shadow

Западные СМИ сравнили возможности Zumwalt и крейсера «Петр Великий» в бою один на один


shadow

Издание National Interest проанализировало исход схватки новейшего эсминца США Zumwalt и российского крейсера проекта 1144 «Петр Великий», отметив, что преимущества в таком бою не будет ни у одного из кораблей.

Обозреватель издания Кайл Мизоками сравнил мощнейшие корабли США и России, чтобы выяснить, кто же из них окажется сильнее в очной схватке. Он отметил, что Zumwalt имеет водоизмещение около 14 тыс. тонн, развивает скорость в 30 узлов, оснащен технологией «стелс» и вооружен орудиями калибром 155 миллиметров, а также может нести крылатые ракеты «Томагавк», противолодочные ASROC и зенитные ESSM, передает РИА «Новости».

Сравнивает Мизоками новейший Zumwalt с российским атомным крейсером «Петр Великий», которому уже почти 30 лет. Однако, отмечает автор, вооружение этого корабля вполне эффективно, а особенно хороша система ПВО крейсера. Водоизмещение крейсера — 24 тыс. тонн, скорость может быть развита до 32 узлов, на вооружении стоят крылатые ракеты П-700 «Гранит», ЗРК С-300Ф «Форт», «Кинжал» и «Кортик».

Отмечается, что, оказавшись один на один в открытом море на максимальной дистанции для поражения российскими противокорабельными ракетами — порядка 500 км — американский корабль будет иметь преимущество за счет технологии «стелс». Автор отмечает, что возможности российского корабля обнаружить противника и навести на него ракеты зависят от работы радиолокационной системы. При этом огромный Zumwalt будет отображаться, как небольшое рыболовное судно.

Но в то же время у американского эсминца нет на вооружении противокорабельных ракет «Гарпун», для поражения противника ему придется подойти как минимум на 130 километров. Даже с этой дистанции, отмечает автор, его 155-мм орудиям будет сложно попасть по маневрирующему противнику. В то же время российский корабль, ответив пуском своих противокорабельных «Гранитов», вряд ли поразит Zumwalt, так как будет сложно засечь слабое отражение радиоволн от крейсера, который к тому же оснащен сильным противоракетным вооружением и, скорее всего, сможет сбить российские ракеты.

В итоге оба корабля в гипотетическом морском бою не обладают преимуществом.

Отметим, что новейший американский Zumwalt уже стал головной болью для ВМС США. Во-первых, из-за его высокой стоимости будет построено всего три корабля вместо 32. Во-вторых, первый корабль уже ломался — в ноябре ему пришлось встать на ремонт при переходе через Панамский канал.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: