shadow

Столтенберг: НАТО будет продолжать расширяться

Генсек Альянса не будет отказываться от идеи принять в НАТО Грузию и Украину


shadow

Сегодня, 3 марта, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью швейцарскому изданию Le Temps сообщил, что гарантии и обещания относительно того, что Североатлантический альянс не будет расширяться, отсутствуют.

Йенс Столтенберг подчеркнул, что отсутствуют подобные соглашения или обещания. В случае необходимости, генсек НАТО может это продемонстрировать документально. В том случае, если бы об этом шла речь, то это было бы полностью неприемлемо. Каким образом США и Россия могут вести переговоры, решая будущее Эстонии или Польши?

Генсек НАТО также выразил категорическое несогласие с идеей отказа от приема в Североатлантический альянс Грузии и Украины, невзирая на то, что такой точки зрения придерживаются некоторые европейцы. Йенс Столтенберг подчеркнул, что подобное решение было бы очень опасным. В том случае, если Альянс начнет анонсировать готовность закрыть двери перед такими государствами, как Грузия или Украина, с целью смягчить отношения с Россией, то это приведет к тому, что будут восстановлены сферы влияния, при которых большие государства смогут принимать решения за маленькие страны.

Йенс Столтенберг напомнил об обязательствах стран, которые были закреплены в Хельсинском Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 году.

Генсек НАТО подчеркнул, что основополагающим принципом стабильности и безопасности в Европе, под которым поставили свою подпись все государства, в том числе и Россия, в Заключительном акте Хельсинки заключается в том, что каждая страна имеет право выбрать свой собственный путь, включая и в секторе безопасности.

По материалам ТАСС
Фото РИА Новости

Эксклюзивно для Правда-ТВ

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: