shadow

Смертельная защита: в Афганистане расследуют гибель мирных жителей после операции ВС США


shadow

Обстоятельства гибели порядка 20 мирных жителей в афганской провинции Гильменд выясняет командование Вооружённых сил США в стране. Представитель американских ВС бригадный генерал Чарльз Кливленд подтвердил, что в районе, где произошёл инцидент, американская авиация проводила операцию совместно с афганскими войсками. RT собрал последние сведения о случившемся и вспомнил другие случаи с гибелью мирных жителей под бомбами США.

Командование ВС США инициировало расследование гибели не менее 20 мирных жителей провинции Гильменд на юге Афганистана. Проводится проверка на причастность к инциденту американской авиации, которая проводила совместную операцию с афганскими войсками против боевиков «Талибана»*, укрепившихся в районе.

«Осуществляя поддержку и защиту афганских военных, США проводили бомбардировку в районе Сангин провинции Гильменд последние 24 часа. Мы ознакомлены с обвинениями в гибели гражданских и относимся к ним со всей серьёзностью. Мы будет работать с нашими афганскими партнёрами для проверки всех сопутствующих материалов. Вопреки заявлениям «Талибана», бомбардировщики B-52 удары не наносили», — написал в Twitter представитель американских ВС бригадный генерал Чарльз Кливленд.

Посмотреть изображение в Твиттере

Вместе с тем в комментарии RT Кливленд отметил, что пока в распоряжении командования нет свидетельств, подтверждающих, что мирных жители погибли в результате бомбардировки.

«Мы не располагаем иными доказательствами того, что мирные жители были убиты в результате авиаударов, кроме как заявлениями «Талибана», — заявил RT бригадный генерал.
Также сообщения о гибели гражданских проверяет миссия ООН по содействию Афганистану.

Инцидент произошёл ещё 9 февраля, однако известно о нём стало только два дня спустя. Примечательно, что буквально на следующий день после инцидента командующий войсками США в Афганистане генерал Джон Николсон, выступая на заседании комитета сената по вооружённым силам, заявил о необходимости увеличить американский контингент ещё на несколько тысяч человек. В Пентагоне же отметили, что пока не получали официального запроса о расширении миссии.

«Побочный ущерб»
Сообщения о гибели мирных жителей в Афганистане в результате американских бомбардировок появляются довольно часто. Гораздо реже командование ВС США в стране признаёт свою ответственность за произошедшее, и то — лишь спустя длительное время. Так, только в середине января нынешнего года представители американского контингента «с сожалением пришли к выводу», что 33 мирных жителя провинции Кундуз погибли в результате удара американской авиации. При этом сам инцидент произошёл ещё в ноябре 2016 года.

Вместе с тем, по заявлению представителей командования, ответственные за произошедшее не будут наказаны, так как действовали в рамках самообороны. Ведь среди погибших были члены семей командиров группировки «Талибан».

«Было установлено, что не будет принято никаких мер, так как американские войска действовали в рамках самообороны и в соответствии с установленным законом и планом действий», — цитирует РИА Новости заявление.

Одним из самых резонансных инцидентов с участием американских военных является удар авиации США по больнице организации «Врачи без границ» в том же Кундузе. Несмотря на принесённые извинения афганской стороне, Вашингтон до сих пор считает получасовую бомбардировку «непреднамеренной», отказываясь признавать её военным преступлением.

Не досчитались ударов
Помимо этого, США неоднократно обвинялись в сокрытии сведений о реальных масштабах жертв их операций. Так, по данным Military Times, США не публикуют исчерпывающих данных об авиаударах в Ираке, Сирии и Афганистане. Только в 2016 году в Афганистане было осуществлено около 456 авиаударов, не зарегистрированных в открытой базе данных ВВС, сообщается в материале. Как выяснилось, американские военные не учитывают в этой базе данных атаки, которые ведутся с вертолётов, а также совершённые с помощью беспилотников.

Военное командование США отказалось комментировать сведения, собранные журналистами Military Times. В связи с этим можно предположить, что если в официальной статистике нет сведений об ударах с вертолётов и беспилотников, то данные о количестве жертв среди мирного населения необъективны.

«Приступ конспирологии»
В неэффективности последних совместных операций афганских военных и США против боевиков Вашингтон пытается обвинить Россию. Так, сенатор-республиканец Джон Маккейн на заседании комитета сената по вооруженным силам заявил, что Москва намерена помогать талибам.

«Россия в настоящее время вмешивается в ситуацию в Афганистане, явно пытаясь поддержать «Талибан» и подорвать (усилия. — RT) США», — цитирует РИА Новости слова Маккейна.

В том же ключе высказался и командующий силами США в Афганистане генерал Джон Николсон.

Вместе с тем в российском МИД назвали эти обвинения «приступом конспирологии».

«Всё это сильно напоминает бесплодные попытки обвинить Россию в собственных провалах в афганских делах. Набрать политические очки в определенных кругах в Вашингтоне это может быть и поможет, только вот не улучшит удручающее положение с безопасностью в Афганистан», — говорится в заявлении ведомства.

* «Талибан» — исламистское движение, запрещённое в России.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *