shadow

Литва возведет забор на границе с Калининградской областью


shadow

Литва намерена построить забор на границе с Калининградской областью на средства Евросоюза. Об этом заявил министр внутренних дел страны Эймутис Мисюнас, сообщает Baltnews.

Строительство забора обойдется в 100 миллионов евро. В 2017 году планируется построить несколько километров, на их возведение выделено 3 миллиона евро. По словам Мисюнаса, сооружение будет представлять собой специальную проволочную стену, оснащенную современной системой видонаблюдения и тепловизорами. Предполагается, что она ограничит миграцию животных на приграничной территории и поможет решить прочие спецзадачи.

Глава Службы охраны государственной границы Литвы Ренатас Пожела считает, что забор поможет пограничникам в борьбе с контрабандистами, активно действующими на этом участке границы. По мнению депутата Сейма Лауринаса Касчюнаса, стена усилит безопасность Литвы и «создаст некоторые препятствия для возможного агрессора, если тот вдруг надумает напасть на соседа».

Проволочный забор протянут на некоторых участках литовско-белорусской границы. При этом, по информации издания, это никак не сказывается на контрабандных потоках из Белоруссии и попытках нелегалов попадать на территорию Литвы.

Военный эксперт Изборского клуба Владислав Шурыгин скептически отнесся к планам Литвы по строительству забора на границе с Россией. Он обратил внимание на то, что в Калининградской области нет наступательной группировки, танковых и воздушных сил. По его словам, Калининград больше внимания уделяет Польше, откуда возможна военная угроза.

«В военном отношении армия Литвы, например, является карикатурой на саму себя», — заявил эксперт.⁠

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: