shadow

Олланд: ЕС прижат к стенке — он делает всё правильно, но слишком поздно


shadow

Самая большая проблема Европы — в медлительности, с которой она приходит к правильным решениям, рассказал президент Франции Олланд в интервью Süddeutsche Zeitung. По его мнению, Москва использует все средства, чтобы повлиять на общественное мнение на Западе, и стремится участвовать в решении мировых конфликтов себе на пользу. Евросоюз «прижат к стенке»: он должен быть единым и сильным — тогда Россия будет поддерживать с ним уравновешенные и сбалансированные отношения.

Президент Франции Олланд недоволен Европой, потому что она всегда делает то, что нужно, «слишком поздно», пишет немецкая Süddeutsche Zeitung. «Самая большая проблема Европы — это не направление её решений, а медлительность, с которой она их принимает. Европа действует по большей части правильно — но слишком поздно, всегда слишком поздно!» — заявил французский лидер в эксклюзивном интервью нескольким изданиям.

В беседе с журналистами он отметил, что на будущих выборах во Франции будет решаться не только судьба его страны, но и будущее Европы. Если победу одержит Национальный фронт, новый президент Франции немедленно займётся выходом из еврозоны или даже из ЕС, потому что цель всех популистов — покинуть Европу, рассказал Олланд журналистам. При этом политик подчеркнул, что он сам хочет видеть Европу сильной и влиятельной. По его словам, европейцы хотят, чтобы Евросоюз лучше их защищал, обеспечивал безопасность границ и вооружался против угрозы терроризма, а сама Европа могла сохранить свой образ жизни и свою культуру.

«Сегодня мы можем возродить Европу, защищая её, — сказал Олланд. — Это нужно, чтобы обеспечить нам собственную безопасность — и чтобы действовать на мировой арене, искать решения конфликтов, которые нам угрожают». По его мнению, именно эта задача должна быть приоритетной для европейцев.

Олланд заверил журналистов, что Германия и Франция не пытаются навязать свою волю другим государствам еврозоны: для них речь идёт о том, чтобы решительно продвигать Европу вперёд.

По словам французского президента, больше всего в Европе его беспокоит «возвращение к национальному эгоизму»: «Каждая страна преследует свои непосредственные интересы, не учитывая общие амбиции. Все недовольны, и Европа проигрывает». С точки зрения Олланда, без нового европейского духа основы ЕС будут подмыты, и рано или поздно он пойдёт ко дну, пишет Süddeutsche Zeitung.

Как пояснил журналистам президент Франции, ЕС с входящими в него 27 странами не может больше оставаться однородным. «Долгое время идея дифференцированной Европы, Европы разных скоростей, вызывала большое сопротивление. Но сегодня это идея, которая напрашивается сама. Иначе Европа взорвётся», — убеждён Франсуа Олланд. В соответствии с его разъяснениями в будущем Европе нужна общая организация с общим внутренним рынком и единой валютой, но в то же время отдельные страны, которые этого желают, должны иметь возможность развиваться активнее в той сфере, в какой это для них необходимо, а для этого нужны «разные ступени интеграции».

В отношениях с США Евросоюз должен продемонстрировать президенту Трампу свою политическую сплочённость, свой экономический вес, свою стратегическую независимость, уверен Олланд.

Россия, по его мнению, стремится утвердить своё влияние на тех территориях, которые ранее входили в Советский Союз, и именно это она попыталась сделать на Украине. «Россия хочет участвовать в решении мировых конфликтов себе на пользу», — считает президент Франции. То же самое можно наблюдать и в Сирии. «Россия хочет утвердиться как держава, она проверяет нашу сопротивляемость, — отметил Олланд в интервью. — В то же время она использует все средства, чтобы повлиять на наше общественное мнение». По его уверениям, речь идёт уже не о той идеологии, которая имела место в советские времена, но порой о тех же средствах в совокупности с новыми технологиями, стратегией влияния через соцсети и зачастую с использованием консервативных тезисов.

С этим необходимо бороться, считает Франсуа Олланд: «Мы должны разоблачать идеологические операции. Мы должны чётко говорить, кто с кем заодно, кто кем финансируется. И почему все праворадикальные движения в большей или меньшей степени связаны с Россией».

При этом он подчеркнул, что никогда не разрывал диалог с российским президентом, — точно так же, как и Ангела Меркель. Он отметил, что Владимир Путин возглавляет крупную страну, с которой Францию связывает долгая история, и вести диалог — значит не сдаваться, а действовать в поисках решений. «Здесь Европа тоже припёрта к стенке, — подчеркнул Олланд в интервью Süddeutsche Zeitung. — Россия будет поддерживать продолжительные и сбалансированные отношения — если Европа будет единой и сильной».

Фото: Reuters

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: