shadow

Захарова сообщила о попытке США завербовать российского дипломата

Инцидент произошел несколько лет тому назад


shadow

Сегодня, 16 января, официальный представитель МИД России Мария Захарова в первый раз сообщила о попытке со стороны американских спецслужб завербовать российских дипломатов. Представитель МИД России отметила, что сотрудник должен был приобрести лекарства, которые необходимы для лечения бывшего премьер-министра Евгения Примакова.

Попытка вербовки произошла несколько лет назад. Препарат, который был необходим государственному деятелю, можно было купить лишь в США. Семья и близкие Евгения Примакова собрали примерно 10 тысяч долларов. Российский дипломат планировал купить на данную сумму нужное лекарство по официальным каналам через практикующего врача.

Мария Захарова уточнила, что к работнику подошли сотрудники американских спецслужб, сопроводившие его в подвал магазина, где работала сотовая связь. Работник не мог связаться ни с посольством, ни с консульством, ни со своими коллегами. Его держали в подвале около часа. То, о чем велся разговор, больше всего напоминало попытку вербовки, чем адекватный диалог: российского работника запугивали тем, что он был взят на торговле лекарственными препаратами и медицинскими средствами.

Врач, через которого было заказано данное лекарство, работает до сих пор. К нему не применялись какие-либо действия со стороны американских силовых ведомств. Вместе с этим медицинский препарат был изъят, а деньги до сегодняшнего дня не были возвращены.

По материалам Лента

Фото Коммерсантъ

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Эксклюзивно для Правда-ТВ

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: