shadow

Интересные факты о мыльных пузырях


shadow

Пожалуй, одним из наиболее древних развлечений детей можно назвать мыльные пузыри. Данную банальную игрушку очень легко изготовить. Для этого следует взять мыло и воду, а также какое-нибудь приспособление для формирования пузыря – колечко или трубочку. После этого можно сразу же наслаждаться этими переливающимися воздушными путешественниками.

Если вы не хотите самостоятельно делать раствор для мыльных пузырей, то можно купить мыльные пузыри оптом на pyziri.ru.

А появляется мыльный пузырь из-за особенности поверхностного натяжения, которая заключается в том, что поверхностный слой жидкости становится эластичным. Помимо этого, мыльные пузыри получаются сферической формы, так как данная форма наиболее экономичная и имеет самую маленькую площадь среди фигур заданного объема.

Вместе с этим мыльные пузыри себя очень интересно ведут при низких температурах. Если надуть пузырь при температуре -25 градусов, то вода, его образующая, замерзает. Несмотря на небольшие размеры мыльного пузыря, он не только раздувается в мороз, а и можно услышать звон льда, когда он падает на землю.

Проблематике объединения мыльных пузырей были посвящены целые серии исследований, среди которых работы математика Ж. Тейлора и физика Ж. Плато.

Заметим, что ключевым вопросом была раскраска мыльных пузырей. Наверняка, вы замечали, что они всегда радужные. Это связано с тем, что в их основе находится прозрачная вода. Кроме этого, чем вода чище, тем более крупный получается пузырь, а чтобы получить другой цвет мыльного пузыря, достаточно добавить в раствор красители или специальные добавки.

Изучением этой проблемы занялся разработчик игрушек для детей Тим Кехоэ. Он с детства мечтал о разноцветных мыльных пузырях и примерно 15 лет тому назад решил плотно заняться этим вопросом. Вся проблема заключалась, как выяснилось, в выборе красителя. Основным требованием к краскам было их равномерное распределение в жидкости, что приводило к равномерному окрашиванию мыльного пузыря.

Так, в ходе проведения опытов был найден компромиссный вариант красителей, которые сохраняли свой цвет до тех пор, пока не разрывались составляющие их молекулы-лактоны.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *