shadow

Только «нищеброды» покупают «мерсы» и шубы. За что олигархи презирают нищебродов?

Что думают о простых смертных жены олигархов, и как не оказаться в числе последних, советует психолог


shadow

С супругой известного олигарха Еленой я познакомилась совершенно случайно, хотя этого не должно было произойти априори. Как поется в нашумевшем сингле: «Звезды не ездят в метро». А еще такие женщины не отводят малышей за руку в детский сад, не бегают в школу, дабы справиться об успеваемости сына, и не смакуют кофе в городских кафешках. Но как говорится, пути господни неисповедимы. Иногда мы пересекаемся с этими небожителями, давно оторвавшимися от нашей с вами жизни, совершенно случайно.

Так получилось, что мы оказались на одном диване в холле крупного бизнес — центра Краснодара. Безусловно, мы бы так и сидели, а потом разошлись как в море корабли, если бы мой сын, со свойственной детской непосредственностью, не подошел бы к супруге олигарха, имя которого известно всей стране и за ее пределами, и не похвастался презентованным Дедом Морозом за хорошее поведение игрушечным автомобилем. Он начал расписывать достоинства техники, несмотря на мои шиканья и призывы оставить тетеньку в покое. Однако, к моему облегчению, Елену вовсе не раздосадовал непосредственный мальчуган, а, наоборот, она стала рассказывать о своих сыновьях и показывать их фотки в телефоне. И вот мы уже болтаем как старые знакомые.

— А когда вырасту, буду гонять на «Мерседесе», — соловьем заливается мой сынуля.

— Фу, — морщится тетя Лена. — Да сейчас на «Мерседесах» только ленивый не ездит! Посмотри, кругом одни мерины. Нищеброды обожают эту машину.

— Слово-то какое — «нищеброды»! — Восклицаю я с возмущением. — Не могу с вами не поспорить. Насколько я знаю, это дорогой и престижный автомобиль, который может позволить себе далеко не всякий.

— Сейчас можно найти «мерин» в районе пятисот тысяч, а то и меньше, — Снисходительно смеется женщина. — Мой водитель залез в долги и приобрел такой авто. Он его отполировал, навел обалденный лоск. Какие у шикарной машины внутренности — это отдельная песня, причем, очень грустная песня. Но он, когда едет за рулем своего СОБСТВЕННОГО «Мерседеса» чувствует себя ЧЕЛОВЕКОМ. У него меняется выражение лица, осанка. Очень ржачно за этим наблюдать со стороны. Он уверен, что человеку на «мерсе» все обязаны уступать дорогу, у него едва не случился апоплексический удар, когда его, человека на «Мерседесе», посмели остановить полицейские. Бедняга пребывал в уверенности, что правоохранители могут только отдавать честь человеку на таком авто. Все свободное время он драит свою машину, так как отвезти ее в мойку давит жаба и клянчит у моего супруга авансы на неимоверно дорогие детали. А еще с плачем отдает ежегодно около двадцати тысяч налога за свою тачку. Зато у него есть «мерс»!

— Да, довольно нетривиальный критерий нищебродства! А в чем еще выражается, по-вашему мнению нищебродство?

— Меня умиляют бабы в неимоверно дорогущих шубах. По их мнению, это признак статусности и богатства.

Елена Георгиевна показывает мне свою душегреечку мышиного цвета, по виду из искусственного меха. Довольно миленькая вещичка, я бы, пожалуй, обзавелась такой.

— Эту доху я приобрела перед Новым годом в Милане, — говорит женщина. — Она стоит как три шубы вот этой тетки.

Лена показывает на бизнес-леди, плывущую в песцовой шубе до пят, воротник которой украшает массивная бриллиантовая брошь. Так как на улице прошел дождичек, со шкурки на пол скатываются капли.

— На Кубани вообще шуба не нужна, — продолжает Елена. — Морозов-то нет. И, тем не менее, каждую зиму тетки напяливают шубы, дабы показать свою принадлежность к миру богатых и, истекая потом, выгуливают свои меха, которые, как правило, промокают под дождем и мокрым снегом. Если удается хотя бы семь дней в году выгулять свое богатство — это великое счастье!

Немного заскучавший сын, начинает насвистывать любимую песню.

— Прекрати свистеть, а то денег не будет, — шучу я.

— Кстати, вера во все приметы, знаки судьбы, — это тоже присуще нищебродам. Я прекрасно знаю, что пусть мне встретится баба с пустым ведром, перебежит дорогу черная кошка, я все равно поеду по расписанию в свой фитнес-клуб. Поскачу на тренажерах, поплаваю в бассейне, сделаю массаж, потом вернусь домой, взгрею повариху за неэстетично выглядящий салат, а вечером приедет мой супруг, я услышу тысячи комплиментов по поводу своей неземной красоты, и получу в подарок на крайний случай какую-то милую безделушку. И никакая баба или кошка не изменит мою комфортную и устоявшуюся жизнь! Некоторые мои знакомые с нетерпением ждут Нового года, дабы под звон курантов загадать сокровенное желание, которое обязательно сбудется. Бедняги уверены, что если они встретят Новый год за щедрым столом с оливье, то и год будет щедрым. С кем они встретят Новый год, с тем и проведут, но и прочая дребедень. Еще в последние годы нищеброды обожают запускать салюты и фейерверки.

— Кстати, в связи с кризисом фейерверков и салютов стало намного меньше. Елена, посмею спросить, а как вы отмечаете Новый год? — Спрашиваю свою самодовольную собеседницу.

— Я ложусь спать как обычно в десять вечера. Если я буду до полуночи сидеть за столом, а в полночь выпью шампанского, то утром буду иметь несвежий вид, тяжелую голову. Это для меня непозволительная роскошь.

— Извините за нескромный вопрос, супруг в десять вечера ложится спать с вами?

— Он или дома, или уезжает куда-то, или улетает. Как получится. Иногда я забываю спросить, как он отмечал Новый год и с кем. Это не принципиально. Принципиально, что он находит для меня какой-то шикарный, порой неординарный подарок, узнав о котором, мои подруги впадают в черную меланхолию.

Оживленно болтая, мы выходим из бизнес-центра. Подходим к ее Rolls-Royce. Водитель в отутюженном костюме услужливо открывает дверь. Из салона пахнет умопомрачительным парфюмом и запахом натуральной кожи. Подмечаю интересную деталь: попрошайка азиатской внешности, которая подбегает ко всем подряд с протянутой рукой, обходит нас стороной как можно дальше.

— Ну что, давайте подвезу вас, друзья, — предлагает Лена.

— Мне не нравится эта машина, — категорично заявляет сын. — Мерседес уже тоже не нравится. Хочу ехать на «Калине».

Да, неловко, однако. Все никак не могу приучить сына не встревать в разговоры взрослых и держать при себе свое мнение. Здесь оно явно не кстати.

— Спасибо, конечно, но погода отличная, мы пешком прогуляемся, — благодарю новую знакомую.

— Кстати, еще один из признаков нищебродства, — это неистребимая любовь к пешим прогулкам. — Свысока замечает моя собеседница.

— Медиками доказано, что это весьма полезно для здоровья, — Смеюсь в ответ. — И вообще при хорошей погоде и наличии свободного времени, почему бы не пройтись? Причем здесь нищебродство? Это лучше, нежели пыхтеть в фитнес-клубе с потными тетками. А тут получаешь эстетическое удовольствие.

— Ну, раз мой скромный транспорт вам не по душе, не буду лишать вас удовольствия глазеть на облупившиеся здания, хныкающих карапузов и писающих собак, — смеется Елена.

— Даже звезды Голливуда обожают гулять со своими четвероногими питомцами. — Уже для самой себя замечаю я. Меня уже никто не слышит.

Стоит Rolls- Royce резко сорваться с места, как к нам подбегает попрошайка и протягивает руку.

-А почему тетя Лена не ездит на «Калине», эта же классная машина? — недоуменно вопрошает сын, глядя вслед скрывающейся крутой тачке. Ну что ответить малышу?

А вот, что по этому поводу думает психолог Елена Власенко, которой я пересказала наш разговор и попросила прокомментировать. С ее точки зрения, кто такие нищеброды? Лично я себя такой точно не считаю. Несмотря на отсутствие домов, заводов, газет, пароходов и даже шубы с машиной.

— На мой взгляд, Елена где-то весьма категорична в своих суждениях. Например, меня удивило ее отношение к пешим прогулкам. Тут я согласна с автором. С героиней же согласна в том, что порой желание человека выглядеть статусно, дорого доходит до абсурда. Например, на Кубани принято залезать в кредиты, чтобы сыграть пышные свадьбы с баснословным количеством людей. Кредиты люди потом отдают годами.

Или зачем брать машину, которую тяжело содержать? С точки зрения психологии, эта проблема идет из детства. Стремление к мнимой роскоши кроется в том, что детство, юность многих пришлись на тяжелые для нашей страны годы, когда не то что машина была непозволительной роскошью, прилавки магазинов были пустыми. Многие не могли позволить купить своим детям хорошие игрушки. Так вот, эти дети потом испытывали дискомфорт, чувство ущербности, находясь рядом с друзьями из семей с богатым достатком. Поэтому во взрослой жизни, когда представилась возможность получения «халявных» денег, они бросились во все тяжкие, дабы подчеркнуть свою «статусность» и «успешность». Это и роскошные шубы, иномарки, неимоверно пышные торжества.

На это действительно порой смешно смотреть, если не знать, сколько трагедий и сломанных жизней кроется за такой тягой к понтам. Согласитесь, тяжелое детство, голодная юность — это не повод, чтобы влезать в долги, покупать порой даже ненужные вещи, чтобы создать имидж богатого человека. На мой взгляд, здесь еще стоит и вопрос воспитания и культуры человека.

— А что касается самой Елены, мне показалось, — говорит психолог, — что за роскошью, независимостью скрывается проблема одиночества, ненужности. Все отношения подменяются деньгами и подарками «по случаю». Это относится и к детям, которые не видят родителей, их воспитывают сначала няньки и гувернантки, потом их отправляют за границу. Так что, прежде всего, нужно ценить человеческие отношения, любовь, участие, теплоту. Их ни за какие деньги не купишь. И еще неизвестно какое «нищебродство» страшнее — материальное или духовное.

Источник

 

За что олигархи презирают нищебродов

Материал выше вызвал немалый резонанс и спор среди наших читателей. Некоторые даже высказывали мнение, мол, автор не могла в реальности поговорить с женой олигарха.

Была ли жена у олигарха

Есть такие читатели, которые все про всех знают и сразу стараются вывести на чистую воду. Знают они и какими словами должны говорить жены олигархов. Но по сути, многие согласились: немало экземпляров вокруг, которые вон из кожи лезут, чтобы соответствовать статусу обеспеченного человека. Покупают дорогие иномарки, дорогие шубы, не имея на то необходимых средств, но чтобы выглядеть богато. Таких людей жена олигарха и презирает, называя нищебродами. Ей-то незачем казаться богатой. Хотя и она смешна в своих рассуждениях. И понятно откуда все это идет. Мы все родом из СССР, где жили примерно одинаково, и каждый знал друг про друга почти все. Скажи только, где ты сам работаешь или твои родители. И сразу можно было представить весь достаток, и даже мебель в квартире.

И вот девушка из советской семьи выходит замуж за юношу из такой же, а потом он вдруг становится олигархом. Представляете, какой взрыв мозга? Конечно, яхты, виллы, самолеты, охрана, дома в позолоте и т. д. все это появляется у них в первую очередь. Так по статусу положено. Им так кажется.

За рубежом богатствами хвастать не принято, потому большая часть наших богатеев предпочитает проводить время дома. Чтоб было перед кем блеснуть. Перед прессой, например. Ну, чтоб написали и показали на какой яхте, пришвартовался и у каких еще арабских шейхов есть такая же.

Наши богачи поспешили заселиться в самых богатых кварталах Лондона, детей отправили учиться туда же, и все равно они не станут английской знатью. А относиться к ним будут как к нуворишам, но вынуждены будут приглашать в свои дома, поскольку «русские кошельки» покупают футбольные клубы, вкладывают деньги в экономику их стран. Не в нашу. Мировая знать так не делает. Они живут дома, там работают, развивают свои страны и своих детей учат для своих стран. Они уважают свои корни. И их нищебродами не назовешь.

И вот оттуда появился этот термин, я думаю, нищеброд. Если в него раньше вкладывалось прямое понятие — нищий бродяга, то теперь он уже не такой нищий. При этом он может бороздить морские просторы на яхтах, но что с того?

Да, жена богача высказывалась о людях, которые стараются поражать богатством, тратятся на дорогие машины, шубы. Зачем? Когда ей жене олигарха понятно, что эти люди не богаты. Ей не понять, что они это делают совсем не ради нее. Ради других людей, попроще и победнее, которых большинство.

Признак богатства — Mercedes

У меня есть одна знакомая журналистка, которая питается только дешевыми йогуртами, покупает одежду на распродажах, живет в самом дальнем Подмосковье и все для того, чтобы ездить на Mercedes. Она платит за него огромный кредит, экономит на всем, выглядит ужасно, потому как из-за плохого питания у нее испортилась кожа, а дешевая одежда не красит. Зачем ей Mercedes? Она говорит, что никто не видит, что она ест и где она живет, но зато когда она подъезжает куда-нибудь на пресс-конференцию на своей машине это многие замечают. Глупо, смешно? Ей нет.

Она не ездит отдыхать, практически нигде не была, она отрабатывает тачку, на которую кто-нибудь может посмотреть. Она не понимает, что уходит ее жизнь, а ее она проживает только ради этого авто. Вообще было странно встретить такого человека в нашей профессии. Чаще всего материальные вещи моих коллег, вообще людей творческих, волнуют далеко не в первую очередь. И знаю немало именитых людей, которые по-настоящему талантливые, да и с доходами у них все в порядке, но как раз внешняя сторона дела их вообще не заботит. И на встречи, в том числе важные, они спокойно могут приехать на метро, поскольку просто уверены, что их ценят не за Mercedes.

А еще не замечали, что в больших городах люди ездят на огромных джипах? Зачем внедорожники в городе? Опять же, для важности, для вида. Как для той девушки Mercedes. В Европе, конечно, такого не увидишь. Там машины покупают, чтобы ездить, одежду чтобы носить, а не поражать соседа или прохожих.

Это такая же деревенщина, когда дети кавказских чиновников гоняют по Москве на черных Lexus, чтобы мы все видели как состоятельны эти джигиты, а еще музыку из их авто можно слышать за три километра. Из этой же оперы — стрельба на свадьбах и т. д. Все говорит само за себя. Обратите на нас внимание! Мы богаче вас!

При этом наши богачи не пишут книги о том, как получили состояние. Как, например, тот же Дональд Трамп, который будучи миллиардером, терпел и банкротства. Но речь всегда шла о его реальном бизнесе. Наши на откровения пойти не могут. Чаще всего состояния им достались от бывшего СССР, а это — подкупы, откаты, криминал, рейдерские захваты, просто родственные связи и т. д. Про что рассказывать?

Деньги сверхъестественной силы

Так что же это за явление — нищебродство и как им не заразиться? Я попросила об этом рассказать столичного психолога Анастасию Петрову.

«СП»: — Анастасия, что Вам известно об этом явлении? Вам приходится сталкиваться с этим?

— Нищебродство — термин, который вошел в наш обиход относительно недавно. И, если мы попробуем обратиться к значению этого слова, то из словаря Ефремовой, например, узнаем, что это синоним слова «нищенство», «выпрашивание», т.е. реальная крайняя бедность. Но, в нашем обществе, термин «нищеброд» применяется не только по отношению к людям, которые испытывают реальную нужду. Под категорию «нищебродов» подпадают и те, у кого есть и имущество и деньги, но эти люди считают, что имеющегося у них категорически мало, а также, что если бы денег у них было больше, то им открылись бы совсем иные пути и дороги в жизни.

«СП»: — Откуда же в наших людях такая зацикленность на деньгах и предание им какой-то сверхъестественной силы?

— Психология нищебродства формировалась не один год и не одно поколение. Если мы обратимся к истории нашей страны, то в ней было большое количество периодов, когда население терпело нужду, голод, было практически лишено материальных благ. Это и войны, когда все силы и блага были направлены на оборону страны и именно это ставилось превыше благополучия отдельно взятой семьи, это экономические кризисы, когда люди в один момент могли потерять все! И, конечно, здесь никакой речи о нищебродстве не идет. Это было реально выживание! Когда ты либо как-то исхитряешься и находишь мешок картошки и твоя семья может питаться несколько дней или не исхитряешься и тогда вы голодаете. В общем, смысл такой, что это была суровая реальность.

Но, времена меняются. Мне не хочется сравнивать и говорить, что было хуже, а стало лучше. В рамках семьи и отдельной личности это работает не совсем так. Т.е., конечно, люди могут вспоминать былое и говорить: «А вот в мои времена…». Но, жизнь динамична, она постоянно меняется. Иногда эти изменения более выражены, иногда они постепенны и обладают накопительным эффектом. И, единственное, что может склонить человека к тому назовет он свое время «плохим» или «хорошим» — это возможность его (человека) адаптации к динамике жизни. Я нередко слышу от своих клиентов, что они хотели бы родиться несколько веков назад или, напротив, чувствуют, что в будущем, они сами и их идеи пришлись бы к месту больше, чем сейчас. Это значит, что им тяжело адаптироваться в настоящем, отсюда и фантазии про то, что где-то во времени им было бы лучше, чем здесь.

К чему я это все? Если вернуться к «нищебродам», то это, во-первых, те люди, которые не смогли адаптироваться и перестроиться под изменившиеся условия окружающей среды. Т.е. когда выживать и искать мешок картошки уже не надо, они все равно не чувствуют себя в безопасности, они все время боятся, что мешает им замечать то, что они уже имеют и пользоваться этим.

«СП»: — Но речь не идет уже о выживании. О постоянном желании демонстрировать свои богатства, достояния?

— Предыдущий опыт таких людей оказывается столь сильным, что не позволяет им начать укореняться в уже изменившейся реальности, он формирует их мышление определенным образом, а мы, внешние наблюдатели, можем замечать характерное поведение — жаловаться на жизнь, на недостаток денег, клянчить и т. д. При этом повторюсь, они не замечают того, чем обладают. Такая своего рода отрицательная галлюцинация.

А во-вторых, в семьях, переживших кризисы в масштабах страны, всегда есть дети. И у этих детей тоже потом появляются дети. И вот эти последующие поколения, которые могут не иметь прямого контакта со стрессорами окружающей среды (кризисами), все равно имеют страхи, тревоги и специфическое поведение. Для них это что-то совсем неосознаваемое. Они ведут себя так, потому что ведут. В отличие от их родителей или бабушек, которые вели себя так, потому что надо было реально выживать. И вот эти дети и внуки совершают абсолютно невероятные вещи. Имея неплохие работы, они все равно не позволяют себе тратить деньги на то, чтобы сделать свою жизнь комфортнее или хотя бы просто побаловать себя какой-то мелочью. Они могут много и тяжело работать, но, что делать с заработанными деньгами, кроме как откладывать на черный день, или тратить на очередные дорогие машины и шубы, им не совсем понятно.

СП»: — Как искоренить из себя психологию нищебродства?

— Не зацикливаться, не думать, что ситуация какая-то безвыходная и что с чем родились, с тем и придется жить всю жизнь. Это не так! Мы, правда, не выбираем в какие времена и в каких семьях рождаться. Каждый человек приходит в свою взрослую жизнь с определенным багажом. И он именно такой, какой есть. Но, во взрослой жизни, есть один большой плюс — багаж можно перетряхнуть и оставить только то, что подходит, а что нет — смело выбросить!

Источник

1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: