shadow

Частные военные компании: нужны ли они России?


shadow

Не секрет, что во многих государствах действуют на законных основаниях частные военные компании. В России пока такая практика не применяется, однако в Госдуме предлагают все же принять соответствующий федеральный закон и разрешить деятельность ЧВК.

Среди сторонников такого решения – заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин. Он выступает за создание аналогичных военных формирований в России с целью обеспечения охраны иракских нефтяных месторождений, на которых работают российские компании «Роснефть» и «Газпром». Зачем нам платить за охрану британским и американским частным фирмам безопасности?

Другой сторонник принятия подобного закона – член думской фракции «Единая Россия» Виктор Водолацкий. По его мнению, частные военные компании можно создать на базе ДОСААФ, но для начала разработать законопроект, устанавливающий требования к созданию ЧВК, ответственность и прочие нюансы.

Нужны ли России ЧВК?

Во-первых, сама идея давно витает в воздухе. В чистом виде таких компаний в России сейчас нет, но необходимость их создания, учитывая аналогичный иностранный опыт, давно назрела. Теперь нужно узнать реакцию общества относительно этой законодательной инициативы.

Во-вторых, плюсы ЧВК несомненны. Здесь служат профессионалы, а не юнцы без опыта. Они могут выполнять действия по обороне, по наступлению – одним словом, справляться со специальными задачами на условиях найма. Следовательно, государство не берет на себя ответственность за выплату им денежных средств за травмы, не решает социальные вопросы – другими словами, снижается нагрузка на бюджет, но в результате мы получаем возможность привлечь к выполнению заданий за рубежом военных профессионалов.

Какие задачи они могут выполнять?

Охрана объектов нефтегазового сектора и даже военных объектов. К примеру, в той же Сирии. Главное, не перейти грань между охраной и наемничеством. Могут взять на себя функции полиции и армии, повлияв на ход событий в военных конфликтах.

Примеры ЧВК в мире уже существуют:

Крупнейшей в мире частной военной компанией является американская Academi, которая до 2010 года называлась Xe Services, а еще раньше — Blackwater. Компания была основана в 1997 году, сейчас в ней работает примерно 21 тысяча человек. Так, в 2003 бойцы корпорации обозначили свое присутствие в Ираке, занимаясь обучением подразделений местной полиции и армии.

Второй крупнейшей частной охранной компанией в мире является британская G4S. Занимается предоставлением охранных услуг, предоставлением услуг по перевозке ценностей и денежных средств, комплектации служб безопасности.

В принципе, иные иностранные частные военные компании специализируются на предоставлении вышеуказанных услуг. И, принимая во внимание, что в ближайшем будущем эти компании станут основным инструментом реализации политики того или иного государства в сфере военной безопасности за рубежом, Россия не должна отставать в этой области.

Источник

Фото ПолитПазл

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: