shadow

Украина покупает у России двигатели для БТР через молдавские фирмы


shadow

Украинский госконцерн «Укроборонпром» через дочерние компании закупает по завышенным ценам российские двигатели для военной техники через молдавские фирмы, сообщают журналисты передачи «Следствие.инфо», которая вышла накануне вечером на украинском «Первом национальном» канале.

В 2014 году президент Украины Петр Порошенко запретил любое военно-техническое сотрудничество с Россией. Однако время от времени в СМИ появляется информация о закупках Киевом российских комплектующих. Так, в конце 2016 года украинские СМИ сообщали, что фирма «Укринмаш» (входит «Укроборонпром») якобы через британских посредников закупала у российских производителей гусеничные ленты для военной техники и двигатели для БТР-70. В «Укроборонпроме» опровергли эту информацию.

«Молдавская компания купила на заводе КАМАЗ 20 двигателей, эта компания ввезла эти двигатели в Молдавию на двух грузовиках. Затем компания, которая ввозила эти двигатели – это молдавско-украинская компания, она через несколько дней эти двигатели она перепродала другой компании – Автопрезенту, другая молдавская компания перепродала третьей, немецкой компании, и немецкая уже ввезла эти двигатели в Украину. То есть схема, в которой принимают участие четыре экономических агента… «, – сообщают авторы расследования в своем сюжете.

Согласно информации расследования, чтобы не покупать моторы напрямую из РФ, дочернее предприятие «Укроборонпрома» «Укринмаш» провело закупку 20 двигателей для украинских БТР-80 через молдавские фирмы-посредники, а украинский оборонный концерн заплатил за двигатели по 15 тысяч долларов за единицу, которые на самом деле стоят в Молдавии не дороже 10 тысяч евро за единицу.

Журналистам в Молдавии эти комплектующие для техники готовы были продать не дороже 10 тысяч евро, включая ПДВ за штуку, что дешевле почти на 5 тысяч от суммы, которую заплатило дочернее предприятие «Укроборонпрома» посредникам.

Также журналисты утверждают, что имеют документы о десятках таких сделок с завышенными ценами.
Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *