shadow

НАТО придётся воевать с русскими: больше не с кем


shadow

Запад, а с ним и кое-кто на Украине, волнуется по поводу будущего положения НАТО. Мол, ежели альянс не пойдёт на войну с русскими, то ему (альянсу) долго не протянуть. Русские же, наоборот, окрепнут. Они и сейчас крепки: у них обнаружилось секретное антинатовское оружие. Имя ему — ВДВ.

Командир полка «Азов» Нацгвардии Украины, а по совместительству депутат Верховной рады Андрей Билецкий полагает, что Североатлантический альянс может развалиться, если крупные государства, участвующие в этом блоке, в случае «российской агрессии» откажутся заступиться за «маленьких». Он сказал об этом в интервью телеканалу «112 Украина».

«Если большие игроки НАТО не смогут выполнить свои обязательства, то есть вступить в войну при нападении на кого-либо из членов, даже самого маленького, или будут рассказывать, что в Латвии или Эстонии, например, не российская агрессия, а бунт русскоязычного населения, и это гражданская война, то НАТО, безусловно, развалится», — цитирует господина Билецкого «Лента.ру».

Развал Североатлантического альянса, допускает Билецкий, начнётся с инициатив отдельных игроков: они предпочтут договориться с Москвой о новой конфигурации безопасности.

Такое заявление Билецкого едва ли появилось на пустом месте. Тема противостояния НАТО и России вот уже более двух лет не сходит с полос крупных западных газет. В последние же недели, когда британцы ищут русские подводные лодки близ своих берегов, а в Европу прибыли военнослужащие из США и тяжёлая техника, дабы защищать восточные страны от «российской агрессии», тема лишь обострилась.

На днях в журнале «The National Interest» появилась статья Кэрол Ульк, в которой речь идёт о «секретном оружии» русских. Заявляется, что солдаты Путина появятся в небе и захватят Прибалтику в считанные часы. В часы, не дни, да. Эта страшная сила — ВДВ.

Годом ранее мозговой трест RAND в своём докладе сообщал, что волна боевитых русских сможет при желании докатиться до столиц Латвии и Эстонии за три дня и даже меньше. Что так долго? Кэрол полагает, что воины Путина окажутся много проворнее. Во-первых, Кремль не станет делать предупреждений, а нападёт внезапно, захватив противника врасплох; во-вторых, Путин пошлёт в регион в основном бойцов из воздушно-десантных войск. Несколько часов — и вся Прибалтика будет у России.

Сценарий атаки прост как дважды два: на рассвете русские проведут ракетный обстрел и нанесут авиаудары. Затем начнётся операция воздушно-десантных войск. Дополнительные силы сухопутных войск войдут в Литву со стороны Калининграда.

В НАТО даже не успеют понять, что произошло.

И спорить тут нет смысла: по сведениям Международного института стратегических исследований, на 2016 год у Эстонии было 5,3 тыс. военнослужащих сухопутных войск, у Латвии — 4,45 тыс., а у Литвы — 6,0 тыс. Стало быть, государства Балтии могут рассчитывать на 15.750 своих солдат. Правда, в это число не вошли военнослужащие ВВС и ВМФ, но таковых в Прибалтике весьма мало. Есть ещё разного рода резервисты и энтузиасты: к примеру, Таллинн может призвать 12 тыс. участников «Лиги защиты Эстонии». В Литве существует гражданское «ополчение» — более 11 тыс. бойцов. Только нужно понимать, что вероятность быстро собрать и превратить в мощный военный кулак эти силы практически нулевая. Скорее всего, прибалтийским государствам не удастся полностью собрать даже свои регулярные сухопутные войска.

А что у Москвы? Русские ВДВ — страшная мощь: 4 дивизии и 6 бригад (полков). Численность всей этой армии — 45 тыс. человек. К тому же эти силы куда лучше подготовлены и оснащены, чем их вероятные противники.

С другой стороны, русские тоже не в состоянии мгновенно развернуть все ВДВ. С транспортной авиацией у Путина не очень. Автор ссылается на собственный анализ количества транспортных самолётов РФ, их грузоподъёмности и готовности. Вывод: Россия сможет перебросить в Прибалтику в лучшем случае половину десантников. Вполне реальным представляется сценарий, согласно которому Москва отправит в сторону Прибалтики примерно десять тысяч десантников, задействовав все Ил-76 (91 штуку).

И российская армия как раз готовится к такого рода операциям. Автор напоминает, что на учениях, прошедших в октябре 2015 года, именно десять тысяч десантников собирались в Центральном военном округе. Там эту армию привели в состояние боевой готовности — как раз на сутки. В следующем, 2016-м году в России привели аж восемнадцать военных учений, в которых участвовали ВДВ с тысячами «военных машин» и штурмовыми вертолётами. Наконец, в городе Калининграде размещены сейчас две мотострелковые бригады и бригада морской пехоты (всего 14 тыс. солдат). Их поддержку обеспечивает артиллерийская бригада. Пожелай Кремль укрепить там позиции, он запросто мог бы отправить в район четырнадцать батальонов из Западного военного округа, в том числе 4 танковых батальона.

Итог: предполагаемый конфликт начался бы с огромным численным перевесом со стороны РФ. К тому же изначальное превосходство русских в воздухе решило бы исход боя: успех был бы на стороне атакующих. Преимущество Кремля «практически гарантировано», особенно в том случае. если Финляндия и Швеция сохранят нейтралитет.

Русские быстро сметут линии обороны, захватят или разрушат каналы связи и объекты инфраструктуры. У прибалтийских правительств не останется иного выхода, кроме капитуляции.

И всё это займёт лишь несколько часов. Затем ещё дня два, в течение которых союзники по НАТО могут и будут колебаться — и за этот срок Москва успеет «привести регулярные свои войска в столицы государств Балтии» и там закрепиться.

Как же быть НАТО? Как избежать катастрофы? Есть лишь один вариант: проводить в адрес Москвы ясную политику сдерживания. Альянс должен быть политически готов к нанесению ответного удара. Фактор ответа заставит Россию призадуматься…

Некоторые российские эксперты считают, что имидж блока НАТО сегодня серьёзно подпорчен.

«То, что даже со стороны Билецкого, со стороны лиц, которые вроде как выступают за вступление в НАТО, идут такие неприглядные оценки альянса, говорит, что имидж блока серьёзно подпортился, — сказал «Свободной прессе» военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. — НАТО на словах провозглашает обеспечение безопасности, но в реальности это скорее коммерческая организация. Через НАТО формируются бюджеты, отмываются деньги, ВПК США использует альянс как лоббирующий фактор для того, чтобы члены НАТО и те, кто желает вступить в НАТО, покупали именно их оружие. Этот механизм так и называется — стандарты НАТО».

Эксперт напомнил, что под стандарты НАТО подпадает не только вооружение, техника и военная форма. «Это совсем другая система экономики, — пояснил он. — Допустим, есть шуруп и болт, и они должны быть такими, как в США. А чтобы организовать производство «как в США», нужно пригласить специалистов из США, заплатить им деньги, закупить оборудование. То есть вся экономика должны быть завязана на США. Получается, что НАТО — это механизм по обогащению конкретных лиц. Но об этом никто не говорит. Официально провозглашается, что НАТО — это система обеспечения безопасности Европы».

В итоге, если кто-то заводит речи об угрозе членам альянса, аналитики тут же напоминают, что блок едва ли сможет обеспечить безопасность. Спасение утопающих становится делом рук самих утопающих. А ведь у восточноевропейских государств «военные доктрины как раз построены на том, что они сдерживают первый натиск врага до подхода основных сил НАТО», указывает Перенджиев.

* * *

Блок НАТО есть не что иное, как обыкновенный военный бизнес, в котором первую скрипку играют США. Крымский полуостров стал своего рода поводом для коммерц-дирижёров типа лауреата Б. Х. Обамы. Поднялись крики о русской угрозе, прибалтийские политики все как один заговорили о скором вторжении путинской армии в свободные Вильнюс, Ригу и Таллинн.

Кричат о вторжении с 2014 года, но русские так никуда и не вторглись. Несмотря на то, что иные аналитики уверены, что российским ВДВ достаточно нескольких часов для захвата всей Балтии, а НАТО даже не проснётся.

Трудно сказать, о чём думают правители государств Прибалтики, зазывая к себе американских солдат и таща тысячами тонн американскую стальную технику. Содержание всего этого добра влетает в копеечку, а реальной пользы — ровно ноль. Не собираются русские нападать на «маленькие» республики, о которых говорил г-н Билецкий. А вот действия США и НАТО является поводом для гонки вооружений, что представляет собой настоящую угрозу миру на планете.

Впрочем, НАТО никогда и не была миротворческой организацией. Её дело — сеять смерть.

Источник

Фото TopWar

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Vitya    

    Нацистов с Окраины гонят на войну с русскими, но у них полный мандраж от этого. Вот они и предлагают НАТе вместе начать эту встряску. Мы войны не начинали, мы их заканчивали. В любом случае у НАТО один конец.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: