shadow

В Минобороны РФ анонсировали появление в российской армии гиперзвукового оружия

Разработки новых видов оружия уже завершаются


shadow

О принципиально новом оружии, разработка которого завершается учеными РАН, сообщил во время своего выступления в Российской академии наук заместитель министра обороны России Юрий Борисов. По его словам, гиперзвуковое вооружение способно функционировать в принципиально иной среде — плазме.

По словам Борисова, подобные научные изыскания очень актуальны, ведь на пороге очередной «виток научно-технической революции».

«На подходе гиперзвуковое оружие, требующее использования принципиально новых материалов и систем управления, работающих в совершенно иной среде — плазме. Его разработки завершаются. Они крайне важны, так как российская армия стоит на рубеже научно-технической революции», — подчеркнул замминистра.

«Важно сделать резкое усилие для восполнения фундаментального базиса, на котором военная наука сможет создавать принципиально новые образцы вооружения», — подчеркнул он.

По словам Борисова, разработки, в первую очередь, направлены на оперативность обнаружения противника и его поражение: «В настоящее время ситуация такова, что кто быстрее обнаруживает противника, выдает целеуказания и поражает цель, тот, собственно, и побеждает… Скоро это будут секунды», — сказал Борисов, слова которого приводит ТАСС.

«Кроме того, мы ожидаем от наших российских ученых серьезного прорыва в и разработках другого вида оружия, например, лазерного и электромагнитного. Сейчас совместная работа между Российской академией наук и Минобороны имеет конкретные цели. Прежде всего — это разработка научно-технического задела», — отметил заместитель министра обороны Юрий Борисов.

«Сейчас в условиях санкций нам (России — прим. ред.) всячески перекрывается доступ к серьезным наукоемким технологиям, поэтому обсуждается возможность импортозамещения и сохранения тех компетенций, которые просто обязаны быть в РФ и обеспечивать безопасность нашей страны», — особо отметил он.

Факт новейших разработок подтвердил и директор Российской академии наук Владимир Фортов. По его словам, в настоящее время специалистами РАН совместно с Минобороны создано «около десяти виртуальных лабораторий по электронике, гиперзвуку, математическому моделированию и базам данных».

Источник

Фото Википедия

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: