shadow

Ученые выяснили, сколько лет жизни отнимает диабет


shadow

Люди среднего возраста, заболевшие диабетом, могут в итоге прожить на девять лет меньше, чем их более здоровые сверстники. К такому выводу пришли ученые Оксфордского университета (Великобритания), завершившие масштабное исследование населения Китая, сообщает The Independent.

Они оценили состояние здоровья более чем 512 тысяч жителей Поднебесной в возрасте от 30 до 79 лет из пяти сельских и пяти городских территорий в разных частях страны. Их взяли на карандаш в период между 2004 и 2008 годами, а затем отслеживали вплоть до 2014-го.

Оказалось, что диабетом больны около восьми процентов городских жителей, тогда как в сельской местности этот показатель составляет всего четыре процента.

Вместе с тем смертность среди диабетиков в рассматриваемый период оказалась вдвое выше по сравнению с остальными людьми. У них заметно растет риск умереть от инсульта, различных форм рака, хронических заболеваний печени, почек, инфекций и ишемической болезни сердца.

Правда, сказалась и национальная специфика: в Китае, по сравнению со странами Запада, гораздо выше риск умереть и от неадекватного лечения диабета.

В целом, по оценкам ученых, этот неприятный диагноз для людей старше 50 лет означает, что они умрут в ближайшие 25 лет с вероятностью 69 процентов по сравнению с 38 процентами у тех, кто не страдает этим заболеванием.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: