shadow

Минские соглашения — последний шанс ВСУ и шаг ДНР


shadow

Из Донецка пришли сведения о плане сдерживания войны на лини соприкосновения карательных войск и ополчения. Если кратко, то требуется отвод тяжёлых вооружений по всей линии и особый режим в самом опасном месте. Источник — Донецкое агентство новостей ДАН, получившее сведения от оперативного командования ДНР.

Сообщение: «Мы подготовили свои предложения по полному прекращению огня и разведению сторон вдоль всей линии соприкосновения. Он был готов ещё 4 февраля. До сегодняшнего дня документ проходил ряд согласований, в том числе, с ОБСЕ».

На сегодня это отчётливая позиция без демагогического орнамента и пропаганды. Из Киева доносятся преимущественно милитаристские поджигательские вести и мнения, им противопоставлен сухой язык документа и плана. Складывается впечатление, что из Кива «гасят» пожар керосином, а из Донбасса — как положено, если есть цель тушить.

Стало быть, никаких сомнений, что киевская власть бороться с бедой не намерена, как бы себя ни пыталась подавать мировому сообществу — миротворцами или жертвами, или ёщё как-то. Киевская ненаучная фантастика теперь виднее даже сквозь ложь западных СМИ и речи политиков типа Меркель и её подпевал.

Поскольку новость появилась только что, пока мало известно о результатах донецкой инициативы. Разве, что международный участник согласования, замглавы миссии спецмониторинга ОБСЕ Александр Хуг от посредничества отказался и из региона вообще уехал. Порошенковцы предложения проигнорировали.

Интуиция подсказывает, что без конца делать мирные предложения уже поздно. Сделанного для вменяемого оппонента достаточно. А с безумным говорить не о чем. Так же бесполезно увещевать агрессора — не для того он нападает, чтобы при возражениях одумываться и при взывании к совести каяться.

Пять пунктов плана: прекращение огня и строгое соблюдение условий, отвод всех запрещённых видов вооружений в места согласованной минскими договорённостями дислокации, СММ ОБМЕ должны получить доступ в места размещения всего, что полагается — по полному списку без каких либо помех, в районе Ясиноватой и Авдеевки очерчивается радиус — территория без войск и оружия. Последний пункт: любые наступательные действия запрещены и вводится запрет на сближение сторон.

Что это значит? Командование ДНР предлагает Киеву выполнить соглашения, подписанные Порошенко в Минске. Игнорирование или отказ, переданный Киевом в любой форме, будут зафиксированы и преданы огласке. Будет ли отказ оглашаться в СМИ, транслироваться по ТВ или появится на фэйсбучной странице Порошенко — не важно. Будет ли на фоне молчания ответственных лиц и их штабов предпринято наступление ВСУ и нацбатов — очень важно, но означает то же, что твитт или фразы из ФБ Порошенко — демонстративный отказ выполнять соглашения, им же и подписанные.

Попытки режима Порошенко использовать против донбасских республик диверсионно-разведывательные подразделения означают то же, что и фронтальное наступление ВСУ — срыв минских договорённостей, разрыв отношений с гарантами. Причём, ссылки на «хромых уток» Франции и Германии — лукавые отговорки. Странами-гарантами могут для участия в международных актах предоставляться любые персоны наделённые государством соответствующими полномочиями.

Это, само собой, если участвуют политики, а не пупсы из пластика. Гарантируют страны, а не лично Олланд или лично Меркель. Если деятели горазды только говорить, а страны ничего не гарантируют, кроме шизофренических обвинений России, которая такой же гарант, а не сторона конфликта, то утрата права быть гарантом на совести стран, не способных быть даже адекватным комментатором событий, а не то что исполнителем заявленных обязательств.

Факт самоустранения Франции и Германии становится всеобщим достоянием, даже если пропаганда этих стран примется навязывать обществу какие-то особые соображения. Таким образом, сложилась ситуация: единственной стороной, выполняющей минские соглашения, оказываются республики Донбасса, а единственной страной, способной подкрепить почётное звание гаранта выполнения соглашений применением силы и авторитетом, оказывается Российская Федерация.

Источник

Фото Politikus

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *