Интернет

Кризис доверия: американцы стали скрывать личные данные от властей и соцсетей

Большинство американцев не доверяют свои персональные данные правительству США и уверены, что частные компании не должны передавать властям информацию, пароли и сообщения клиентов. Об этом говорят результаты опроса, проведённого американским исследовательским центром Pew Research. Кроме того, после хакерских атак на госорганы американцы назвали правительство и социальные сети самими ненадёжными хранителями информации.
Опасаясь взломов со стороны киберпреступников, респонденты признались, что теперь вынуждены держать пароли «в голове» и отказаться от Wi-Fi в ресторанах. При этом почти 70% американцев ожидают новых взломов государственных серверов уже в ближайшие пять лет.
Кризис доверия: американцы стали скрывать личные данные от властей и соцсетей

  • Reuters

Американский исследовательский центр Pew Research опубликовал результаты опроса среди граждан США старше 18 лет. Более половины участников признались, что предпочитают скрывать свои данные от правительства, даже если информация необходима для расследования преступлений.

Кроме того, 49% взрослых американцев считают, что телекоммуникационные компании должны использовать шифрование, которое не смогут рассекретить правоохранительных органы, говорится в отчёте Pew Research.

Еще год назад американцы призывали частные компании сотрудничать с государством и позволять властям проверять персональную информацию пользователей.

Так, когда ФБР потребовало в суде от компании Apple разблокировать iPhone 5C, принадлежащий одному из «калифорнийских» террористов, более половины участников похожего опроса поддержали иск федерального бюро. Напомним, в декабре 2015 года семейная пара — Сайед Ризван Фарук и его жена Ташфин Малик, расстреляли 14 человек в центре социальной защиты города Сан-Бернардино, штат Калифорния.

Испугались Москвы

Мнение жителей США поменялось после того, как во время предвыборной гонки в США неизвестные хакеры взломали сервер Демократической партии США и опубликовали письма экс-госсекреатря Хиллари Клинтон, а также руководителя её избирательной кампании Джона Подесты.

Ранее хакерским атакам также подверглось Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и американская компания, владеющая крупнейшей поисковой системой, Yahoo.

При этом в отчёте Pew Research говорится, что, по данным американских спецслужб, эти хакерские нападения на серверы в США совершались под руководством Кремля с целью повлиять на исход президентских выборов 2016 года.

Всевидящее око правительства

Однако на самом деле страх американцев за свою частную жизнь в интернет-пространстве зародился ещё раньше — после того, как бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден публично рассказал о том, что разведслужбы США могут «следить» за телефонными разговорами и сообщениями в сети каждого гражданина не только в Америке, но и других странах.

В 2014 году Pew Research сообщал, что 80% американцев серьёзно обеспокоены тем, что правительство мониторит их звонки с мобильного и переписку в интернете.

Сегодня лишь 12% опрошенных считают, что органы государственной власти смогу сохранить их персональную информацию в безопасности.

Так, правительство США оказалось на втором месте в рейтинге самых ненадежных хранилищ данных — паспортных данных, номеров банковских счетов и кредитных карт, паролей и сообщений.

Возглавляют же этот список владельцы соцсетей.

«Только 9% пользователей социальных сетей уверенны, что эти организации могут сохранить их личные данные в безопасности», — говорится в отчёте центра.

Ранее американские СМИ сообщали, что в сохранность личной информации на сайте популярной соцсети Facebook верят лишь 3% американцев. При этом, опрошенные сказали, что не хотели бы делиться видео о своей жизни с помощью функции онлайн-трансляции Live.

Доверие к телефонам и кредиткам

На вопрос о том, какие организации являются наиболее безопасными для хранения персональных данных, большинство американцев упомянули производителей мобильных телефонов и кредитных карт.

7 из 10 владельцев мобильных телефонов уверены, что компании, продающие их гаджеты, хранят личную информацию покупателей в безопасности. Такой же процент респондентов считает, что компании, которые выпускают кредитные карты, сохранят данные клиента в тайне, — говорится в отчёте.

Среди респондентов были и те, кто уже сталкивался с виртуальными кражами. При этом 49% добавили, что чувствовали себя безопаснее в киберпространстве 5 лет назад.

«Почти 70% взрослых граждан рассказали нам, что больше не создают аккаунтов в интернете, потому что переживают, что сайты будут использовать в своих целях их данные», — поясняет Pew Research.

«Пароли  храню  в голове»

Беспокоясь о хакерских взломах, жители Штатов теперь хранят все свои пароли «в голове». Так поступают 86% респондентов.

«Многие специалисты в области безопасности рекомендуют использовать программы — менеджеры паролей в качестве оптимального инструмента создания и хранения сложных кодовых комбинаций. Но в результате исследования выяснилось, что подавляющее большинство американцев предпочитают фиксировать свои пароли более традиционными способами», — пришёл к выводу Pew Research.

При этом пожилое поколение за 65 лет оказалось более предусмотрительным. Лишь немногие из них — 25%, — сообщали свои пароли друзьям или членам семьи, в то время как почти каждый второй из молодых люди до 29 лет регулярно делится своими паролями со знакомыми.

Преступления через Wi-Fi

Американские общественные сети Wi-Fi пользователи интернета считают опасным способом передачи данных. Только 54% опрошенных подключают свои гаджеты к беспроводной сети в кафе, библиотеках и других общественных местах.

По словам респондентов, они делают это для того, чтобы почитать email-сообщения — 71% случаев, а также проверить странички в соцсетях — 66%. Кроме того, пользователям общественного Wi-Fi нравится совершать покупки в онлайн-магазинах и производить операции в онлайн-банке, в том числе и денежные переводы.

Примечательно, что жители США готовятся увидеть новые хакерские взломы на правительственные органы уже в ближайшие 5 лет.

«70% американцев ждут, что вскоре произойдут новые грандиозные кибератаки на объекты общественной инфраструктуры — систему управления воздушным движением, электорсети, а также на банковскую систему страны», —  поясняет исследовательский центр.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.