shadow

Эксперты рассказали, чем займется новая структура российской армии — кибервойска

Их основные задачи – кибератаки и битвы с хакерами


shadow

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в структуре военного ведомства появился новый род войск – войска информационных операций или как их еще называют — кибервойска. Он пояснил, что эта структура сейчас сильнее всего того, что раньше создавалось в направлении контрпропаганды.

В принципе о том, что в российской армии появился новый род войск, «МК» писал еще в 2014 году. Тогда, от источника в Минобороны, газете стало известно, что эта структура сформирована и готова к действию. Основные задачи кибервойск — мониторинг и обработка информации, поступающей извне, а также борьба с киберугрозами. Помимо отражения атак из интернета, структура ставит заслон кибернападениям на закрытые военные сети, к примеру противоракетной обороны. О том, что этот род войск стал выполнять свои задачи, в прошлом году заявил начальник Генерального штаба Валерий Герасимов на подведении итогов учений «Кавказ-2017». По словам Герасимова, на учениях впервые было опробовано решение вопросов информационного противоборства. К выполнению этих задач было привлечено Главное оперативное управление Генштаба и его подразделения — центры информационного противоборства, которые сформированы в военных округах, а также войска информационных операций, радиоэлектронной борьбы и подразделения службы защиты государственной тайны.

«Действия войск и сил, привлекаемых к решению задачи информационного противоборства, в принципе, адекватны силам и средствам огневого поражения. А на каком-то этапе, может быть, и превалируют», — отметил генерал.

Как рассказал «МК» военный эксперт Виктор Мураховский, те задачи, которые решает этот род войск выполнялись и раньше. «Просто раньше, все было разбросано по разным родам войск. Собирали их прежде всего из войск связи, которые формируют сети связи и отвечают за их безопасность, войск радиоэлектронной борьбы — которые противодействуют техническим средствам разведки противника в том числе и в информсетях, а так же структур, которые занимались информационным воздействием на войска противника и на население. Теперь это все из различных родов войск и управлений изъято и сформирована единая структура», — пояснил он.

По словам эксперта, основная сфера деятельности нового рода войск – это работа по обеспечению безопасности своих сетей связи и по воздействию на соответствующие коммуникации противника. Часть задач заключается в работе в публичных сетях.

Источник

Фото pixabay.com

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: