shadow

В конфликте Туска и польских властей на кону стоит пост главы Евросовета


shadow

Бывший премьер-министр Польши, а ныне председатель Евросовета Дональд Туск находится в обостряющемся конфликте с властями своей страны. Однако помимо «высоких» политических мотивов, возможно, у Туска есть и вполне приземленные задачи. Через несколько месяцев заканчивается срок его полномочий. Удастся ли Туску сохранить европейский пост вопреки позиции Варшавы?

Тянущийся уже больше года конфликт между Польшей и Европой получил новый, несколько неожиданный поворот, причем напрямую затрагивающий один из самых высоких постов в Европейском союзе. В публичном поле с новой силой вспыхнули разногласия между правящими силами Польши и председателем Европейского совета Дональдом Туском, в недавнем прошлом польским премьер-министром.

В конце 2016 года в стране возник парламентский кризис. Оппозиция обвинила правящую партию «Право и справедливость» в подрыве конституционных основ, ужесточении цензуры и ущемлении интересов жителей страны. Фактически это обратная сторона претензий, которые предъявляет польским властям ЕС: курс на авторитаризм, подавление прав и свобод граждан, ограничение демократии в стране.

Протесты оппозиционных депутатов в Сейме (в частности, блокирование трибуны) продолжались до 11 января. Однако даже после их прекращения были анонсированы новые акции, поскольку оппозиция считает незаконными законодательные акты, принятые правящим большинством.

Дональд Туск фактически поддержал оппозицию еще в ходе декабрьских протестов, призвав власть и оппозицию Польши уважать людей и нормы конституции и морали. За ним числятся и другие резкие высказывания в адрес польских правящих сил, например о том, что неприязнь к ЕС приобрела в Польше «государственное измерение».

Масла в огонь добавило новое высказывание главы Евросовета о том, что «все наблюдают за тем, что происходит в польском парламенте, с беспокойством и непониманием». Кроме того, Туск выразил мнение, что разрешением кризиса должна заняться в первую очередь власть.

Ответ польских властей не замедлил себя ждать. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский возмутился тем, что Дональд Туск «нагло» призывает мировое сообщество проводить политику против собственной страны, и назвал это «небывалой вещью».

Без сомнения противоречия между главой Евросовета и польскими властями назревали уже давно. Однако этот конфликт любопытен тем, что разворачивается в критический для политической карьеры Дональда Туска момент.

Бывший польский премьер занял один из высших европейских постов 1 декабря 2014 года. Длительность каденции главы Европейского совета составляет 2,5 года. Таким образом, срок полномочий Туска истекает менее чем через полгода.

Если смотреть на ситуацию с точки зрения сложившихся традиций, перспективы на второй срок на данном посту для Туска выглядят довольно призрачными.

Во всяком случае уже в декабре прошедшего года лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский прямо заявил, что не поддержит кандидатуру Туска при переизбрании на пост главы Евросовета. При этом он подчеркнул, что традиции избрания на этот пост без поддержки властей страны не существует.

Однако польские власти предполагают, что не исключено и иное развитие событий. В своем жестком комментарии о Туске Витольд Ващиковский допустил, что могут быть задействованы и какие-то нестандартные процедуры для сохранения бывшим премьером своего нынешнего поста на второй срок: «Если он захочет остаться на этой должности, то будет реализовывать это какими-то международными маневрами».

Допущение не выглядит сверхъестественным, поскольку в своей риторике Дональд Туск подчеркнуто комплиментарен в отношении двух главных европейских центров силы – Берлина и Парижа. А в недоверии польских властей к Германии и порче ими же отношении с Францией он видит «серьезную проблему Польши».

По совокупности обстоятельств ситуация действительно выглядит как попытка Туска удержаться на посту главы Евросовета на второй срок без поддержки польских властей, заручившись содействием главных европейских тяжеловесов – Берлина и Парижа.

Удастся ли это ему – вопрос нетривиальный, поскольку в обеих странах внутриполитическая ситуация не самая простая, к тому же в этом году там также пройдут выборы, которые уже рассматриваются как судьбоносные. Будут ли готовы Меркель и Олланд отвлекаться от внутренних проблем только ради того, чтобы ломать сложившиеся европейские правила ради одного евробюрократа? Не будет ли им проще найти менее проблемную кандидатуру? Или же стремление поставить «бунтующую» Польшу «на место» окажется достаточно серьезным мотивом, чтобы оставить Туска во главе Евросовета на второй срок вопреки мнению Варшавы?

С другой стороны, даже если у Туска не получится сохранить пост на второй срок, ему с большой вероятностью найдут синекуру в какой-нибудь другой международной структуре. Учитывая серьезные претензии к нему (вплоть до уголовного преследования) у польских властей, его нынешняя позиция – оппозиционная к властям Польши и подчеркнуто проевропейская – выглядит вполне адекватной его обстоятельствам, как политическим, так и личным.

Источник

Фото Reuters

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: