В России

Школьники увлеклись опасной угрой «Исчезновение на 24 часа»

Авантюрная забава «Исчезновение на 24 часа» распространяется среди школьников в Интернете: подросток должен уйти из дома и спрятаться так, чтобы его сутки не могли найти. Связано это с экстремальным развлечением или нет, но в Ростовской области с разницей в три дня пропали двое мальчишек. Полиция их нашла. Чем опасно новое развлечение подростков?

Первым исчез 12-летний школьник из поселка Степной Аксайского района. Донские правоохранители объявили о его розыске. На следующий день в ГУ МВД по Ростовской области сообщили, что подросток найден и передан родителям. Пока силовики и добровольцы прочесывали возможные места, в соцсетях появилось предупреждение.

— Рассказываю, чтобы все в курсе были, — сообщил представитель группы rostov_for_kids. — Мальчик ушел сам. Играют в игру — ты должен спрятаться на 24 часа, чтобы не нашли.

Через три дня произошло аналогичное ЧП в Зернограде. Отец 15-летнего юноши заявил в полицию о пропаже сына. Он ушел из дома 14 января и не вернулся. Утром 16 января правоохранителя его нашли.

— Противоправных действий в отношении несовершеннолетнего не было, — говорят в ГУ МВД по Ростовской области.

В донском главке уверяют, что исчезновение детей с игрой не связано. Тем не менее пользователи соцсетей сделали свой вывод: информация об «исчезновении» активно распространяется среди школьников через Интернет, и недавние пропажи — подтверждение того, что подростков начинает засасывать это развлечение.

— Это не компьютерная игра, она порождение соцсетей, — рассказывает ростовский программист Мария Бабаян. — Самое опасное то, что отследить, что задумали подростки, трудно. Они более продвинутые пользователи, чем старшее поколение. В день создается множество групп, в которых ставятся задачи, и тут же группы уничтожаются.

— У нас в эту игру не играют, и мы о ней не слышали, — категорически заявила «РГ» учительница одной из престижных ростовских школ.

Однако в некоторых учебных заведениях предупреждения пользователей об опасности игры взяли на заметку.

— В нашем лицее по этому поводу прошло совещание — говорит уполномоченный по правам ребенка в гимназии N 25 Елена Ковалева. — Мы проверяем, почему дети не пришли в школу. Действительно ли они болеют? Вот перед вашим звонком звонила маме одного из детей, уточняла, остался он дома из-за простуды или опаздывает?

На вопрос, будет ли со школьниками беседовать психолог — чтобы объяснить последствия игры, Елена Ковалева ответила, что официального документа из городского отдела образования не поступало.

— Мы знаем, что такая игра существует. Во-первых, преподавателям пришло смс-сообщение. Во-вторых, дети бурно обсуждают данное явление, и мы не можем закрыть на это глаза, — убеждена Елена Ковалева. -Дети много чего рассказывают. Например, о том, что стало модно устраивать экстремальные розыгрыши. Допустим, захватить гостей в заложники на День рождения. Для этого нанимают аниматоров, которые врываются в камуфляже и все проделывают правдоподобно.

— Такие розыгрыши есть, но не для детей. Наше агентство точно бы за такое не взялось, — утверждает аниматор одной ростовской компании. — Однажды нам заказали представление на юбилей силовика. В разгар веселья врываются люди в камуфляже и заставляют лечь всех на пол. Гости в недоумении, кто-то достает удостоверение, кто-то возмущается. Это опасная забава. Не у всех крепкие нервы, а кто-то может оказаться с пистолетом.

В качестве положительного розыгрыша аниматор приводит постановку по мотивам компьютерной игры, где главный герой суперробот.

— Папа именинника-третьеклассника договорился с учителями, и на урок физкультуры пришли два работника ФСБ. Они рассказывают: хакером взломана сеть, и восстановить ее помогут мальчишки, играющие в компьютерную игру, в которой как раз действует этот суперробот. В общем, нужен малолетний суперагент. Помочь захотели все, но выбрали мальчика, у которого день рождения. Кстати, он безоговорочно согласился поехать с незнакомыми дядьками, куда ему скажут. И тут в разгар переговоров распахивается дверь и входит робот- точная копия компьютерного. Это был праздник для всего класса.

Тем временем
Ростовские школьники сообщили родителям о нападении маньяка и подняли по тревоге полицейских города. Информация получила большой общественный резонанс. Родители стали встречать детей возле школ. Дошло до того, что отцы стали подозревать маньяка друг в друге, а школьники придумали игру «угадай маньяка в незнакомом дяде».

Вскоре выяснилось, что ребята попросту соврали родителям.

— В ходе проверочных мероприятий установлено, что десятилетний мальчик рассказал родителям выдуманную историю из-за нежелания идти в школу, а 13-летняя школьница, которой прохожий сделал замечание из-за неподобающего поведения в общественном месте, сообщила родителям недостоверную информацию о якобы нападении на нее неизвестного мужчины. Сотрудники полиции провели беседу с подростками и их родителями с целью недопущения подобных ситуаций, — сообщили в пресс-службе ГУВД по Ростовской области.

Комментарий
Марина Ходова, психолог:

— Во все времена у всех народностей были различные инициации. Одно из них — испытание. Подросток должен был доказать, что он стал умным, сильным, смелым, предприимчивым. И только тогда юноша мог считаться взрослым. Тренировались полезные социальные навыки — ты должен был сделать что-то полезное для своего племени, своей семьи. Какую пользу несет игра «Исчезновение», и это при том, что она априори опасна? Ребенок остается без связи, а бывают такие ситуации, что счет идет на минуты. Вспомните, ЧП с похищенной девочкой из Оренбурга, которую затолкали в багажник автомобиля. Коме того, пропадать на сутки — это безответственно по отношению к родителям. На что игра нацелена в конечном итоге? Подростки приобретают навык спрятаться — от родителей и полиции. Что-то совершил и сбежал. Это признак трусости. Понятно, что подрастающему поколению надо куда-то выплескивать адреналин, и далеко не все ходят в спортзал. Поэтому задача взрослых — родителей, педагогов, общественных молодежных организаций — направить юношескую энергию на приобретение социальных навыков. Брать пример с наших предков. Скажем, организовать игру «Защити свой дом от поборов ЖКХ» или «Помоги старушке». Тем масса, главное, чтобы они были социально полезные.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.