shadow

ХПЛ – Хитрый План Лаврова.

ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ЗАКУЛИСА БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ или ЛИКБЕЗ ДЛЯ НЕПОСВЯЩЕННЫХ.


shadow

 

«Усё пропало, шеф! Трамп не оправдал наших ожиданий! Гипс снимают… Клиент уезжает! Я убью его!..» — уже слышу я от особо впечатлительных наших сограждан, наслушавшихся телевизора. Спокойно, господа, спокойно! Не надо ломать мебель! К чему эти истерики? Поверьте, там желающих убить его уже целая очередь выстроилась, и просили за ними не занимать.

Давайте без членовредительства, если тому быть суждено, то убьют без вас. Не дай бог, конечно – у нас с Владимиром Владимировичем на Трампа свои планы и пока все идет штатно. В пределах допусков. Непрогнозируемый Трамп действует вполне прогнозируемо.

Нам ли быть в печали? Это пусть президент Мексики катается в истерике – это же ему Трамп предложил финансировать строительство стены между их странами, пригрозив в случае отказа поднять налог на мексиканский импорт до 20%. Для Мексики это полный финиш — из их 400-миллиардного экспорта 291 ярд приходится на США. Неудивительно, что впечатлительный Энрике Пенья Ньето отменил свой уже анонсированный визит в Вашингтон. На что Трамп сказал, что без согласия тот может и не приезжать. Каково?!

А что делать несчастному премьер-министру Австралии Малкольму Тернбуллу, разговор которого с Дональдом Ибрагимовичем вместо запланированного часа продлился всего 25 минут, после чего Трамп швырнул трубку, сказав собеседнику, что это был худший звонок из всех им уже сделанных. Тернбуллу впору было стреляться или подавать в отставку. На фоне всего этого проблемы Мерседеса, Ауди, BMW и Тойоты с их возможными 35% пошлинами на ввозимые в США авто уже не кажутся такими уж и существенными.

И что, говорите, там такого сказал официальный представитель Белого дома Шон Спайсер? Ах, он уведомил, что президент США Дональд Трамп ожидает, что РФ займется деэскалацией в Украине и вернет Крым, а до тех пор санкции с России сняты не будут. Ну фсё — хана! Сушите весла! Усё пропало, шеф! Ах, это еще не фсё? Исчо их «бешеный пёс» генерал Мэттис, новый глава Пентагона, на встрече с коллегами по НАТО в Брюсселе заявил буквально следующее: «США реалистичны в своих ожиданиях и намерены говорить с Москвой с позиции силы». Нет, не зря ему все-таки дали кличку «бешеный пёс» — свои дали же! Так и сказал — «с позиции силы» (с), цитирую дословно. Более того, он еще и проигнорировал вопрос его российского коллеги Шойгу: «Как это следует понимать?! С РФ бесполезно разговаривать с позиции силы!» — сказав, что ему нечего добавить к уже сказанному. Каково?! Ну, это теперь точно уже фсё! Укатали сивку крутые горки! Спекли Трампа. Запугали маршами разгневанных лесбиянок и гомосеков и угрозами убийства. Был Трамп, да весь вышел. Эх, не везет нам с презиками америки! Что за непруха такая?! Выходит зря пыхтели наши хакеры, обваливая рейтинги мадам Клинтон?! Еще и Флинна сняли, помощника Трампа по нац. безопасности, человека явно симпатизирующего России и выступающего за отмену санкций. Первая пробоина в судне Трампа. Не прошло и месяца со дня инаугурации. Кто там следующий на очереди? Госсекретарь Тиллерсон? Кавалер ордена Дружбы? Что же так легко Трамп сдает своих выдвиженцев? Подозрительно легко! А вдобавок ко всему правая рука «бешеного пса», 1-ый замминистра штатовской обороны Боб Уорк, видимо, чтобы нас уже окончательно добить, в разговоре с министром иностранных дел укры Павлом Климкиным выразил готовность Пентагона продолжать оказывать помощь Киеву для наращивания его военного потенциала. Ежа голой задницей, конечно, не испугаешь, но все-таки… Есть, о чем задуматься.

Однако не спешите себя хоронить, впечатлительные вы мои. На самом деле не все так плохо. Просто у политиков не всё, как у вас — обычных людей! Дипломатия – искусство компромиссов. Не всё, сказанное политиками, есть истина — иногда она прямо противоположна сказанному. Не воспринимайте буквально. В реале мы наблюдаем выстраивание переговорной позиции перед грядущей российско-американской встречей на высшем уровне. Идет большая дипломатическая игра — выходить на переговоры со слабой картой есть моветон, надо обозначить больше, чтобы было, чем поступаться и куда сдавать назад. Пока идет игра на повышение ставок. Своего рода политический покер. Здесь блеф не запрещен, а даже приветствуется. Отсюда и все заявы трамповского и путинского окружения (слышали, что недавно Лавров выдал? нет? упадете под стол! но об этом ниже). Выиграет тот, у кого крепче яйца, (извините за сленг — нервы, переговорная позиция). Трамп сильный игрок, но и Путин далеко не «погулять вышел», (он это уже доказал и в Сирии, и на Украине – нобелевский лауреат мира еле ноги унес, до сих пор икает!). Российско-американская встреча в верхах намечена на май. И пусть вас не смущает аудиенция наместника украины Порошенко со своим работодателем, намеченная на февраль – вассалы торопятся припасть к руке своего хозяина, таков их удел. Россия же – равный партнер. А партнеры не суетятся! Партнеры выставляют условия. И вот эти условия Лавров и озвучил. Пристегните ремни, господа – сейчас попадаете! Я не шучу! Давно мы такого от Москвы не слышали.

Итак, обещанное в моем свободном пересказе… В воскресенье в рамках интервью одному из федеральных телеканалов глава российского МИДа Сергей Лавров сделал ряд знаковых заявлений по широкому спектру внешнеполитических вопросов. Среди наиболее примечательных стоит выделить те, что касаются украинского кризиса.

Ключевыми пунктами озвученной позиции российского министра иностранных дел стали следующие:

Во-первых, возложение полной ответственности за текущее боевое обострение на украинскую сторону. При этом подчеркнуто, что в значительной степени эскалацию спровоцировали добровольческие батальоны, которые, по сути, не подчиняются вооруженным силам Украины.

Во-вторых, меня поразило не просто дистанцированное, а подчеркнуто презрительное отношение к киевским властям, что выразилось в комментарии об отсутствии намерений у Сергея Лаврова взывать к совести своего украинского коллеги Павла Климкина (и остальных представителей властей Украины).

В-третьих, снятие значительной доли ответственности за происходящее с Запада. В частности, глава МИДа отметил объективность и непредвзятость миссии ОБСЕ, которая больше не может «выгораживать» ВСУ и добробаты. По сути, Кремль последовательно вбивает клин между Киевом и поддерживающими его силами на Западе, демонстрируя последним абсолютную безнадежность данного проекта, в результате чего самым разумным выходом в сложившейся ситуации было бы выйти из игры.

В-четвертых, возвращение к идее децентрализации Украины как методу урегулирования ситуации. Любопытно то, что Сергей Лавров, говоря об этом, апеллировал не к минским соглашениям, которые предусматривают предоставление широкой автономии республикам, а к предложениям апреля 2014 года, которые среди прочих были поддержаны и западными странами.

При этом Лавров отметил, что хотя контакты с новой администрацией США уже начались, чиновники Государственного департамента, с которыми можно будет обсуждать ситуацию на Украине, пока еще не назначены.

Фактически российский министр иностранных дел в своих заявлениях очертил позицию России для будущей работы с Вашингтоном по украинской теме (о том, что его переговоры с новым главой Госдепартамента Рексом Тиллерсоном по Донбассу запланированы на ближайшее время, Лавров рассказал в рамках того же интервью).

Следует отметить, что позиция эта весьма жесткая и сводится к нескольким основным пунктам.

ПЕРВЫЙ: Украина – зона влияния России. Всем остальным предлагается отказаться от проекта, продемонстрировавшего за последние годы свою бесперспективность, который только тянет финансы, но не приносит никаких выгод. В этом случае Москва готова «забыть и простить» все проблемы, которые ей были причинены по данному поводу.

ВТОРОЙ: Москва будет решать украинскую проблему по своему усмотрению. Инструментом решения будет децентрализация. К чему это в итоге приведет – к дезинтеграции Украины или пересборке государства по новым принципам – дело РФ.

ТРЕТИЙ: если Запад (включая США) не готов принять российские предложения, то Москва готова подождать еще несколько лет, пока он продолжит свой «забег по граблям». Именно так следует расценивать совершенно прозрачный намек Лаврова с упоминанием дискуссии весны 2014 года. Три года жесткого противостояния и разнообразных провокаций, а в итоге вернулись к тому же самому.

МОЙ ПЕРЕВОД ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ПОНЯЛ, С ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ЯЗЫКА НА ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ: В преддверии переговоров с США по проблеме Донбасса Сергей Лавров обозначил позицию России по Украине в целом. По сути, Москва предлагает Западу «закрыть украинский проект» и вернуть его туда, где его историческое место – в зону влияния России. «В этом случае Москва готова забыть и простить все проблемы, которые ей были причинены» (с) — цитирую оригинал. И трудно не заметить ехидства в замечании о том, что в противном случае Кремль готов подождать и вернуться к этому разговору еще через несколько лет.

РЕЗЮМЕ ОТ АВТОРА: Как известно, боевая ситуация на линии соприкосновения в Донбассе продолжает оставаться весьма сложной. Официальная риторика Москвы по данному поводу отличается повышенным уровнем жесткости, местами переходящим в весьма двусмысленную иронию. Достаточно в этой связи вспомнить недавний комментарий пресс-секретаря российского президента о том, что Кремль не занимается «подсчетом боеприпасов» у ополчения, а только надеется, что «у них хватит боеприпасов для того, чтобы отвечать на агрессивные действия вооруженных сил Украины» (с). Как говорится – ноу коммент!

ВЫВОДЫ: Москва выложила свои козыри на стол – ответ за противной стороной. Фамилия Трампа, кстати, так и переводится, как «козырь». Ждем-с… Ждать осталось не долго — до мая.

И ПОСЛЕДНЕЕ В КАЧЕСТВЕ ВИШЕНКИ НА ТОРТЕ: Вы же не забыли еще бывшего советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна, лишившегося своего поста из-за всплывших вдруг (прослушанных амеровскими спецслужбами) телефонных переговоров с послом РФ в США Сергеем Кисляком? На секундочку, кто такой этот генерал Флинн? Боевой офицер, генерал-лейтенант армии США в отставке, 18-й директор Разведывательного управления Министерства обороны (2012—2014), бывший командующий Объединенного командования функционального компонента по вопросам разведки, член Совета военной разведки. Советник президента США по национальной безопасности – теперь уже с приставкой «экс». Совсем не рядовой гражданин, правда, чтобы вот так взять его и съесть. А вот взяли и съели! И даже не подавились. Ладно…

Москва отвечает, как всегда асимметрично – Кремль меняет своего посла. Новым Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в США будет генерал армии Анатолий Антонов, бывший замминистра обороны РФ. Всё!.. Туш! Свет! Занавес!.. Пара впечатлительных американских конгрессменов уже выбросились из окон своих офисов (шутка! но выбросятся обязательно чуть позже, гадом буду! мамой клянусь!). Следите за телевизором. Но не принимайте всё так близко к сердцу. Когда начнется Третья мировая – вам скажут.

У меня пока все…

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *