shadow

Сегодня 80 лет со дня рождения Юрия Сенкевича


shadow

«Клуб путешественников» Сенкевича открыл советскому зрителю всю планету

Само место рождения Юрия Александровича Сенкевича как бы указывало на то поприще, которое ему предстояло пройти в жизни. Он родился в Монголии, являвшейся в течение многих десятилетий наравне с Китаем объектом притяжения для русских путешественников.

Честь главных географических открытий в этом регионе принадлежит нашим соотечественникам – Николаю Пржевальскому, Петру Семенову-Тян-Шанскому, Петру Козлову и другим.

Здесь, в монгольском городе Баин–Тумен (ныне Чойбалсан) родители Юры Сенкевича работали по медицинской линии, отец Александр Осипович – врачом в авиачасти, мама Анна Куприяновна – медсестрой в операционной части. В Баин–Тумене 4 марта 1937 года Юра и появился на свет.

После переезда семьи в Ленинград Юрий поступил в Военную Медицинскую Академию, здесь он активно занимался научной работой, которую продолжил по окончании Академии в Институте медико-биологических проблем.

Вскоре Сенкевичу как врачу-исследователю предложили отправиться в полярную экспедицию. На станции «Восток» Юрий Александрович собирал материалы для кандидатской диссертации и одновременно вел путевой дневник для журнала «Дружба народов».

Так было положено начало путешествиям и журналисткой деятельности Сенкевича.

Его врачебные знания, свободное владение английским, опыт выживания в экстремальных условиях и чувство юмора стали своеобразным пропуском в экспедицию знаменитого норвежского путешественника Тура Хейердала. В 1969-1970 годах Сенкевич в составе международной команды совершил плавание через Атлантику на папирусных лодках, построенных по образцу древнеегипетских суден.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Евгений    

    В детстве смотрел с удовольствием, и Дроздова.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: