shadow

Совфед ратифицировал соглашение по проекту газопровода «Турецкий поток»

В конце 2016 года соглашение ратифицировали парламент и президент Турции


shadow

Сегодня, 1 февраля, Советом Федерации был одобрен закон, касающийся ратификации соглашения между российским и турецким правительствами по проекту газопровода «Турецкий поток».

Официальный представитель российского кабмина по этому вопросу, статс-секретарь – заместитель министра энергетики России Юрий Сентюрин сообщил, соглашением было предусмотрено создание благоприятной нормативно-правовой базы, в том числе таможенные и налоговые режимы, необходимые для проектирования постройки и эксплуатации газопровода.

Сообщается, что основным назначением «Турецкого потока» будет обеспечение поставок российского газа на турецкую территорию и обеспечение исполнения российской стороной взятых на себя обязательств по поставкам российского газа на территорию стран Евросоюза после 2019 года.

Юрий Сентюрин уточнил, что за счет нового газопровода не получится полностью отказаться от транзита газа через украинскую территорию, но позволит существенно понизить риски, связанные с этим вопросом.

Как отметил вице-спикер Совфеда Ильяс Умаханов, ратификация соглашения по проекту газопровода очень важна с политической стороны. Она необходима для полноценного восстановления отношений с этой страной. Таким образом, Россия по парламентской линии дает соответствующий сигнал.

Напомним, что подписание соглашения о проекте газопровода «Турецкий поток» состоялось 10 октября прошлого года в Стамбуле. Протяженность транзитного сухопутного участка проекта составит примерно 200 км, а морского – примерно 920 км. Введение в эксплуатацию обеих ниток трубопровода запланировано до 30 декабря 2019 года.

По материалам ТАСС
Фото РИА Новости

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Эксклюзивно для Правда-ТВ


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *