shadow

Рецепт успеха для Украины: Мы объявим войну США и сдадимся.


shadow
Страны Восточной Европы примерно в одно время начали переход от социализма к рыночной экономике. У одних, как у Чехии, это получилось очень хорошо, а другие не могут похвастаться большими успехами. К провальным странам относится и Украина. За 25 лет независимости эта страна растеряла весь советский капитал. После Майдана процесс только ускорился.

У некоторых украинских блогеров спадает майданный угар, и они уже не готовы вслед за Порошенко повторять, что с Украиной всё хорошо. Публицист Сергей Петрик, например, считает, что ничего хорошего с Украиной не произошло, и пытается анализировать причины этого, а также искать пути выхода из кризиса.

На помощь в анализе ему приходит Международный валютный фонд, который рассмотрел 21 страну и установил четыре составляющих успеха реформ. В порядке возрастания значимости этот список включает в себя внешнюю финансовую поддержку, проевропейский курс, умные стратегии и великих людей.

Петрик считает, что Запад всегда финансово поддерживал Украину, скромно при этом умолчав, сколько Россия вложила в эту страну. Если Украина хоть как-то существовала до Майдана, то благодаря тому, что Россия взяла весь долг СССР на себя и избавила Украину от выполнения обязательств по ядерному оружию, вывезя весь арсенал к себе. Добавим льготные цены на газ и много ещё чего.

Достоевский

nnm.me

По второму пункту у Петрика всё хорошо, ибо три года назад, как он считает, Украина точно определилась с проевропейским курсом. Украинский публицист только забыл о реалиях. Если большинство стран Восточной Европы в самой Европе воспринимались как «свои», а европейская интеграция для них представляла лишь восстановление прежних связей с остальной Европой, то украинцев никто никогда в Европе за своих не держал, а постоянно путал их с русскими.

А вот с умными технологиями и великими людьми на Украине совсем плохо. В самом деле, ни один из бывших руководителей страны, а тем более нынешний и близко не стоял с Вацлавом Гавелом, например. Что касается умных технологий, то украинские политики освоили только технологии воровства из бюджета и коррупции.

И вот Петрик задумывается, как же Украине выбраться-то из такой ситуации, раз у самих ни ума, ни людей не хватает. Больше всего Петрик боится, что Украину захватит Россия, тогда уж светлого будущего стране не видать. Вместе с тем он вспоминает благотворное влияние американской оккупации на экономику Германии и Японии. Поэтому что нужно сделать, по мнению публициста? Правильно, объявить войну США и сдаться. Вот тогда под светлым американским игом расцветёт независимая и свободная Украина.

Почему-то при таких рассуждениях вспоминается роман Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы», в котором есть весьма неприятный персонаж со столь же неприятной фамилией Смердяков. Ему принадлежат слова, сказанные после сожаления о том, что Наполеон не покорил нас: «…умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы дpyгие порядки-с.» В России такая точка зрения получила название смердяковщины. Надо ли ещё объяснять характер этого Петрика и всех тех, кто до сих пор скачет и не успокоится?

Автор: Евгений Сизов
0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: