shadow

Праздники дня сегодня — 25 февраля 2017


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

Алексей Рыбный

Чем холоднее на Алексея — тем теплее будет март (Фото: Jaroslaw Grudzinski, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 12 февраля

В этот день православные вспоминают митрополита Алексия — государственного деятеля и дипломата 14 века. В церковных текстах он именуется митрополитом Московским и всея России, чудотворцем.

На Руси говорили, что на Алексия (Алексея) начинает таять снег, поэтому хорошо ловится рыба.

Соответственно, в этот день готовили рыбные блюда. Главным из них были расстегаи.

Исследователи русской кухни пишут, что их название происходит от слова «растягивать». Расстегаи подавали к рыбному бульону, а во время еды его иногда заливали прямо в пирожок; чтобы это было удобней делать, сверху пирожка оставляли отверстие, которое приходилось растягивать.

Также в день Алексея выносили на мороз посевные семена — считалось, что так они дадут лучший урожай. Также поступали и с пряжей, при этом приговаривали: «Морозишь пряжу после Власия (его день отмечался накануне) — будешь с деньгами на масленицу». Считалось, что мороженые нитки будут ровнее.

По погоде примечали: чем холоднее на Алексея — тем теплее будет март.

Именины в этот день

Алексей, Антон, Евгений, Мария

 

Национальный день Кувейта

Национальный день Кувейта

Флаг Кувейта (Фото: Malgorzata Smigielska, Shutterstock)

Национальный праздник государства Кувейт (National Day in Kuwait) установлен в честь создания независимого от британского протектората государства Кувейт и коронации эмира Кувейта Абдаллы ас-Салема ас-Сабаха 25 февраля 1961 года.

Из истории Кувейта известно, что в 1897 году шейх Кувейта попросил защиты у Британии, а 23 января 1899 Кувейт и Британия заключили договор, согласно которому Британия брала обязательство контролировать внешнюю политику и безопасность Кувейта. Кроме того, королевская семья также переходила на содержание Британии.

Таким образом, протекторат Британии продолжался до 1961 года, когда Британия приняла решение дать Кувейту полную свободу. Однако, сразу после получения свободы Кувейт столкнулся с проблемой — Ирак предпринял попытку получить контроль над Кувейтом. Но притязание Ирака было полностью отвергнуто как Британией, так и странами Арабской Лиги.

Кувейт окончательно провозгласил независимость 25 февраля 1961 года, и с того дня Национальный день Кувейта стал одной из главных праздничных дат в стране.

Сегодня государство Кувейт стремится к развитию своих отношений и к укреплению конструктивного сотрудничества со всеми государствами мира на принципах взаимного уважения и равенства, невмешательства во внутренние дела и решения спорных вопросов мирным путем.

Кувейт стремится к защите своей независимости и сохранению суверенитета своих территорий и богатств, к свободе политического выбора.

А сам праздник каждый год отмечается очень широко и шумно. Проводятся митинги, народные гуляния, шоу фейерверков. На заполненных улицах бушует яркое море флажков и флагов Кувейта, которые несут жители. Молодые и старые кувейтцы надевают в этот день национальные одежды для участия в празднествах. Большинство семей предпочитают проводить праздник, навещая родственников и друзей.

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *