shadow

Смотри, Батька — рога-то обломают!


shadow

В последние два года у меня складывается ощущение, что Батьку Лукашенко будто подменили.

Вчерашняя его конференция лишь подтвердила худшие опасения. Батька в своих заявлениях был непозволительно (я бы даже сказал неадекватно) резок в отношении России, позволяя себе высказывания уже «за гранью добра и зла».

«Я сдерживаю себя, чтобы не наговорить лишнего, но я уже просто не могу скрывать, – заявил Лукашенко. – Откуда происходит нынешнее обострение? К сожалению, в России не понимают, что мы можем обойтись без российской нефти, заменив ее иранской или азербайджанской. К тому же у Москвы появилась некоторая настороженность, что Белоруссия “уйдет”. Владимира Макея (главу МИД Белоруссии) уже давно начали дубасить по этому поводу, заявляя, что виноват в этом он».

Конечно, можете [обойтись без российской нефти], Александр Григорьевич. Вот только это будет стоить вам куда дороже, и переживающая далеко не лучшие времена белорусская экономика едва ли справится с таким крутым виражом. Уйдет в пике — и ловите потом!

В Киеве тоже вот били себя пяткой в грудь и заявляли, что легко «обойдутся без российского газа». А потом стали покупать газ по реверсу: тот же российский, только дороже – с накруткой от европейских стран за транзит (который часто представлял из себя несколько сот метров трубопроводной сети — до задвижки и обратно).

Ну и кто после этого дурак? «Газпрому», по сути, все равно кому продавать газ: Словакии или напрямую Украине. Купят столько же, а то, что Словакия заработает при этом на «реверсе» украинским соседям, – это уже Россию и ее компании никак не волнует.

В дополнение приведу слова директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова

«Лукашенко намекает: ребята, если вы не услышите меня в нефтегазовом вопросе, тогда я на полную включаю идею ухода на Запад. Это фактически то же самое, что в свое время происходило на Украине, когда Янукович шантажировал Москву абсолютно тем же. Правда, кончилось это для Януковича плохо».

В последнее время Лукашенко будто под копирку повторяет многие ошибки бывшего президента Украины. Конечно, Батька значительно более искушенный, нежели тот же Янукович, политик и управленец, да и поддержки народной в своей стране у него не в пример больше. Однако и Белоруссия поменьше Украины будет, и в случае чего на заступничество Европы и США Батьке рассчитывать не стоит.

Да, Лукашенко, как президент Белоруссии, должен как по статусу, так и по зову сердца отстаивать интересы своей страны. Но отстаивая их, нужно понимать, что есть некоторые красные линии, черты, которые переходить не стоит. И что в Москве тоже готовы договариваться и уступать до определенного предела — а дальше у России есть множество инструментов, чтобы сделать любого из своих соседей очень сговорчивым. Эрдоган проверил это на собственном опыте совсем недавно. А потом звонил, извинялся и клялся в «вечной любви и верности».

Лукашенко все двадцать пять лет, что он находится у руля страны, привык лавировать между Европой и Россией, пользуясь как транзитным положением Беларуси, так и давним статусом Минска как главного союзника России на постсоветском пространстве. Долгие годы эта политика «и нашим — и вашим» приносила успех Лукашенко ему лично, так и вверенной ему стране.

Однако многое в привычной линии поведения белорусского лидера в последние два с небольшим года поменялось. Это было вызвано его нескрываемым (и абсолютно иррациональным) страхом по поводу резкого роста пророссийских настроений в Беларуси после присоединения Крыма. Лукашенко, пытаясь противостоять этому, вдруг начал заигрывать с белорусскими националистами, чего раньше за ним никогда не замечали. И резко ужесточил свою риторику в отношении руководства России.

Смотри, Батька - рога-то обломают!

Но вот показалось, что в 2017-м в наших с Белоруссией отношениях после прошлогодних конфликтов и демаршей наконец-то наступила «полоса штиля». А тут как ушат холодной воды прозвучали заявления Батьки, выдержанные в стиле постмайданных украинских политиков.

В частности, по словам Лукашенко, премьер России Дмитрий Медведев, приехав к нему на переговоры (в 2016 году), обещал выплатить Минску компенсацию, однако потом Владимир Путин сообщил, что выполнение этих обязательств откладывается. «С Владимира Путина всегда надо было выбить обещание — от своих слов он никогда не отходил, — сказал президент Белоруссии.— Я спросил у него: почему ты изменил своей практике? Он ответил, что сейчас не может и правительство будет работать над этим вопросом. До сих пор работает».

Не слишком ли дерзкие заявления для президента страны, которая в экономическом плане полностью зависит от России? Лукашенко, как мне кажется в последнее время «потерял ощущение реальности» и возомнил, себя этаким «самодержцем всея Беларуси», которому все можно.

Впрочем, Батьке стоит помнить, что Россия и не таким «самодежцам» рога обламывала!

Андрей Князев

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *