shadow

Новости Новороссии, Боевые Сводки от Ополчения ДНР и ЛНР — 26 января 2017

Обновлено


shadow

Обзор последних новостей и сводок Новороссии на 26 января 2017

 

26.01.17. Мракобесие на русской земле. Факельное шествие в Славянске: как это было.

«Мракобесие на русской земле. Факельное шествие в Славянске: как это было. Два с половиной года Славянск живет под оккупацией украинской власти. Точнее не живет, выживает, так как любое слово против действующей власти и ты — враг СБУ, а если хоть какая-то причастность к Русской весне или поддержка ЛДНР — расстрел. А еще систематические доносы. Ведь, к сожалению, в Славянске пока еще живут (хоть их и немного) идейные псевдопатриоты Незалежной, которые то и дело, да «стучат» на русских. А так как в Донбассе проживает 80% русского населения, то можно себе представить, как ежедневно наслаждаются «патриоты».

Действующие власти в Киеве прекрасно знают и понимают, какие настроения у жителей Славянска, поэтому час от часа устраивают в городе показательные выступления. Как, например, факельное шествие ко «Дню Соборности», которое прошло в Славянске в это воскресенье.

То, что это была хорошо отрепетированная постановка, не стоит даже сомневаться. Достаточно посмотреть на ухищрения оператора, который снимал все это мракобесие на русской земле. Ну нужно же как-то было показать, что в шествии приняло участие около 200–300 человек, как об этом написали украинские СМИ.

А то, что на самом деле там не было и 100 человек, и практически ни одного жителя Славянска, так, одни коллаборационисты и заезжие русофобы, вообще никому из украинцев знать не обязательно. Главное показать, что Славянск — «украинский город», а его горожане — свидомые украинцы.

Однако в Донецкой народной республике и в самом Славянске верят, что придет время, когда город освободится от украинской оккупации. Ведь Славянск, это город-герой, символ русской стойкости и воинской доблести, город, который почти четыре месяца стоял на страже границ Донецкой народной республики.

Поэтому Славянск — это не Украина, Славянск — это Новороссия. И как поклялся глава ДНР Александр Захарченко, именно в Славянске будет установлен памятник командиру легендарного подразделения ополчения Арсению Павлову с позывными «Моторола».

«Давайте пообещаем себе и «Мотороле», кто из нас живым дойдет до Славянска, поставим на Карачуне (гора в пригороде Славянска, — ред.) ему памятник», — сказал Захарченко, обращаясь к бойцам подразделения во время похорон Героя ДНР Арсения Павлова.

 

26.01.17. Новые подробности трагедии. ВСУ в Донбассе сожгли машину мирного жителя вместе с владельцем. Спец-репортаж от военкора Анны Долгаревой.

«Новые подробности трагедии. ВСУ в Донбассе сожгли машину мирного жителя вместе с владельцем. В среду на территории Луганской народной республики, рядом с поселком Долгое, Вооруженные силы Украины подорвали автомобиль мирного жителя. 25 января. 13:40. Трасса между Луганском и Славяносербском, поворот на Долгое. По трассе постоянно ходят автобусы. Михаил Кондратьевич, пенсионер 1950 года рождения, поехал на своей старенькой «Ниве» подобрать с автобусной остановки сына.

Сын подошел к машине, открыл дверь и забросил туда сумки. В этот момент в машину прилетел ПТУР (противотанковая управлаяемая ракета).

На представленных фотография хорошо видно дорогу. На дальнем плане — «зеленка», иначе говоря, лесонасаждения, где располагается 14-я бригада ВСУ, по последним данным, входящий в нее тербат «Волынь».

Снаряд прилетел именно с той стороны: автомобиль стоит задом к «зеленке», и попадание, как видно на фото, тоже сзади. На ближнем плане — черный след от другого ПТУРа, который прилетал сюда позавчера. Стреляли по другой машине. Не попали. А в этот раз — попали.

ПТУР прилетел старенькой «Ниве» в багажник. Сына отбросило взрывной волной, контузия. Ему очень повезло потому, что сесть в машину он не успел. А машина загорелась сразу, занялся топливный бак. Выйти Михаил Кондратьевич не смог. Сгорел заживо.

Не сразу было понятно, что эта черная бесформенная масса была живым человеком. Выделялись только зубы.

Жена, плачущая старушка, объяснила, что он ездил по этой дороге каждый день. На этой машине.

Она говорила: «Если они смотрят, наблюдают, кто здесь ездит, так наверное же, знали уже?».

Она спрашивала у приехавших сотрудников ОБСЕ: «Почему они стреляют? Почему вы не можете это прекратить?».

Приносивший женщине соболезнования мужчина в униформе ОБСЕ тихо отвечал: «Понимаете, ну мы не можем на них повлиять. Мы приезжаем — они перестают стрелять. Мы уезжаем — они стреляют за нашими спинами».

К телу сначала нельзя было подойти, потому что обстрел продолжался. Затем сотрудники ОБСЕ по телефону договаривались с командованием ВСУ, чтобы те дали им «зеленый коридор».

Не сразу дали. Долго стояли, кому-то звонили, а плачущая старушка все спрашивала: «Когда мне можно будет к нему пройти уже?». И звонила: «Лена! Лена, это Таня! Мишеньку моего убили! Сгорел Миша. Я жива, Лена…».

Она тогда еще не видела это жуткое обуглившееся тело.

Другая женщина курила и говорила тихо и зло: «Суки. Такая у них трагедия, когда их солдаты погибают. А наших детей, значит, убивать можно? Нас можно убивать, да? По мирным стрелять? Им нормально?!».

И худенькая злая дочка кричала: «Что вы тут с фотоаппаратом ходите? Потом напишете, что мы тут, сепаратисты, сами себя обстреляли, да?!».

И сын сидел на корточках, обхватив голову руками, и курил.

Может быть, стрелявшие думали, что в белой потрепанной «Ниве», давно примелькавшейся в поселке, едут военные. А может быть, они не думали вообще. Но пожилой мужчина умер страшной смертью.»

 

26.01.17 Киев и ВСУ наплевали на жителей прифронтовых сел Донбасса: помощь везут ополченцы ДНР. Сообщение от военкора Андрея Тюникова.

«Киев и ВСУ наплевали на жителей прифронтовых сел Донбасса: помощь везут ополченцы ДНР. Наш корреспондент побывал в посёлке шахты Трудовская – районе Донецка, непосредственно прилегающий к контролируемой ВСУ Марьинке, и смог увидеть своими глазами помощь, которую оказывают военные ДНР мирным жителям этого района. Несмотря на то, что интенсивность обстрелов в последнее время упала, на Донбассе до сих пор остаются районы, регулярно страдающие от обстрелов ВСУ.

Причем часто это не просто передовые позиции Народной милиции ДНР, но и приближённые к передовой посёлки и районы городов. Жизнь в таких районах продолжает оставаться очень тяжёлой: особенно трудно приходится в зимнее время, когда возникают проблемы не только с едой и освещением, но и тем, что необходимо срочно восстановить часть повреждений дома, чтобы в нём можно было продолжать жить.

Часть из этих проблем помогают решить людям подразделения Народной милиции ДНР. В наиболее пострадавших районах регулярно работают военные полевые кухни, в которых местным жителям бесплатно выдают горячую еду и чай. Сегодня такие полевые кухни были развёрнуты в посёлке шахты Трудовская, поселке Спартак, и поселке Зайцево. «Очень хорошо, что такое делают, очень помогает, да и делают регулярно. Иногда газ, электричество перебьёт, готовить даже не на чем бывает, да и тем, у кого в дома попало. Им бы плёнкой окна позатягивать, дырки позатыкать в стенах. Тут уже не до то того, чтобы еду готовить. Так что очень помогает», — рассказала нам местная жительница.

В целом это та самая гуманитарная деятельность, которая делается не для камер, а действительно тихо, регулярно и без громкого пиара. Ведь даже мы узнали о такой практике почти случайно, хотя местные жители чётко знают, когда к ним приедет в следующий раз полевая кухня. Да и сами бойцы рады не только защищать людей, но и оказывать им посильную помощь. И да, глядя на лежащие в витрине магазина мешки с песком понимаешь, что жизнь в посёлке сильно отличается от нынешней жизни мирных городов.»

 

26.01.17 «Мафия в зоне «АТО»: люди гибнут за бабло. Заметка от журналистов.

«Мафия в зоне «АТО»: люди гибнут за бабло. На днях в «Украинской правде» был опубликован материал журналиста Алексея Бобровникова, который из-за угроз вынужден был уехать из Украины. Долгое время журналист занимался расследованием обстоятельств убийства Андрея ГАЛУЩЕНКО ( позывной «Эндрю» ), который входил в мобильной группы по борьбе с незаконной торговлей с оккупированными территориями. ГАЛУЩЕНКО расстреляли в сентябре 2015 года вблизи города Счастье Луганской области.

По данным Бобровникова, к убийству «Эндрю» могут быть причастны украинские военнослужащие из 92 бригады . Поэтому и другие расследования нелегальной торговли в АТО журналисту неоднократно угрожали.

Месяц назад Бобровников решил покинуть страну из-за серьезных опасений за собственную жизнь.

Он не единственный, кого запугивают убийством, лишь бы «не лез в дела с контрабасом». Об этом «Украинской правде» рассказал волонтер Родион Шовкошитный. Он 11 месяцев работал в составе мобильной группы, в зоне АТО проявляла нелегальных торговцев , которые перевозили товар через линию разграничения. Несколько раз с группой работал журналист Бобровников.

В разговоре с УП Шовкошитный говорит, что из-за «контрабаса» (контрабанда, так называют незаконную торговлю с оккупированными территориями — УП) могли убить нескольких людей. Также волонтер рассказывает о схемах, по которым нелегально возили товар на оккупированную территорию, и истории, как мобильные группы задерживали этих «предпринимателей».

По словам Шовкошитного, контрабасом занимаются отдельные работники СБУ, Антитеррористического центра, фискальной службы и военнослужащие . И хотя незаконная торговля явление распространенное, наказание понесли лишь единицы.
Журналист Алексей Бобровников проводил свое расследование, занимался Луганской области, несколько раз работал с нашей мобильной группой.

Однажды мы запланировали засаду, и Бобровников поехал с нами.
Тогда мы задержали, среди прочего, машину с наркосодержащими препаратами. Алексей сделал из этого сюжет. И там был момент, когда нам угрожал убийством ротный с 15-го батальона 58-й бригады.
Есть определенный ряд убийств, якобы случайных смертей людей, которые связаны с историей с контрабандой. От рядовых исполнителей пешек в высоких фигур.

Эти убийства были как в районе проведения АТО, так и в других уголках Украины.

В АТО это списывали на диверсионно-разведывательные группы противника, обстрелы или еще что-то. Есть люди, которые погибли из-за того, что не желали закрывать глаза на то, что происходит в их рту, батальоне, бригаде.

Таких убийств — не единицы.

Кроме убийства «Эндрю», известная дело — это айдаривець Дмитрий Шабрацький. В «Айдаре» была рота Радченко (позывной — «Рубеж») . «Рубеж» — это человек Юрия Бойко (народный депутат «Оппозиционного блока», — УП), который ушел в «Айдар» защищать собственность Бойко в Луганской области. Это и вся его война. Мне и другим членам мобильной группы угрозы поступали непосредственно в зоне АТО.

Мы приезжаем на линию разграничения, нулевые блокпосты, и солдаты начинают: мы вас не пропустим, это наша территория. Доходило до выстрелов над машиной. Это при том, что ко всем было доказано, что такое «мобильные группы», которые создали по приказу президента.
Но почему-то каждый комбриг считает себя маленьким королем той территории, на которой стоит его бригада.

Комбрига требовали, чтобы мы предупреждали их, куда наша мобильная группа планирует ехать: «Пацаны, проблем не будет, только предупреждайте».

Нельзя говорить, что все бригады ВСУ с передовой так или иначе связанные с контрабандой. Обобщать ни в коем случае нельзя.
Мы можем говорить о ребятах с такой-то роты такого батальона, которые стоят на таком-то пути.

С одной бригады одна рота может стоять на опорном пункте — и у них будет конкретная война. А другая рота этой бригады может стоять поблизости на дороге, которая соединяет с оккупированной территории. И через эту роту будет идти контрабас.

Сегодняшний командующий луганским направлением Вячеслав Лещинский (экс-командир 28 бригады — УП) в 2015-м даже фермеров данью покрывал. Так и говорил: хотите землю обрабатывать — платите.
Есть заявления соответствующие об этом. Это передавалось в военную прокуратуру. Но на уровне местной военной прокуратуры все умирало.
Сейчас на Лещинского ни одного дела не открыто.

Тюремное заключение получил командир батальона 28-й бригады ( Владимир Пушкарь, позывной «Туча» , 21 сентября 2015 СБУ задержала его по подозрению получения взятки, — УП). Ему предлагали пойти на сделку со следствием, сдать высших организаторов контрабанды, он отказался. Там были решения еще по нескольким офицерам. А Лещинский вышел сухим из воды. При том, что он вызывающе занимался контрабандой. После задержания караванов с контрабасом Лещинский лично приезжал на место «решать вопросы».
Именно из-за такой его деятельности и создались сводные мобильные группы . Он «праотец».

Был один комбриг 53-й бригады, нам помог. Мы взяли с собой после инцидента, когда солдаты чуть не постреляли наших людей с мобильной группы. Этот комбриг не верил нам, что такая история произошла.
Тогда мы предложили поехать ему с нами — но в балаклаве.

И вот на блокпосту к нам выходит военнослужащий, ранее угрожал расстрелом. И начинает: «Я предупреждал, что вам …» После этого следует комбриг, снимает балаклаву — и начинает крыть матом. Ротный с перепугу спрятался. Утром комбриг с ними еще раз «пообщался».
И это был последний конфликт с этими ребятами.

Как вообще доказать причастность кого-то из высшего руководства до контрабаса?

 

26.01.17. Сводка от ополченца с позывным «Крик» и сообщение от военкора Марины Харьковой.

«С позиций по линии Острое — Максимильяновка ВСУ произвели артобстрел Петровского района. Мы им ответили. Фиксируем уничтожение двух огневых позиций противника. В эти минуты идут мощные бои на фронте. Донецк. Мощный бой на ЯБП и у Аэропорта. Марьинка-Трудовские, работают САУ и крупнокалиберные минометы, прилеты очень сильные, вес вибрирует. Петровка, Парк и Лидиевка содрогаются от ударов. Докучаевск терпит стрелково-минометный бой на линии фронта. Бой особо сильный на западной окраине, там стрелковое, миномёты противника с позиций в Новотроицке. Калиново в ЛНР грохочет. Армия Новороссии дает крепкую ответку. Так же есть информация о прилетах в жилмассив прифронтовых городов (Первомайск-Брянка и все соседние города).

На горловском направлении украинская армия обстреляла поселки Зайцево и Железная Балка, применяя танки, минометы, гранатометы, стрелковое оружие.

На донецком направлении обстрелам сегодня вечером подверглись Крутая Балка, Ясиноватая, Спартак, территория бывшего аэропорта, Веселое, окрестности «Вольво-Центра», Трудовские, Сигнальное и Александровка. ВСУ применяли тяжелую артиллерию, минометы, гранатометы, БМП и стрелковое оружие.

К югу от Донецка подразделения ВСУ обстреляли Еленовку и Докучаевск.

На мариупольском направлении от украинской артиллерии и минометов пострадали поселки Николаевка и Саханка.

Разведка Народной милиции ДНР обнаружила в районе Мариуполя прибытие подразделений добровольческого батальона «Донбасс».

По уточненным данным, за предыдущие сутки, 24 января, ВСУ 424 раза обстреляли прифронтовые районы Республики. Украинская армия выпустила 113 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, 131 мину калибром 120 и 82 мм и 166 гранат из различных типов гранатометов. Применялись БМП и стрелковое оружие. Интенсивными обстрелами были повреждены 11 домов в населенных пунктах Зайцево, Еленовка, Николаевка и Крутая Балка.»

***Сообщение от военкора Марины Харьковой***

Слухи о контроле украинцами трассы на горловку изрядно преувеличены. укурки выдают желаемое за действительное. Несмотря на то, что отдельные ее участки простреливаются врагом насквозь, говорить о полном контроле над ней противником не приходится.

В расположенное в 10 километрах к западу от города Волноваха село Валерьяновка утром 25 января прибыла группа офицеров Генерального штаба вооруженных сил бывшей Украины. Под Валерьяновкой с начала текущей недели украинские военные начали оборудовать площадку для размещения танков и другой боевой техники. Для боевых машин и артиллерийских орудий роют укрытия и полевые укрепления. Группа офицеров Генштаба ВСУ осмотрела строящуюся площадку с инспекторскими целями, после чего местным командирам были выданы ценные указания по дальнейшему оборудованию объекта. Предполагается, что укрепленная площадка под Валерьяновкой будет использоваться в качестве места размещения боевого резерва, а в случае непредвиденных обстоятельств, неблагоприятных для сил «АТО», и как боевая позиция.

В промышленной зоне города Авдеевка, где размещаются украинские войска, в 4 часа утра загорелся и полностью сгорел старый дом барачного типа. Сквозь предутреннюю темноту пламя пожара было видно и с позиций армии ДНР. В сгоревшем строении квартировало подразделение украинских военных, но дом сгорел не от попадания в него какого-нибудь боеприпаса, а по причине неосторожного обращения с огнем его постояльцев. Второе чрезвычайное происшествие, случившееся на территории Авдеевской промышленной зоны, также в ночь на 25 января, к боевым действиям имеет прямое отношение. Неожиданно для расчета заклинил затвор 122-миллиметровой гаубицы. Когда стало светло, потерявшее боеспособность орудие увезли в Авдеевку и теперь разбираются с тем, можно ли гаубицу отремонтировать на месте или ее придется эвакуировать в Красноармейск.

Бразильский доброволец Рафаэль Лусваргхи, обманом захваченный в плен СБУ и находящийся в сизо киевского СБУ, жив. Сегодня ему был вынесен обвинительный приговор в первой инстанции — 13 лет заключения. После того, как в камере на Рафаэля напали уголовники и избили его, у него серьезные повреждения ноги, но, по заключению тюремных врачей, перелома нет.»

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: