shadow

Украинский корабль открыл огонь по российской буровой вышке в Черном море


shadow

Остатки украинского флота обстреляли российскую буровую платформу в Черном море, но их решили «не уничтожать». СМИ замечают, что это уже не первый случай откровенного пиратства со стороны Украины.

О том, что «ВМС Украины занимаются провокациями в Черном море и угрожают безопасности экономической деятельности России» сообщил замглавы пограничной службы ФСБ РФ адмирал Геннадий Медведев.

«Требует серьезного внимания и то, что сохраняются реальные угрозы безопасности морской экономической деятельности в Черном море. Так, в прошлом году 31 марта одно из судов военно-морских сил Украины совершило провокационные действия — открыло огонь из автоматического стрелкового оружия по самоподъемной буровой установке «Таврида», расположенной в Черном море», — рассказал он подробности инцидента.

В итоге корабли ФСБ и Черноморского флота тут же пришли в район ЧП, где под прицелом зенитных установок и ракет фрегат украинских ВМС «Гетман Сагайдачный» и водолазное судно «Почаев» выдавили из района, где находится буровая установка «Черноморнефтегаза».

«На буровой никто не пострадал, обстрел велся из автоматов, а не штатного вооружения кораблей — так что решили их пугнуть, а не топить. Сторожевики подошли, навели зенитные установки, подсветили ракетным комплексом и они быстренько удрали»,- сообщили источники в Черноморском флоте.

Напомним, что вооружение даже «простого» сторожевого корабля — одна 30мм автоматическая шестиствольная артиллерийская установка и два 12,7мм пулемета, на кораблях также смонтированы ПКР «Уран», артустановки А-220М.

Напомним, что еще в 2015 году власти Крыма сообщали о провокациях Украины в отношении «Черноморнефтегаза». Например, тогда пограничные корабли и флот Украины «пытались вмешаться в работу буровых установок компании, после чего для их защиты был направлен российский сторожевой корабль». Украинские суда, как водится, моментально ушмыгнули в свои территориальные воды.

Любопытный факт — во время эвакуации буровых установок, путь каравану попыталось преградить турецкое (!) судно — его отогнали катер погранслужбы ФСБ и ракетный катер Черноморского флота.

«Прибыв в район Одесского и Голицынского месторождений, ПСКР «Аметист» обнаружил рядом с СПБУ два военных корабля ВМС Украины. В целях обеспечения экономических и иных законных интересов РФ российский сторожевик осуществляет патрулирование данного района Черного моря», — тогда сообщили в ведомстве.

«У сторожевика достаточно вооружений, чтобы утопить враждебные суда сопоставимого класса, если они начнут пиратскую акцию по захвату буровых установок»,- заявил Politonline.ru источник в ВМФ России. Он также добавил, что в случае конфликта с «оставшимися на плаву после воссоединения с Крымом кораблями ВСУ, они будут нейтрализованы в течении нескольких минут — и командование флота Украины это понимает».

«В случае, если корабли ВСУ начнут пиратство и захват буровых установок, на поддержку «Аметисту» на буровые будет высажен десант спецназа морской пехоты, а пока подойдут другие корабли Черноморского флота — пираты будут уничтожены залпами «Бастиона» и ударом штурмовой авиации ЧФ»,- предупредил он.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: