shadow

Бульдозер Трамп: снимет ли президент США санкции с России

Ожидания раздуты до небес


shadow

В субботу Дональд Трамп должен впервые поговорить с Владимиром Путиным в ранге полноценного президента США. А уже в пятницу русскоязычный сегмент Интернета был взбудоражен сообщениями: Трамп якобы уже подготовил указ о снятии с России части американских санкций. Первоисточник этих сообщений — известный американский журналист Сьюзан Глассер — считается вполне серьезным экспертом. Но я бы не стал задерживать дыхание и ожидать чуда.

Ожидания российской публики в отношении Дональда Трампа и так уже раздуты до небес. На мой взгляд, пора переходить к принципиально новому подходу. Мы должны перестать ориентироваться на то, что Трамп пообещал сделать или может сделать. Ориентироваться стоит на то, что Трамп реально делает, и на то, что ему позволяют делать.

Положение дел в политическом Вашингтоне спустя неделю после инаугурации нового президента США легче всего можно описать с помощью одного-единственного слова: хаос. На здание государственного департамента впору вешать табличку «Закрыто. Все ушли».

Подобного исхода кадров в американском внешнеполитическом ведомстве не было многие десятилетия: кто-то из карьерных дипломатов подал в отставку сам, кого-то в экстренном порядке сняли с самолета и велели собирать вещички. При этом новый государственный секретарь еще не утвержден сенатом, а кандидатуры главных членов его команды в сенат даже не внесены.

Война Трампа с прессой не только не утихает, но стремительно набирает обороты. Просматривая электронную версию «Нью-Йорк таймс», я начал было считать статьи, в заголовках которых новый президент прямо обвинялся во лжи, но очень быстро сбился со счета. Запланированный визит президента Мексики в США отменен после его публичной перебранки с Трампом. Никакого привычного для нового лидера страны «медового месяца» у Дональда Трампа не наблюдается.

Но вот какие два обстоятельства мне кажутся особенно важными в контексте отношения нового американского президента к России. Обстоятельство со знаком плюс. Океан критики в адрес тех или иных намерений Трампа оказывает на нового хозяина Белого дома нулевое воздействие. Он лишь огрызается в ответ и упрямо прет вперед словно бульдозер. Обычно политики, избравшись на высший пост в государстве, быстро обнаруживают: объективные обстоятельства мешают быстрому исполнению их предвыборных обязательств. Трамп не такой.

Трамп действует по принципу: я вам что-то обещал? Значит, я уже это делаю! Я обещал вам стену на границе с Мексикой? Вот вам указ о начале строительства стены! Я обещал вам выход США из Тихоокеанского партнерства? Вот вам указ о выходе Америки из этого проклятого партнерства! Это означает, что в теории смелые прогнозы о планах Трампа быстро отменить санкции против РФ могут оказаться правдой.

Обстоятельство со знаком минус. В чужой монастырь со своим уставом, как известно, не ходят. Несмотря на свое президентское звание, Трамп сейчас находится в «чужом монастыре». Президенты США приходят и уходят, а вашингтонская политическая элита остается — остается и частенько укорачивает «срок политической жизни» тех президентов, которые пришлись ей не ко двору. Трамп ведет себя как слон в посудной лавке — затевает на каждом шагу споры и конфликты, значительная часть которых является ненужной. Если так будет продолжаться и дальше, то новый президент может скоро упереться в стену — обнаружить, что все его планы и намерения блокируются «постоянной элитой».

Как я уже писал, к планам Дональда Трампа в отношении России это относится чуть ли не в самую первую очередь. Часть санкций в отношении России Трамп может отменить своим президентским указом. Но для отмены другой части санкций — например, тех, что предусмотрены законом Магнитского, — требуется одобрение конгресса. Подозреваю, что конгресс не только на это не пойдет — конгресс может ввести против РФ новые санкции.

Получается, что пока мы знаем, что ничего не знаем? Увы, но это так. Прогнозам поддается лишь поведение партнера, который ведет себя продуманно и рационально. При всей моей личной симпатии к Дональду Трампу — а после прочтения американских газет ты с гарантией начинаешь ему чисто по-человечески сочувствовать — я не могу назвать нового президента США рациональным политическим игроком. А значит, любые попытки спрогнозировать его поведение — и, что даже более важно, реальные последствия его поведения — занятие заведомо бесполезное.

Вернусь поэтому к тому, с чего я начал. Давайте основывать свои ожидания на реалиях российско-американских отношений. О Трампе надо судить, отталкиваясь не от его намерений, а от его дел — от того, что он пытается делать, и от того, что у него получается. Тем более что ждать «первого акта пьесы» осталось совсем недолго. До первого телефонного разговора Путина с новым главой американского государства осталось всего несколько часов.

Источник

Фото Википедия

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: