shadow

Россиянам предложат скинуться по 30 тысяч рублей в бюджет


shadow

План правительства по привлечению граждан к латанию дыры в федеральном бюджете близок к реализации.

Облигации федерального займа для населения поступят в продажу в отделениях Сбербанка и ВТБ24 в апреле, сообщил на инвестиционном форуме в Сочи министр финансов Антон Силуанов.

Первым траншем правительство надеется собрать «из-под подушек» россиян 20 миллиардов рублей, заявил глава Минфина (цитата по «Ведомостям»).

«Инвестор сможет купить от 30 тысяч рублей до 25 миллионов в одном выпуске», — сообщил Силуанов (цитата по РИА Новости). Доходность первой партии «народных» облигаций составит 8,5% годовых, что выше средней ставки по вкладам в банках из первой десятки (8,04% годовых на середину февраля, по данным ЦБ). Купон будет выплачиваться раз в полгода.

«Это очень неплохая доходность с учетом того, что процентные ставки (по банковским депозитам) на среднесрочную перспективу будут снижаться», — сказал министр.

Россиянам предложат скинуться по 30 тысяч рублей в бюджет

Продать бумаги будет можно только банку, у которого они куплены, однако в этом случае часть процентного дохода будет потеряна. Кроме того, предусмотрена возможность передачи «народных» ОФЗ по наследству.

Главное преимущество — 100-процетная гарантия вложений со стороны государства, сообщил Силуанов: в отличие от банковских вкладов, которые застрахованы законом лишь на сумму до 1,4 млн рублей, ОФЗ будут гарантироваться «без дисконтов».

Новые выпуски народных облигаций будут появляться в продаже раз в полгода. Ставка по ним будет «варьироваться» в зависимости от условий рынка, а сумма размещений может быть увеличена.

Купить бумаги будет «не сложнее, чем открыть депозит в банке», сделать это можно даже онлайн, через личный кабинет, рассказал Силуанов, добавив, что и сам планирует приобрести ОФЗ.

«Покупайте, это надежные бумаги. Не прогадаете», — заключил министр.

Риски вложения в ОФЗ, действительно, невелики, говорит директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. «Облигации рублевые, то есть в крайнем случае долг будет погашен за счет печатного станка», — объясняет он.

Напомним, что по мере исчерпания резервов долг должен стать главным источником покрытия дефицита федерального бюджета РФ.

В 2017 году при доходах в 13,347 трлн рублей правительство намерено потратить 16,181 трлн рублей, из которых около 5 трлн уйдут на финансирование армии и правоохранительной деятельности, еще около 1,8 трлн рублей — на содержание аппарата чиновников и органов госвласти.

Дефицит бюджета в 2,83 трлн рублей будет покрываться за счет Резервного фонда (объем которого опустится до нуля), Фонда национального благосостояния и привлечения долга на 1,05 трлн рублей.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: