shadow

Times: в конфликте России и Украины открылся новый фронт


shadow

Россия и Украина столкнулись в Высоком суде Лондона, который рассматривает дело о неуплате Киевом российского кредита на сумму в 3 млрд долларов. Украинская сторона настаивает на том, что в её неспособности расплатиться виновата сама Россия, а защитник российской стороны призывает рассматривать дело по существу, не вдаваясь в вопросы международного права и политики, пишет Times.

«Конфликт между Россией и Украиной, который с 2014 года унёс уже почти 10 тысяч жизней, на этой неделе возобновился вдалеке от полей сражений в Крыму», — пишет Times. Издание имеет в виду судебную тяжбу в Высоком суде Лондона, где «новый фронт открыли не солдаты или ополченцы, а юристы из Сити, вооружённые лэптопами и толстыми папками».

Суть дела, как поясняет автор статьи, состоит в споре вокруг кредита в размере 3 млрд долларов, который Украина отказывается выплачивать России. Причём вердикт по этому делу будет выносить судья Блэр — старший брат бывшего премьер-министра Великобритании, отмечает издание.

В последнее время Россия в презрительном тоне высказывалась о Великобритании в социальных сетях, но когда речь идёт о разрешении сложных финансовых споров, она обращается в британские суды, пишет Times. Лондон — международный центр для разрешения подобного рода конфликтов, и юридические фирмы Сити уже заработали на этом целые состояния. К тому же сам заём, о котором идёт речь, выдавался в евробондах, которые действовали в рамках британского законодательства, а значит, и судебная тяжба должна проводиться в Лондоне.

По мнению украинской стороны, Россия вынудила Киев принять этот кредит, заставив её отказаться от Соглашения об ассоциации с ЕС и ввергнув страну в финансовый кризис. По их словам, требование Москвы вернуть кредит — «это часть более широкой стратегии незаконной и нелегитимной экономической, политической и военной агрессии России против Украины». Именно российская агрессия, пишет издание, усугубила экономические проблемы Украины и лишила её возможности вернуть эти 3 млрд долларов. По словам украинской стороны, она имеет право не платить по этому кредиту в качестве «контрмеры» в ответ на присоединение Крыма.

Россия, в свою очередь, назвала аргументы Украины надуманными. Её представители настаивают, что Лондонский суд должен рассматривать исключительно экономический вопрос, не вдаваясь в проблемы международного права и политики, которые даже не находятся в его юрисдикции.

Судья по этому делу решил дождаться окончания всех заседаний, и только потом высказать своё мнение. Впрочем, что бы он ни сказал, это только первый раунд борьбы, отмечает Times.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: