shadow

Праздники дня сегодня — 5 марта 2017

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

День Катыша

«Зима на исходе, так успей на санках покататься» (Фото: Firma V, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 20 февраля

День памяти Льва Катанского, христианского епископа и святителя, жившего на Сицилии в 8 веке, в языке русского народа очень быстро превратился в день Катыша. Объяснение такому названию нашлось простое: в этот день в последний раз катались с горок. При этом приговаривали: «Зима на исходе, так успей на санках покататься». Считалось, что кто дальше всех укатится, тот счастье свое продлит. Также пекли круглые колобки-катыши на коровьем масле. Они еще назывались кокурками.

На Льва Катанского нельзя было смотреть на небо. Говорили, что это дурная примета: кто увидит падающую звезду, того ждет скорая смерть — либо потеря кого-либо из родных. Кстати, такую звезду называли… маньяком. Падение звезд называли зловещим предзнаменованием, от него отговаривались словами: «Аминь! Рассыпься!».

Были и другие недобрые приметы для этого дня. Например, такая: если кто-то заболеет в этот день, то или долго не выздоровеет, или умрет. Больному клали на ночь под мышки по куску хлеба, а утром смотрели: если хлеб засох — человеку не суждено поправиться.

А вот для будущего благополучия нужно было тайком взять у кузнеца из горна тлеющие угли и отнести их в поле. Согласно поверью, украденный огонь скреплял союз земли, сохи и бороны, грел почву, отгонял от нивы скудость и сулил в итоге славный урожай.

Именины в этот день

Антон, Афанасий, Варлаам, Василий, Давид, Денис, Иван, Игнатий, Корнилий, Лев, Леонтий, Лука, Николай, Пахом, Савва, Самсон, Сергей, Тихон, Федор, Филипп, Фома, Ярослав

 

Международный день детского телевидения и радиовещания

Лучший способ сделать детей послушными — это сделать их счастливыми (Фото: DarkOne, Shutterstock)

Международный день детского телевидения и радиовещания (International Children’s Day of Broadcasting) — один из самых светлых и добрых праздников — отмечается в первое воскресенье марта. Он был введен ЮНИСЕФ в 1991 году и призывает не забывать о маленьких и самых неравнодушных телезрителях.

Ежегодно в первое воскресенье марта все ведущие теле- и радиокомпании мира предоставляют эфир детям и детским передачам — все они «настраиваются на детскую волну», транслируя качественные программы для детей и о детях. Ведь главная цель праздника — поощрять СМИ по всему миру уделять больше внимания вопросам, связанным с детьми. А свой профессиональный праздник в этот день отмечают все работники, занятые производством детских телевизионных программ и радиопередач.

С тех пор, как Международный день детского телевидения и радиовещания был учрежден, тысячи теле- и радиоведущих в более ста странах принимают участие в программе мероприятий Дня, отмечая его так, чтобы День остался в памяти своей уникальностью и праздничностью.

К тому же еще в 1994 году ЮНИСЕФ и Международная академия телевизионных искусств и наук учредили специальную награду, которая вручалась телекомпании, чья программа в этот день наиболее полно воплощала его миссию. В 2008 ЮНИСЕФ учредил собственную награду, вручаемую и теле- и радиокомпаниям.

Надо сказать, что изначально этот День отмечался в декабре, а с 2009 года его празднование перенесено на первое воскресенье марта.

У Международного дня детского телевидения и радиовещания есть и социально значимая сторона — День призван привлечь внимание общественности к правам детей и молодежи. Что знают молодые люди о своих правах и обязанностях? Как они служат обществу? На эти и другие вопросы средства массовой информации, как наиболее близкий к молодежи собеседник, обращают большое внимание.

Кроме того, на протяжении нескольких лет в этот день поздравляют и чествуют молодежь, связавшую свою профессиональную деятельность со средствами массовой информации.

В этот день дети, подростки и молодежь становятся не только слушателями и зрителями, они активно принимают участие в процессе создания программы, в различных масс-медийных мероприятиях. Всем предоставляется возможность рассказать о своих мечтах, желаниях, а также обменяться другой насущной информацией со сверстниками не только в своей стране, но и в любом уголке мира.

Кстати, первым молодежным радиоканалом в Советском Союзе стала радиостанция «Юность», первые позывные которой прозвучали в эфире 16 октября 1962 года, а через два года вышла в эфир знаменитая телепередача «Спокойной ночи, малыши!».

 

Национальный день бабушек во Франции

Они с нетерпением ждут «бабушкиного дня», когда все их внуки собираются вместе (Фото: wavebreakmedia, Shutterstock)

Ежегодно в первое воскресенье марта во Франции отмечается Национальный день бабушек (Fête des grands-mères). Он был введен в календарь праздничных дат страны в 1987 году. В этот день всем бабушкам и вообще женщинам старше 55 лет оказываются необыкновенный почет и уважение, для них организуются всевозможные концерты, акции и другие праздничные мероприятия.

Во Франции был проведен опрос среди примерно тысячи пожилых людей старше 65 лет. Оказалось, что 67,3% опрошенных считают семью важнее всех составляющих в жизни, даже важнее собственного здоровья и политической ситуации в стране. 82,8% сказали, что внуки были сущностью их жизни. Интересно, что 48,2% признались, что каждый день помогают своим внукам выполнять домашние задания.

Добрые французские бабушки, редко напоминающие старушек, принарядившись, в этот день пьют ликер, едят миндальные пирожные и мороженое и, безусловно, получают подарки.

Французские бабушки молодеют с каждым годом, половине из них чуть более пятидесяти и многие продолжают активно работать. Возможно, именно поэтому бабушкин день приходится на воскресенье.

Хотя большинство французских бабушек видят своих внуков как минимум раз в неделю, а треть из них посвящает им более половины своего свободного времени, они с нетерпением ждут «бабушкиного дня», когда все их дети и внуки собираются вместе. Бабушек в этот день ожидают цветы и подарки от любимых внуков и внучек.

Турфирмы в праздник предлагают бабушкам и их внукам бесплатные туристические поездки на автобусах, рестораны создают особые меню, а в магазинах открываются специальные секции, где бабушки — только бабушки! — могут купить товары со скидками.

 

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: