о нем пословицы и поговорки: «Клади навоз густо — не будет в амбаре пусто»; «Свез навоза кучу — и Богу не кучусь (то есть не докучаю)»; «В поле навоз, в амбаре хлеба воз». Впрочем, здесь тоже были свои тонкости. Например, навоз нельзя было запахивать в землю ни в полнолуние, ни в новолуние, чтобы не выросла сорная трава. Лучшим временем считалась последняя четверть луны.

В этот день в южных регионах сеяли раннюю капусту (Фото: Glenkar, Shutterstock)

В этот день в южных регионах сеяли раннюю капусту (Фото: Glenkar, Shutterstock)

В этот день в южных регионах сеяли раннюю капусту. Это «преждевременное» засевание уберегает от нападения гусениц в период, когда завязываются кочаны. А из-под первой весенней сохи можно было взять ком земли и положить в избу — это должно было изгнать из дома всех клопов. На стол на Маврикия подавали так называемую «черную уху» — суп, для которого мясо варилось в огуречном рассоле с добавлением разных пряностей и кореньев.

 

Обретение мощей мучеников, иже во Евгении (395-423)

Обретение мощей мучеников, иже во Евгении (395-423)

В этот день Православная церковь отмечает обретение мощей святых мучеников в Царьграде, возле Евгениевых ворот. На этом месте в 5 веке стали происходить чудеса исцеления, а впоследствии открылось, что там тайно захоронены мощи множества христианских мучеников.

Среди захороненных находились и мощи святого Андроника, одного из 70 апостолов, епископа Паннонийского, и его супруги и сподвижницы Иунии.

Об этих святых говорит апостол Павел в Послании к Римлянам: «Приветствуйте Андроника и Иунию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа» (Рим. 16, 7).

Мощи святых были с почетом перенесены в церковь, а в 12 веке Византийский император Андроник I Комнин (1120—1185) построил на этом месте храм в честь своего святого. История повествует о том, что в годы царствования императора Андроника (1183—1185) казни и жестокие репрессии проводились с невиданным размахом.

Особенно свирепыми были последние годы его правления. Даже ближайшие приспешники и соратники императора, а также его родственники должны были опасаться за свою жизнь, которой постоянно угрожала опасность, ничуть не меньшая, чем врагам Андроника.

День учителя в Албании

День учителя в Албании

Первые весенние дни приносят в албанские школы праздничное настроение и ожидание торжества.

Ежегодно 7 марта по всей стране отмечается профессиональный праздник работников образования День учителя, который призван обозначить важную роль учителя в воспитании нации. Албанцы считают, что развитие страны и ее процветание – результат не только успешного руководства государственных лидеров, но и, в большой мере, результат труда тысяч учителей и воспитателей страны.

Празднованию Дня учителя именно 7 марта послужило историческое событие — в этот день в 1887 году в маленьком городке Корча (Korçë) на юго-востоке страны была открыта первая светская школа, в которой обучение проходило на албанском языке.

Как известно, все школы на севере и в центральной части Албании находились под руководством Католической Церкви, а Православная Церковь на юге не давала разрешение на открытие албанских школ.

А старейшим высшим учебным заведением Албании является университет Тираны, основанный в 1957 году.

Обычно в День учителя устраиваются торжественные вечера и банкеты, развлекательные мероприятия и концерты. Учителям дарят памятные подарки, поздравительные открытки, цветы и много слов благодарности.

Именины в этот день

Андрей, Афанасий, Варвара, Виктор, Владимир, Елизавета, Иван, Иосиф, Ирина, Михаил, Николай, Павел, Прасковья, Сергей, Степан, Федор, Филарет, Филипп

Источник

 

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: