shadow

Лукашенко встал в позу экстрадиции: российско-белорусские отношения осложнил блогер

Александра Лапшина выдадут Азербайджану за посещение Нагорного Карабаха


shadow

В минувшую пятницу представитель Генпрокуратуры Белоруссии Петр Киселев заявил, что Минск выдаст блогера Александра Лапшина Азербайджану. В Баку его обвиняют в незаконном посещении «оккупированного» Нагорного Карабаха и в призывах, направленных против азербайджанского государства. Возможно, это событие не привлекло бы большого внимания, но обвиняемый является гражданином Израиля, Украины и России. Наблюдатели сразу связали экстрадицию с разрывом Белоруссии с Россией.

Белорусские власти задержали Лапшина по запросу Баку еще в середине декабря прошлого года. В 2011 году гражданин трех государств посещал самопровозглашенную НКР, а в 2015 году по украинскому паспорту въехал в сам Азербайджан. В украинском варианте документа его имя зафиксировано как «Олександр», пограничники не заметили его в «черном списке» МИД Азербайджана. А теперь очухались.

За призывы, направленные против азербайджанского государства, космополиту грозит до 8 лет тюрьмы, а за незаконное пересечение границы — до 5 лет тюрьмы. Впрочем, по азербайджанским законам сроки заключения не суммируются, а применяется один, но самый длинный.

Что касается оснований для его экстрадиции, то формально они были, так как Минск тоже наказывает за подобные преступления. За незаконное пересечение границы по УК Белоруссии грозит до двух лет тюрьмы. За действия, влекущие угрозу территориальной целостности государства тот же кодекс предусматривает до трех лет заключения. Также Белоруссия считает Нагорный Карабах частью Азербайджана. Другое дело, что Белоруссия и Россия — союзное государство, права граждан в котором уравнены. А по российскому закону страна не обязана выдавать своего гражданина третьей стороне.

Глава МИД России Сергей Лавров еще 17 января попросил Белоруссию не экстрадировать Лапшина. Но на решение белорусской Фемиды это не повлияло. У Лапшина есть менее 10 дней, чтобы обжаловать решение. Российское посольство в Минске сообщило, что находится на постоянной связи с супругой и адвокатом не оставляет и Израиль. Правда, консул посольства Израиля в Белоруссии Юлия Рачински-Спиваков заявила, что дипломаты могут оказать лишь консультативную поддержку Лапшину.

Эксперты рассказали «МК» о причинах экстрадиции российско-израильско-украинского блогера в Азербайджан.

Константин ЗАТУЛИН, глава Института стран СНГ, Первый зампред комитета по делам СНГ Госдумы:

— В данном случае Беларусь демонстрирует свои особенно близкие отношения с Азербайджаном, которые базируются на факте личной дружбы Александра Лукашенко с Ильхамом Алиевым, о которой неоднократно рассказывал сам белорусский лидер. Кроме того, это решение стало определенным уколом в адрес России и Армении. Известно, что первоначально Минск противился вхождению Еревана в состав Евразийского экономического союза, но благодаря России сопротивление удалось преодолеть.

Вся эта ситуация носит характер демонстративного вызова. Это касается и запроса Баку, и ответа Минска, так как вся вина человека заключается только в том, что он посетил Нагорный Карабах. Россия не должна проходить мимо этого, тем более что Москва уже сообщала о своей озабоченности накануне решения об экстрадиции.

Зачем Белоруссия это делает, является риторическим вопросом. Затем же, зачем Лукашенко не приехал на саммит Евразийского союза и ОДКБ в Санкт-Петербург в декабре прошлого года, просто поставив всех остальных собравшихся президентов перед фактом. Затем же, зачем в последнее время Минск стал принимать решения, не принимая во внимание озабоченность Москвы, как в случае с созданием фильтрационных лагерей беженцев на территории Белоруссии на деньги Евросоюза или безвизовым въездом в страну для жителей 80 государств мира, что может привести к мерам контроля на границе с Россией в рамках Союзного государства… Неизвестно, к чему могут привести такие заигрывания Лукашенко с Западом.

Надеюсь, Лапшина получится освободить. Даже если он окажется в Азербайджане, у России и Израиля остаются возможности по его вызволению. Кстати, для Баку оба государства являются очень важными поставщиками оружия…

Александр ШПАКОВСКИЙ, директор белорусского аналитического центра «Актуальная Концепция»:

— Я не думаю, что сюда следует вмешивать белорусско-российские взаимоотношения. Во-первых, у Лапшина помимо российского гражданства есть гражданство Израиля и Украины. Во-вторых, между Белоруссией и Азербайджаном в рамках СНГ заключен договор о взаимной правовой помощи. Азербайджан объявил Лапшина в розыск, а мы его задержали и юридически вынуждены выдать Баку. Конечно, Россия, как одна из стран, гражданство которой есть у Лапшина, хочет его защитить, но этот вопрос должен быть урегулирован между ней и Азербайджаном. В данном случае Белоруссия не станет нарушать действующие договоренности.

Также я не думаю, что отмененный визит Лукашенко на саммит Евразийского союза и ОДКБ имеет какое-то отношения к экстрадиции Лапшина. Белоруссия неоднократно публично выражала свое недовольство тем, как развивается экономическая интеграция, в том числе, что до сих пор нет общего рынка нефти и газа, проводится практика изъятия товаров и так далее, но в данном случае Минск просто выполняет договор о взаимной правовой помощи.

Источник

Фото MK

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: