shadow

Пенсионер в течение 10 лет обманывал ПФС, чтобы спасти сына от рака


shadow

За 10 лет дедушка скопил полтора миллиона рублей. Теперь он будет возвращать эту сумму 16 лет

КРУТИЛ БАРАНКУ НА БАМе

67-летний Виталий Яковлевич всю жизнь крутил баранку. При советской власти работал шофером на строительстве БАМа. После распада Союза переквалифицировался в таксисты. Ну, а в 2006 году настало время выходить на пенсию.

12 тысяч мне начислили, — вздыхает Виталий Юдин. – У нас с женой пятеро детей. Конечно, мечтали, вот выйдем на пенсию, и сыновья с дочками, наконец, позаботятся о стариках. Но судьба рассудила по-другому.

У старшего сына Ярослава обнаружили рак лимфоузлов. И вся семья принялась собирать деньги на дорогостоящее лечение.

— Уходили наши с женой пенсии, зарплаты детей. Но денег все равно не хватало, — уверяет Юдин. – Мы тогда жили в Ханты-Мансийском автономном округе. Но врачи посоветовали перевезти сына в Краснодарский край. Мол, теплый климат будет полезен для его здоровья. На Кубани у меня и родилась идея!

ИДЕЯ НА МИЛЛИОН

В Краснодаре Юдин подумал: «А что если встать на учет и в кубанском пенсионном фонде, а в ХМАО не говорить об этом? Тогда ведь я буду получать две пенсии!». Виталий Яковлевич так и сделал.

— Я пришел в местный пенсионный фонд, сказал, что переехал в Краснодар, и по пути потерял все документы. На меня оформили новые. И так я стал получать уже в месяц не 12 тысяч, а все 24! – признается старик-разбойник.

Еще через 2 года Виталий Юдин подумал, а почему бы не получать ТРИ пенсии? И благополучно прописался в свердловском городке Полевском.

— Обманная схема оказалась простой: пенсионер заявлял о потере паспорта. Делал себе новый документ с новой регистрацией в другом регионе. И уже с новым паспортом шел в пенсионный фонд. Вставал там на учет и просил переводить деньги ему на банковскую карту, — комментирует преступление заместитель прокурора города Полевского Елена Хамидулина.

ОТДЫХ ДЕДУШКУ СГУБИЛ

В 2012 году у Ярослава, наконец, наступила полная ремиссия. Но его отец уже вошел во вкус. Он и не думал отказываться от дополнительных источников финансирования.

— Мне все равно были очень нужны деньги! – вздыхает Юдин. – Двух моих дочерей бросили мужья. А у каждой уже было по ребенку. Вот и пришлось опять мне обеспечивать дочек и внуков.

Так бы и продолжал Виталий Яковлевич пользоваться своим незаконным ноу-хау, но прогресс спутал все карты. Схема вскрылась в 2016 году, когда пенсионные фонды ввели единую систему выплат. То есть компьютерная база сразу вычислила, что некий гражданин уже 10 лет получает деньги сразу в трех регионах. За это время ему перевели полтора миллиона рублей!

— По уголовному дело статьи «Мошенничество» гражданину Виталию Юдину грозит 6 лет колонии, — говорили в полиции.

Но сам Юдин даже не подозревал об этом. Он к тому времени в очередной раз переехал. Так что полиция не смогла найти его по домашней прописке.

— В конце года я решил съездить с женой в тюменский санаторий – подлечить суставы на ногах. Сильно они болели у меня, — рассказывает Виталий Яковлевич. – Я ж не знал, что меня ищут. Купил билеты на поезд, и мы поехали с супругой. И вот через несколько станций в вагон зашел целый отряд полиции. Скрутили и отправили на допрос. Как какого-то преступника!

16 ЛЕТ НА РАСПЛАТУ

Хотя Юдину грозило до 6 лет тюрьмы, работники суда не стали отправлять его за решетку. Служители Фемиды приговорили старика к 1 году и 6 месяцам условно. Ну, и разумеется, Виталию Яковлевичу придется вернуть все незаконно полученные деньги. Теперь из его пенсии (из настоящей единственной пенсии) каждый месяц будут вычитать по 3 780 рублей (на жизнь останется 10 220 рублей). В общей сложности Юдин будет возвращать долг 16 лет!

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: