shadow

В Минфине предложили девальвировать рубль

В ведомстве считают курс рубля слишком завышенным


shadow

Сегодня, 31 января, в Минфине России сообщили, что текущий курс рубля является слишком завышенным. Таким образом, отечественную валюту следует девальвировать на 10%.

В ведомстве произвели расчеты ожидаемого курса рубля после реализации бюджетного правила, предполагающего конвертацию в суверенных фондах части нефтегазовых доходов в зависимости от стоимости сырья. При текущей стоимости нефти в 40 долларов за баррель, среднегодовой курс рубля должен равняться 69,42 рубля за доллар, дефицит федерального бюджета – 3,1% ВВП, а из резервных фондов придется изъять 1,8 триллиона рублей.

При стоимости сырья 55 долларов за баррель дефицит бюджета составит без использования бюджетного правила 1,5% ВВП, а трата резервных фондов – 464 миллиарда рублей.

При использовании декларированного режима постоянной покупки резервов на счета казначейства дефицит будет равен 0,7% ВВП, а наполнение резервного фонда составит 241 миллиард рублей. Для этого курс рубля может быть ослаблен на порядка 10% — до 64,9 рубля за доллар.

В Минфине уверены, что без использования бюджетного правила и без девальвации рубля сбалансировать федеральный бюджет удастся только при стоимости нефти в 76 долларов и более. При условии управляемой девальвации рубля бюджет можно полностью сбалансировать при стоимости нефти в 61 доллар.

Напомним, что 26 января текущего года аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов прогнозирует курс доллара на 3-5 рублей на фоне ожидаемых валютных интервенций Центробанка и Минфина. За сутки до этого в Минфине сообщили о том, что с февраля текущего года будут начаты операции по покупке или продаже зарубежной валюты на внутреннем рынке.

Отметим, что в федеральном бюджете России на 2017 год доходы от экспорта нефти занимают примерно 37%. Бюджет был рассчитан на основании цены на нефть 40 долларов за баррель.

По материалам Лента

Фото Коммерсантъ

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Эксклюзивно для Правда-ТВ

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: