shadow

Праздники дня сегодня — 16 января 2017


shadow

Обзор праздников на сегодня 16 января 2017 в мире и России.

Гордеев день

Согласно народным приметам, погода в этот день показывала, каким будет март (Фото: akva, Shutterstock)

Согласно народным приметам, погода в этот день показывала, каким будет март (Фото: akva, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 3 января

Празднование Гордеева дня началось в честь мученика Гордия, который в 320 году в Кесарии Каппадокийской подвергся пыткам за то, что открыто выступал в защиту христиан.

На Руси крестьяне верили, что в этот день голодные ведьмы, возвращаясь с гулянья, доят коров с такой силой, что те погибают. Чтобы избежать этого, над воротами привязывали сальную свечу и обращались к домовому с просьбой присмотреть за скотиной. Один из распространенных заговоров звучит так: «Дедушка домовой, пои мою коровушку, пои да корми, гладко води. Беги, молочко, по жилочкам да в вымечко, из вымечка в подойничек да по крыночкам на толсту сметаночку».

В этот день также принято было варить овсяную кашу на молоке и кормить ею коров. Впрочем, и сами хозяева не брезговали этим кушаньем.

По поверью, связанному с названием праздника, в Гордеев день нельзя хвастаться ни добром, ни здоровьем, ни детьми — иначе говоря, нельзя гордиться. В противном случае объект хвастовства можно потерять. По этому поводу говорили: «Сатана гордился — да с неба свалился».

Считалось также, что только в этот день знахарь или знахарка могли вылечить припадочного больного, или «порченого» человека.

Согласно народным приметам, погода в этот день показывала, каким будет март. Кроме того, большие белые облака в небе предвещали вьюгу.

Именины в этот день

Василий, Гордей, Ирина

 

Всемирный день «The Beatles»

С 2001 года по решению ЮНЕСКО отмечается Всемирный день «The Beatles» (Фото: Marco Cannizzaro, Shutterstock)

С 2001 года по решению ЮНЕСКО отмечается Всемирный день «The Beatles» (Фото: Marco Cannizzaro, Shutterstock)

Imagine there’s no countries
It isn’t hard to do
Nothing to kill or die for
And no religion too
Imagine all the people living life in peace…

Сегодня, 16 января, из колонок и наушников настоящих меломанов звучат «Yesterday», «Yellow Submarine», «Let It Be» и другие творение самой популярной музыкальной группы всех времен и народов — легендарной четверки из Ливерпуля. С 2001 года по решению ЮНЕСКО 16 января отмечается Всемирный день «The Beatles».

Дата, конечно, выбрана не случайно. 16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб «The Cavern», где начали свой путь к славе тогда еще никому не известные молодые музыканты Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон. Спустя несколько лет к ним присоединился еще один будущий «битл» — Ринго Старр.

Позже 16 января случилось еще одно знаменательное событие в истории «The Beatles»: в этот день в 1964 году журнал «Cashbox» присвоил песне «I Want To Hold Your Hand» первое место в американском хит-параде, после того как этот сингл разошелся миллионным тиражом всего за 10 дней.

В привычном составе «The Beatles» отработали восемь лет. За это время они официально выпустили 13 альбомов, каждая песня из которых становилась настоящим хитом. Начав с подражания классикам американского рок-н-ролла (большое влияние на четверку оказало, например, творчество Элвиса Пресли), «The Beatles» пришли к собственному стилю.

Всемирное признание группа получила в 1963 году после выпуска сингла «Please Please Me». С этого момента на планете началось сумасшествие, получившее говорящее название «битломания».

Группа оказала большое влияние на развитие мировой музыки. Многие известные композиторы и исполнители брали с них пример. Кроме того, «битлы» впервые использовали некоторые новаторские разработки в области звукозаписи и съемок видеоклипов.

В настоящее время «The Beatles» занимает первое место в списке величайших исполнителей всех времен по версии журнала «Rolling Stone». И 16 января, в честь этой знаменитой группы, проводятся различные памятные мероприятия и кавер-концерты песен британской четвёрки, а меломаны всего мира вновь включают песни, полюбившиеся людям всех возрастов, чтобы в очередной раз насладиться творчеством «Битлов».

 

День свободы вероисповедания в США

Религия каждого человека должна оставаться делом убеждений и совести каждого человека (Фото: Lincoln Rogers, Shutterstock)

Религия каждого человека должна оставаться делом убеждений и совести каждого человека (Фото: Lincoln Rogers, Shutterstock)

Ежегодно 16 января отмечается в Соединенных Штатах как День свободы вероисповедания (Religious Freedom Day). В этот день Президент США призывает всех американцев вспомнить историю своей страны и трудности борьбы за гражданские права на свободу исповедания различных религий, а также отметить эту дату соответствующими мероприятиями в семьях, в школах и высших учебных заведениях, в бизнес-учреждениях.

В этот день в 1786 году Генеральной Ассамблеей штата Вирджиния было принято Положение о свободе вероисповедания Вирджинии (Virginia Statute on Religious Freedom). Томас Джефферсон (Thomas Jefferson) сформулировал основы данного законодательного акта, что было впоследствии расценено его самой выдающейся заслугой.

Благодаря Положению Джефферсона была прекращена практика налогообложения граждан местным духовенством, а также оно создало защиту гражданских прав людей выражать свои религиозные убеждения без опасения дискриминации. Положение Джефферсона также создало предпосылки и повлияло на принятие Первой поправки к Конституции США, гарантирующей свободу вероисповедания.

Первая из десяти поправок, составляющих Билль о правах, начинается с положения о запрещении государственной религии и положения о свободном исповедании религии.

Провозглашая День свободы вероисповедания в 2003 году, Президент Д.Буш заявил, что право на религиозную веру и выражение этой веры в словах и делах «является правом, которым должен обладать каждый человек».

Отметив, что в мире существует много людей, не обладающих такими свободами, Президент заявил: «Действуя вместе во имя свободы вероисповедания во всем мире, мы сможем создать лучшее будущее для людей любой веры».

4-й Президент США, один из ключевых авторов Конституции США Джеймс Мэдисон говорил, что «религия каждого человека должна оставаться делом убеждений и совести каждого человека; и каждый человек вправе следовать ей так, как предписывается. Это право по своей природе является неотъемлемым правом».

И в настоящее время День свободы вероисповедания в США, по мнению руководства страны, должен служить примером того, что каждый человек имеет право свободно принимать и исповедовать религию, а также выражать свою веру в богослужениях, учении и соблюдении религиозных обрядов. Поэтому, традиционно, к этому празднику во многих образовательных учреждениях Америки приурочено проведение праздничных концертов и представлений, где учащиеся изображают исторических личностей и соответствующие дню события.

А в третье воскресенье января во многих странах отмечается Всемирный день религии (World Religion Day).

 

День Мартина Лютера Кинга

"Мартин Лютер Кинг убит!" (Фото: JustASC, Shutterstock)

«Мартин Лютер Кинг убит!» (Фото: JustASC, Shutterstock)

В третий понедельник января Америка отмечает национальный праздник — День Мартина Лютера Кинга (Martin Luther King Day), праздник, посвященный жизни и идеалам этого чернокожего борца за гражданские права.

Эра Кинга-лидера началась в декабре 1955 года с одного непримечательного на первый взгляд события. Возвращаясь с работы домой, чернокожая швея Роза Паркс была арестована за отказ уступить место в автобусе белому пассажиру. Под руководством Кинга негритянская община бойкотировала транспорт Монтгомери на протяжении 382 дней. В ноябре 1956 года Верховный суд США признал закон о сегрегации в Алабаме неконституционным, и уже в декабре черные и белые пользовались автобусами совместно.

Это была первая победа Кинга. В следующем 1957 году он был избран президентом Конференции Христианского Руководства Юга. На протяжении 11 лет Кинг объехал более семи миллионов километров, выступая с речью более 2500 раз, постоянно оказываясь в местах протестов, акций и борьбы с несправедливостью. При этом он успел написать пять книг и огромное количество статей.

Возглавляя акцию протеста в Бирмингеме (штат Алабама), Кинг был арестован и на девять дней заключен под стражу, где он написал серию своих знаменитых эссе «Письма из Бирмингемской тюрьмы», своеобразный манифест борцов против дискриминации, аргументирующий моральное право человека выступать против несправедливых законов. Он занимался регистрацией чернокожих избирателей в Алабаме, был одним из организаторов мирного марша на Вашингтон, в котором участвовали полмиллиона человек, и который завершился одной из наиболее цитируемых речей Лютера Кинга «У меня есть мечта» (I Have a Dream).

Роль Кинга в ненасильственной борьбе за принятие закона, уничтожавшего остатки расовой дискриминации, была отмечена Нобелевской премией 1964 года. Так в 35 лет он стал самым молодым лауреатом в истории Нобелевской премии мира.

Мир признал непреходящую ценность вклада Мартина Лютера Кинга в дело борьбы за мир. Но лишь через 15 лет после его смерти, в 1983 году, Конгресс США конституционно признал важность его наследия, объявив третий понедельник января национальным праздником в честь дня рождения Мартина Лютера Кинга. Впервые американская нация нескольких штатов отпраздновала его 20 января 1986 года, а во всех штатах США праздник стал национальным с 2000 года.

В этот день выходной в школах, офисах, почтовых отделениях и банках. Все телеканалы транслируют ролики выступлений Кинга 1960-х годов. Из радиоприемников слышны высказывания лидеров движения за равные гражданские права. В предшествующее воскресенье в церквях читают недолгие проповеди. В понедельник проходят мемориальные службы и изысканные церемонии, напоминающие о жизни Кинга, посвященной борьбе за мир.

 

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: