shadow

Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича


shadow

Александр Лукашенко совершает ровно те же ошибки, что и Виктор Янукович. Понимая, но не принимая того, что экономика Белоруссии не выдерживает сложившегося государственного уклада, Лукашенко, как и Янукович, пробует играть в «многовекторность» и пытается вынудить Россию оплачивать русофильство, намекая, что в обратном случае Польша и Европа оплатят русофобию.

Ошибочно, поздно и бессмысленно. Украина, наверное, последняя успела получить плату за русофобию. Да и то копейки. На русофобии отлично нажились Польша и частично Прибалтика. И то у Прибалтики скоро наступит крайне поучительное и полезное для саморазвития состояние — «русофобия есть, а денег нет».

 

В Белоруссии этот прекрасный «социализм» родом из 80-х годов 20 века держится исключительно потому, что Александру Лукашенко позволяется с размахом использовать особые экономические и политические отношения с Россией.

Но как только отношения перейдут на прагматичные, ответственные и реально партнёрские, то экономика Беларуси очень быстро посыпется. Причём всё это будут сопровождать крики обывателей «ла-ла-ла». Александр Григорьевич думает, что можно в аккуратном режиме запустить «ла-ла-ла», чтобы Россия стала добрее и щедрее. Один президент бывшей советской республики так уже попробовал. В итоге в той стране гражданская война.

И очень бы не хотелось, чтобы в Белоруссии, где живут по-настоящему добрые и хорошие люди, выползла из инферно Украина.

И давайте сразу же уточним.

Беларусь вполне себе самодостаточное государство. И может тебя и прокормить, и развивать. Вот только она не вытягивает текущий государственный уклад.

Что нужно сделать для того, чтобы справиться с приближающимся кризисом? Да, нужно изменить уклад на более подходящий, а не цепляться за картинки из прошлого. Вопрос выживания государства, вопрос выживания простых людей. А люди в Беларуси очень хорошие.

Белоруссии, а именно её политической элите, пора проснуться от советского летаргического сна — и осознать, что 2017 год на дворе. И когда Александр Григорьевич относится к Москве, как председатель колхоза-миллионника к райцентру, то его в Москве попросту не понимают. А если и понимают, то очень вежливо и бережно намекают, что годы уже не те, нет райцентра, нет колхоза, есть два союзных государства.

Опять же, отметим. Никакого конфликта между Россией и Беларусью нет. Дай Бог, что и не будет никогда. Хватит нам скачущих актёров мюзикла «Ла-ла-майдан», которые разбивают о голову коктейли Молотова и гранаты, чтобы всем вокруг страшно было.

Но точно так же отметим, что Александр Григорьевич стремительно теряет уверенность, равновесие и адекватность. Он чувствует, что экономика не выдерживает его популизма, но отказаться от популизма не может.

Он как удав, который заглотил ногу слона и теперь печальными глазами смотрит в столь же трагические глаза слона — отпустить ногу не может, но и понимает, что со слоном его пасть не справится. Так и смотрятся друг другу в душу два одиночества.

Ожидания, что Россия всех вокруг оккупирует — что Беларусь, что Украину, — пустые и безосновательные. И Владимир Владимирович Путин, и Сергей Викторович Лавров очень терпеливо повторяют все последние годы — Россия не занимается экспортом революций и политических режимов, Россию не интересует затратное и контрпродуктивное мессианство, Россия уважает целостность и суверенность других государств, Россия против иждивенчества.

Если Александр Григорьевич решит на старости политических лет взмахнуть шашкой и поскакать в европейский закат, он довольно быстро ощутит простые объективные факты.

Экономика завязана на государственные дотации. Промышленность Беларуси тесно связана с предприятиями России. Рынок Беларуси тесно связан с рынком России. Да и сбыт белорусской продукции просто не может глобально перестроиться на Европу. Если кто-то вздумает такое учудить, то всё, конечно же, возможно, и яблони на Марсе, и двухголовый мутант Джо-Джим. Но вот сколько миллионов белоруссов в процессе таких экспериментов вымрет, даже страшно представить.

Стоит ставить такие эксперименты? Как по мне, категорически нет.

Иногда у меня возникает ощущение, что Александр Григорьевич решил свою жизнь употребить на то, чтобы брать Россию на слабо. Раз за разом. Год за годом. Игры с нефтепродуктами и ценой на экспорт. Продажа нефтепродуктов на Украину, видимо, чтобы САУ ВСУ было сподручнее отстреливать русских детей на Донбассе.

Игры с качеством белорусских товаров, когда идёт откровенный наглёж при поставках в Россию. Да и ударные поставки в Россию «белорусских» морепродуктов, мяса, фруктов. Контрабанда штука весёлая — но не на высшем же государственном уровне. Надо как-то совесть знать, да моральные нормы иметь.

Вот и хочется надеяться, что Александр Григорьевич прекратит исполнять удивительные многовекторные кульбиты под куполом цирка. Потому что страховки нет. И не будет. Россия больше не исправляет глупые ошибки жадных хитрецов. Свои бы все ошибки исправить, свои бы все раны залечить.

А Беларусь… Хочется верить, что она переживёт игры Александра Григорьевича и обойдёт стороной страшную участь Украины.

Потому что страна красивая. Потому что люди хорошие. Потому что «братских народов союз вековой». И мы будем вместе. Как обычно, по-русски, не благодаря, а вопреки.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Петр    

    Пал Александр Григорьевич в наших глазах. а ведь метил в Президенты Союзного государства…Связался с мелкими делишками: то из Европы контрафакты в Россию переправлял, то на газ преференции в «наглую» требует!Может Время его испортило, а может и наоборот!Когда предел хитрости стремится к Бесконечности

    0
    1. Семён    

      Пришлые плетуны ему на уши присели и плели плели — вот и промыли батьке мозги на эту тему.

      0
  2. Будулай    

    Интерсесно! Сначала «россияне» отжали газотранспортную систему через Беларусь. Затем, аппетиты разыгрались: отдайте Беларуськалий, Интеграл, МАЗ и ещё какие-то государственные предприятия. За копейки. И живите как хотите. А можете войти в состав как область России.

    Только конституцию РФ полистайте. Она ведь колониальная по статусу. Недра не принадлежат ни государству ни народу, главенство международного права над российским, центробанк подчинён напрямую ФРС СШП. Не хотят белорусы такого «счастья». А Валодзя-шабесгой с бандой олигарья давит…

    Дзыговбродский, обратись к доктору. Шизофрения у тебя. То на конте писал, что русского мира не существует, то здесь разливаешься соловьём, как ты любишь русских и белорусов!

    0
  3. Людмила Валентин    

    Руки прочь от президента! До чего же надоедает этот неконструктивный трёп!
    Мало того , что разодрали СОЮЗ на части, так ещё добить надо!
    Крушить не строить!

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: