shadow

Справимся и без США: Россия продолжит бороться с ИГ в одиночку


shadow

Если потребуется, Россия готова продолжать борьбу с «Исламским государством» (запрещено в РФ) в одиночку, заявил сегодня пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Позиция Москвы здесь нисколько не зависит от того, собираются или нет США предложить ей какую-то договоренность на этот счет.

Напомним, не так давно появились сведения о том, что президент США Дональд Трамп может на какое-то время отложить планы достижения соглашения с Россией по совместной борьбе с террористической группировкой ИГ. Об этом со ссылкой на чиновников в администрации нового президента и американских дипломатов сообщило новостное агентство Associated Press.

По данным издания, главной причиной для такого решения послужило усилившееся в последнее время внимание американской общественности к контактам команды Трампа с представителями российского руководства. Сообщается также, что на президента оказывает серьезное давление его министр обороны генерал Джеймс Мэттис, придерживающийся жестких позиций в отношении России.

Дмитрий Песков

Дмитрий Песков kremlin.ru / Пресс-служба Президента России

Директор Института стратегического планирования Александр Гусев считает, что даже если бы в Пентагоне и не наблюдалось столь острого неприятия сближения с Россией, Трамп все равно бы не пошел на компромисс с Москвой по Сирии. Не следует питать каких-то иллюзий на счет того, что он как-то по-особому относится к России, отмечает политолог. Тем более не следует верить, что он один определяет внешнюю политику США.

«Никакого сближения США и России в сирийском вопросе в ближайшее время действительно не будет хотя бы потому, что американский президент — во многом зависимая фигура. Прежде всего, президент США — Трамп, Обама, Джордж Буш-младший, Билл Клинтон — всегда зависит от тех «кланов», которые финансировали и поддерживали его предвыборную кампанию. Политическая элита США не сменилась со времен президентства Обамы. Значит, ждать какого-то потепления в отношениях РФ и США — слишком большой оптимизм», — заявил Александр Гусев в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

То, что Трамп и его министр обороны не рассматривают Россию как реального военного союзника, видно хотя бы на примере многих недавних высказываний американского президента. Один из наиболее показательных маркеров — это слова Трампа о договоре СНВ-III. «Трамп раскритиковал его подчистую. Он заявил, что этот договор несет в себе слишком большие риски для США и несправедлив по отношению к Вашингтону. Между тем это основополагающий договор, заключенный между Россией и США с целью сокращения стратегического ядерного вооружения. Это основной документ, определяющий баланс сил между двумя величайшими ядерными державами. Если Трамп не видит особого смысла даже в этом столь важном соглашении, то о каком военном сотрудничестве в Сирии может идти речь?» — продолжает эксперт.

Джеймс Мэттис

Джеймс МэттисYoshio Tsunoda

Конечно, даже сейчас определенное взаимодействие между российской группировкой войск в Сирии и американцами существует. Оно присутствует на уровне обмена информации и разведанными. Тем не менее, считает Александр Гусев, практика показывает, что слаженность этого обмена оставляет желать лучшего. «Инциденты происходят достаточно часто. К примеру, российские самолеты сейчас в небе Сирии с определенной периодичностью сближаются с американскими, потому что военное руководство США отказывается предоставить нам сведения о своих зонах полета», — поясняет он.

Трудно предположить, что генерал Мэттис и руководство Пентагона захочет когда-либо в ближайшем времени эту ситуацию изменить. Еще труднее — что Трамп может действовать через их головы.

«Тем более стоит учесть, что американцы уже заканчивают свою военную операцию в иракском Мосуле. Согласно заявлениям военно-политического руководства США, их следующая цель — Ракка, так называемая столица ИГ. Ракка находится от Алеппо, удерживаемого сирийскими войсками и освобожденного при содействии ВКС РФ, на расстоянии в 168 километров. Тем не менее не было никаких сигналов того, что американцы желают нашего участия в штурме «столицы ИГ». Обладание Раккой открывает коридор в северную часть Сирии, населенную курдами. Скорее всего, американцы рассматривают ее как стратегический плацдарм для того, чтобы укрепиться в Сирии, где они присутствуют без одобрения законного правительства. Потому они хотят взять город самостоятельно — вне зависимости от того, какой позиции на этот счет придерживаются Москва и Дамаск. Потому, хоть может показаться, что мы с американцами делаем общее дело — боремся с международным терроризмом — на самом деле наши цели в Сирии принципиально различны», — подводит итог Александр Гусев.

* Организация запрещена на территории РФ.

Источник

1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: