shadow

Марин Ле Пен бросила вызов ЕС


shadow

Евросоюз продолжает трещать по швам. Вслед за Великобританией выйти из состава объединения могут Франция, Италия и Нидерланды. Местные политики не раз высказывали претензии в адрес Брюсселя. В сложившейся ситуации последнее заявление лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен выглядит особенно претенциозно.

Кандидат на пост президента «Пятой республики» занимает четкую позицию по вопросам взаимодействия по линии ЕС. По ее мнению, европейские власти не должны вмешиваться во внутренние дела Франции. В своей полемике на эту тему Ле Пен даже доходила до призывов покинуть Евросоюз. Несмотря на эпатажность, эту идею нельзя назвать нерациональной. Многие страны в ЕС хотят последовать примеру Великобритании, провести референдум, чтобы потом, после череды бюрократических процедур, с чистой совестью покинуть союз.

С чем связано такое желание? Все лежит на поверхности, но необходимо все-таки прояснить кое-какие моменты. Во-первых, имеет место политическая составляющая. На данный момент наиболее важные решения принимаются в Европарламенте. В Брюсселе формируется повестка дня, генерируются концепции развития. Разумеется, зачастую многие голосования не отражают потребности европейского общества в изменениях. Это приводит к тому, что в странах ЕС внедряются стандарты управления, которые устраивают далеко не всех.

Во-вторых, с экономической точки зрения Евросоюз – достаточно спорный проект. Ведь уровень способности обеспечивать себя ресурсами существенно отличается. По факту львиную долю прибыли ЕС обеспечивают пресловутые Германия и Франция. При этом каких-либо значительных привилегий у локомотивов Евросоюза нет. Естественно, в Париже и Берлине это вызывает недовольство. Как говорится, что греку хорошо, немцу – смерть.

Не стоит забывать и про миграционный кризис в Евросоюзе. Передовые европейские страны вынуждены выделять ресурсы под нужды переселенцев с Ближнего Востока. А эта проблема вытекает из пункта №1. Неграмотное ведение внешней и внутренней политики приводит ЕС к печальным последствиям.

На этом фоне слова Ле Пен о том, что сверхвласть Евросоюза необходимо ограничить, вызывают понимание. Поэтому ее желание взять под контроль границы и вернуть финансовую независимость находится отклик у французов.

Марин Ле Пен по-прежнему не является фаворитом предстоящих выборов, уступая по рейтингам более сдержанному Франсуа Фийону, но ведь и на Трампа накануне голосования мало кто ставил. Так что европейским властям следует внимательно проанализировать свою деятельность, чтобы потом не было слишком поздно. Первый тур выборов состоится 23 апреля 2017 года.

Источник

Фото Politikus

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: