shadow

Война в прайм-тайм или, что беспокоит Европу?


shadow

Очередной сильный взрыв прогремел в Донецке утром четырнадцатого февраля. Согласно предварительным данным, то, что горожане, от Киевского и до Петровского районов, приняли за удар очередной «Точки-У», является следствием попадания украинского снаряда в один из цехов Донецкого казенного завода. Война, с ее жуткими симптомами, все не желает отпускать Донбасс. К сожалению, почти никому, кроме дончан, это уже неинтересно.

Война – это динамика в чистом виде. Что ни день – чья-то трагедия и чей-то подвиг. А уж гражданская война на Донбассе, тянущаяся уже без малого три года, наполнена трагедиями под завязку. Десятки тысяч убитых, сотни тысяч обездоленных и какое-то невообразимое количество пропавших без вести. Это происходит прямо сейчас. Не только в населенных пунктах Донбасса, но и по Украине. Репрессии, похищения и кровавые расправы.

Однако же, человек умудряется привыкнуть даже к самым жутким кошмарам. Особенно, если кошмары от него далеко. Привыкнуть и утратить даже тень интереса. От сообщений с донбасской передовой устал российский обыватель, утомился и его западный собрат. Нет в окопно-артиллерийской мясорубке, ежесуточно случающейся темными донецкими ночами, той динамики, какую любит телезритель. Ему экшн подавай, а не кадры с разрушенными домами и старухами, воющими от безнадеги и обиды.

Непричастным людям картинка приелась настолько, что хоть симфонические оркестр в обстреливаемую Горловку привози. Всяко интереснее, чем ежедневные сводки о раненых и убитых. А так, глядишь, на передовицы именитых западных изданий угодили бы. Им ведь «горячие» сенсации подавай, а простое людское горе уже давно не цепляет.

Война в прайм-тайм

Вот, например, в середине минувшей недели, дончане с удивлением узнали, что все прогрессивное человечество ищет на просторах ДНР некое «Серое Фиолетовое». Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы в нашей столице. Оказалось, что это не какой-нибудь неуместный квест, а самая настоящая трагедия. Вся Европа, затаив дыхание, следит за развитием событий. Потому, что в непризнанной республике Донбасса пропал известный российский ЛГБТ-активист Олег Васильев, называющий себя не иначе, как «Серое Фиолетовое». Да не один пропал, а с подругой.

Тут и финские товарищи, к которым господин Васильев политически бежал в 2014-м году, опасаясь расправы за ЛГБТ-перформансы, стали требовать отыскать пропажу.

Позже выяснилось, что «Серое Фиолетовое» не пропал, а был задержан республиканскими силовиками. Те получили информацию, что иностранный гость желает устроить ЛГБТ-перформанс в прифронтовой зоне, алча славы экстравагантного российского художника Павленского. То есть, можно сказать, что активисту спасли жизнь. Война перформансов не терпит и неизвестно еще, как могло бы сложиться у Васильева в прифронтовой зоне, где, мягко говоря, постреливают.

Юмор, конечно, дело хорошее, но именно подобные истории занимают российскую и западную прессу. Это беспокоит обывателя. А вот судьбы людей, похищенных когда-то «людоедами» из украинской спецроты МВД «Торнадо», не заинтересовали никого. Как не интересуют цивилизованную Европу дела украинских журналистов Васильца и Тимонина, которых украинские власти уже больше года держат в СИЗО, обвиняя неизвестно в чем. Плевать им на тех, кого арестовывают за антиправительственные публикации в социальных сетях. О судьбах людей, бесследно пропавших на подконтрольных Киеву землях Донбасса, бессмысленно даже заикаться. Кому есть дело до каких-то «сепаратистов», когда испарился видный ЛГБТ-активист, да еще иностранец. Горячая тема.

И такими вот «нетривиальными» эксцессами, по сути дела, живет ныне тема воюющего Донбасса на просторах зарубежного информационного пространства, то и дело заглушаемая чем-то более ярким и необычным.

На центральных российских телеканалах нашли крайне занимательный выход из ситуации – приглашать на ток-шоу всевозможных «ковтунов», дабы повеселить зрителя.

Война в прайм-тайм

И «украинский вопрос» затронули, и посмеялись от души над агрессивными идиотами. Все, казалось бы, довольны. Главное – не упоминать о реальных проблемах людей Донбасса. Ведь это так утомительно. Лучше узнать мнение очередного «карасева» о тоталитаризме в России, и как следует посмеяться над «экспертными» бреднями.

Или, например, какое лидерам мнений дело до того факта, что на защиту ДНР и ЛНР ежедневно поднимаются все новые люди. Самые разные. Кто-то занимался бизнесом, а кто-то работал на стройке. Студенты, шахтеры, парикмахеры, в конце концов. Люди берут в руки оружие и выходят на опасные рубежи. Но кто же обратит внимание на серую пехоту, когда в кадре появляется рыцарь в сияющих доспехах. И сияют они так ярко, что видно даже из-за границы. Раньше ходили в атаку, ослепляя врага светом прожекторов, а теперь уже другие враги слепнут от его величества пиара.

И вновь Донбасс становится интересным непричастному зрителю. В кадре новый герой появился. Погибнет или прославится? Делайте ваши ставки, дамы и господа!

За тем, что является одной большой трагедий для нескольких миллионов дончан, извне наблюдают, как за шоу вроде «Дом-2». Вроде и надоело, и рейтинги уже не те. Но стоит ввести новых персонажей, добавить парочку «неожиданных» сюжетных поворотов, и зритель вновь замер у мерцающего экрана. Только это не шоу. Здесь реальная кровь и реальные страдания. И перспектива истребления непокорных жителей Донбасса, все еще остается отвратительно реальной. Зрителям, как на западе, так и на востоке, пора бы задуматься о том, кто на очереди.

http://patriot-donetsk.ru/11210-voyna-v-praym-taym.html

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: