shadow

Одессы больше нет. Ее убили


shadow

В последнем выпуске программы «Задело» ведущий телеканала «Звезда», обозреватель Николай Петров рассуждает о том, каким городом стала некогда дружелюбная, милая и интеллигентная Одесса.

Николай Петров: Вот был когда-то хороший веселый город на Черном море. Где были юморина и дюк. Все распевали вслед за Марком Бернесом «Шаланды, полные кефали». Читали рассказы Бабеля и повести Катаева. Это был город, где «белел парус одинокий». А Беня Крик «говорил мало, но говорил смачно». Где без малого 200 лет назад ссыльный Александр Пушкин тщетно ухаживал за красавицей-женой новороссийского генерал-губернатора Воронцова. Хороший был русский город. Точнее, разный город. Греки, евреи, русские, молдаване, украинцы жили рядом совершенно спокойно. Никто никого не боялся и не ненавидел. Но, как мы с вами знаем, той Одессы больше нет. Ее убили. Второго мая 2014 года.

На самом деле славный город Одессу убивали долго и целенаправленно. Чтобы, наконец, получилась из города у Черного моря полная украинская мечта. Хотите знать, что такое украинская Одесса? Готовая и к евроинтеграции, ЕС и НАТО?

Ограда российского консульства. Несколько букетов цветов и обрезки деревяшек с чудовищными оскорбительными надписями. Это принесли к консульству 21 февраля, после того как стало известно о том, что в Нью-Йорке скончался постпред России в ООН дипломат Виталий Чуркин. Возможно, эту мерзость сделали и не одесситы, но городская пресса не выразила какого-либо возмущения, фактически поддержав позорную акцию.

Я даже не могу сказать, что это меня задело. Это слово здесь абсолютно неуместно. С моей точки зрения, это вне человеческого понимания и за гранью добра и зла. Это другая Одесса. Совсем не та, которую мы знали прежде. И тому на неделе были еще подтверждения. Что с городом произошла реальная катастрофа.

Одесса, четверг, 23 февраля. Несколько десятков человек, совсем немного, пришли на Аллею Славы, чтобы возложить цветы к памятнику защитникам города. Полиция их не пустила под предлогом того, что Аллея заминирована. Националисты подсуетились заранее. Бомбу, конечно же, не нашли. А эту пожилую женщину в красном головном уборе потащили в полицейский автобус только на основании того, что ее букет гвоздик оказался перевязан георгиевской ленточкой. Символом, от которого украинских националистов просто корежит. Как нежить от святой воды. Но в сегодняшней Одессе надеть ленточку или придти к мемориалу 9 Мая или 23 Февраля – это действительно подвиг. А еще спеть «Вставай, страна огромная». Там за это покалечить, а то и убить могут.

И конечно же, внутрь оцепления тогда тут же просочились местные одесские евромайдановцы и националисты с видеокамерами – снимать лица тех, кто пришел. Давно замечено, что молодым здоровым лбам, откосившим от повесток в АТО, доставляет какое-то извращенное удовольствие провоцировать стариков или срывать ленточки с детей.

Программа «Задело» на телеканале «Звезда» – это личный взгляд и откровенный разговор о том, что на самом деле задело ведущего и обозревателя Николая Петрова.

Фото: Максим Войтенко/ РИА Новости
Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Andrey Stepanov    

    Умерла не только Одесса, а и вся Украина.
    Это сейчас страна зомби, как в дебильных американских ужастиках.
    Зомби бродят и ищут немногочисленных живых, чтобы напиться крови.
    Страшно. Ещё страшнее, что мне украинцев уже не жалко. Появилось равнодушие к их судьбе.

  2. Vladimir    

    Блин, вот читаю ваши глупые статейки и думаю: когда ж вы наконец-то заткнетесь???? Вы бы в своем гавне разбирались!!! Но нет- лезете в чужое..
    За 3 копейки строчите бред, в который и сами верите.. Вы когда были в Одессе? Вы одесситы? Или вы просто балаболы???

  3. Семён    

    Что с нами стало…

  4. Семён    

    Хаха претензии направляйте ТК Звезда и конкретно Николаю Петрову. Ну написано же.

    А если серьезно то давайте конкретику!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *