shadow

У «дочки» «Алмаз-Антея» украли 80 млн на системах наведения


shadow

Один из руководителей радиоэлектронного военного предприятия РАТЕП попался на фиктивных контрактах.

Радиотехническое оборонное предприятие ОАО РАТЕП — «дочка» корпорации «Алмаз-Антей» и старейший в стране производитель систем наведения для боевых ракет — оказалось в центре скандала. По данным Лайфа, Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах против одного из бывших топ-менеджеров предприятия — директора по производству Александра Созонова. Следователи полагают, что он заключал с подставными фирмами фиктивные договоры на монтаж и обслуживание секретного военного оборудования, благодаря чему похищал бюджетные деньги. Сейчас в деле есть два эпизода на общую сумму в 80 миллионов рублей.

Источники Лайфа в спецслужбах рассказали, что уголовное дело против руководства РАТЕП появилось после недавней проверки предприятия, которую проводила Вторая прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области. При проверке финансовой документации ревизоров смутило несколько договоров со сторонними фирмами на монтаж и обслуживание секретного военного оборудования. Прокуроры отправили сыщикам Серпухова, где расположен РАТЕП, материалы проверки, в которых говорилось, что «неустановленные лица из числа руководства ОАО РАТЕП подписали несколько фиктивных соглашений».

Например, судя по документам, строительный концерн «Вортекс юник корпорейшн» чуть больше чем за 15,5 миллиона рублей взялся за выполнение сборочно-монтажных работ секретной военной установки. Для убедительности было подписано ещё несколько дополнительных соглашений. Спустя примерно полгода работы были приняты руководством РАТЕП и оплачены.

Другой договор, по которому у силовиков также возникли вопросы, был между РАТЕП и Сервисной компанией «Бенефитсервис». За 66,2 миллиона рублей фирма должна была провести ряд так называемых регулировочных работ для очередной секретной военной установки — модуля наведения ракет. На бумаге работы были проведены, акты подписаны, бюджетные деньги выплачены.

На деле же выяснилось — руководители «дочки» военного концерна «Алмаз-Антей» попросту перевели более 80 миллионов рублей фирмам, которые на деле так ничего и не сделали.

О самих компаниях, а также их руководстве известно не много. Так, ООО Сервисная компания «Бенефитсервис», согласно данным «Спарк-Интерфакс», имела контракты с «дочкой» ещё одного известного гиганта «Росэлектроника» — НПП «Пульсар». Из их союза вышло два контракта на оказание услуг в разработке программного обеспечения для автоматизированного измерительного стенда за 8,5 миллиона рублей и методологического обеспечения установки контроля дефектов в гетероструктурах нитрида галлия за почти 11 миллионов. Несмотря на столь солидный список крупных заказчиков, летом 2015 года Сервисная компания «Бенефитсервис» прекратила свою деятельность.

Примерно в тот же период перестал существовать и строительный концерн «Вортекс юник корпорейшн». Эта фирма похожа на типичную однодневку. О ней в открытых источниках ещё меньше информации и нет ни одного упоминания о крупных заказах.

Разбираться с тем, как эти аферы могли отразиться на работе секретных военных установок и нужны ли были на самом деле те неисполненные услуги, теперь будут спецслужбы и руководители самого радиотехнического предприятия.

Тем временем силовики, разобравшись в примитивной, но до сих пор очень популярной у коррупционеров схеме мошенничества, быстро нашли тех, кто имел отношение к хищению 80 миллионов. Под подозрение попал человек, занимавший в тот период должность директора по производству — Александр Созонов. Его допросили, а затем взяли под стражу и предъявили ему обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах, за что ему грозит до 10 лет лишения свободы.

На самом предприятии не смогли предоставить Лайфу оперативный комментарий.

Это уже не первый скандал на РАТЕП. В 2015 году прокуратура Серпухова во время проверки нашла нарушения закона «О промышленной политике в Российской Федерации». Например, предприятие срывало сроки выполнения работ в рамках гособоронзаказа, а также нарушало правила оформления документации.

РАТЕП — некогда ведущее в России предприятие оборонного комплекса, которое производит системы управления корабельными зенитными ракетными и артиллерийскими комплексами. Свою историю завод ведёт с 1938 года. На предприятии работает около 2 тысяч человек, есть своё конструкторское бюро.

В последнее время предприятие занимается модернизацией старых систем управления ракетных комплексов, которые стоят на вооружении Минобороны. Например, это корабельный зенитно-ракетный комплекс «Кинжал». Это многоканальный, всегоподный, автономный зенитный ракетный комплекс ближней обороны, способный отражать атаку низколетящих противокорабельных, противорадиолокационных ракет, управляемых и неуправляемых бомб, самолётов, вертолётов. Он стоит на вооружении тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», атомного ракетного крейсера «Пётр Великий», новейших сторожевых кораблей типа «Неустрашимый». РАТЕП также модернизирует ЗРК корабельного базирования «Гибка».
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Viktor Viktor    

    а у меня вопрос, а наши гос органы вообще контролируют движение народных денег или они заняты как самим побольше хапнуть этих денег, а потом показать на таких мелких по сравнению с ними воров, мол вот воров поймали.

    0
    1. Семён    

      Чисто гипотетически можете представить людей, которые дошли до вершины официальной пирамиды власти, они получили богатство и власть. Зачем им что то менять — у них все хорошо.

      0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: