shadow

Праздники дня сегодня — 11 января 2017


shadow

Обзор праздников на сегодня 11 января 2017 в мире и России.

Страшный день

Считалось, что в огне должны сгореть все болезни и беды (Фото: yuratosno3, Shutterstock)

Считалось, что в огне должны сгореть все болезни и беды (Фото: yuratosno3, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 29 декабря

Страшный день получил такое название потому, что в этот вечер особенно неистовствовала нечистая сила. Чтобы уберечься от ее проделок, принято было совершать определенные обряды. С Красной горки приносили колья, оставленные там днем раньше, и складывали их во дворе. Старики натрясали сверху соломы из своих постелей. Знахарка приносила угли из печи и разжигала костер. Считалось, что в огне должны сгореть все болезни и беды.

Прежде существовало множество страшных историй, посвященных этому дню. Их, а также сказки, рассказывали детям под вечер. Кроме того, было принято загадывать загадки. Начинали с серьезных, познавательных — об окружающем мире, природе и труде, – а позже переходили на шуточные — о предметах быта и домашних животных.

Кстати, детей в этот день полагалось особенно тщательно оберегать от злых сил — молитвами и доброй заботой. Эта традиция сложилась в память о младенцах, «в Вифлееме Иродом избиенных».

Пока родители занимались с детьми, молодые люди проводили время на посиделках. Святочные гуляния продолжались, и даже Страшный день и предполагаемый разгул нечисти не мешали парням и девушкам веселиться.

Существовали для этого дня и особые приметы на погоду. В частности, говорили, что если дует северный ветер, а облаков на небе нет, то скоро начнутся морозы.

Именины в этот день

Агриппина, Анна, Варвара, Вениамин, Георгий, Евдокия, Евфросиния, Иван, Лаврентий, Марк, Матрона, Наталья, Фаддей, Феофил

 

День заповедников и национальных парков России

Озеро Байкал (Фото: Razumovskaya Marina Nikolaevna, Shutterstock)

Озеро Байкал (Фото: Razumovskaya Marina Nikolaevna, Shutterstock)

Ежегодно 11 января в нашей стране отмечается День заповедников и национальных парков.

Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. И сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации и движения.

11 января для этого события выбрано не случайно — в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский.

Хотя особо охраняемыми природными территориями испокон веков на Руси были заповедные рощи, культовые места, заказники, предназначенные для охоты князей, царей, знати. Но первый заповедник государственного масштаба был создан именно 11 января 1917 года. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник является одним из старейших заповедников России. Он был учрежден постановлением Иркутского генерал-губернатора от 17 мая 1916 года, а (29 декабря 1916) 11 января 1917 года создание заповедника было оформлено постановлением правительства.

В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, он был включен в международную сеть биосферных резерватов. Сегодня этот заповедник является составной частью объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» вместе с остальными заповедниками и национальными парками, входящими в «заповедное ожерелье» (Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский национальный парк). Заповедники сохраняют 80% видового богатства растительного и животного мира.

Всего в России насчитывается 110 заповедника, 46 национальных парка и 70 государственный природный заказник, а общая площадь особо охраняемых природных территорий, как федерального, так и регионального уровня, составляет около 203 млн. га или 11,9% площади России. И система особо охраняемых природных территорий в нашей стране продолжает развиваться — расширяются территории существующих и создаются новые заповедники и национальные парки.

 

День Республики Албания

Столица Албании Тирана (Фото: versh, Shutterstock)

Столица Албании Тирана (Фото: versh, Shutterstock)

День Республики Албания (или День провозглашения Республики) — это один из наиболее значимых национальных праздников в стране. Начиная с 1946 года он отмечается ежегодно 11 января.

В 1939 году Албания была оккупирована фашистской Италией. Албанская Конституция была отменена, была организована местная фашистская партия, а албанская армия в 1940 году была включена в состав итальянской.

В том же 1940 году началось формирование антифашистских партизанских чет, возглавлявшихся региональными вождями, представителями интеллигенции и религиозными деятелями. Отдельные группы албанских коммунистов 8 ноября 1941 основали Коммунистическую партию Албании.

По мере распада итальянской армии немцы форсировали оккупацию городов и прибрежной равнины. К сентябрю 1943 года Албания оказалась оккупированной войсками фашистской Германии. Но уже в октябре 1944 года, под давлением отрядов сопротивления, началось отступление немцев из Албании.

29 ноября 1944 года Албанская Национальная освободительная армия изгнала последних оккупантов, а 11 января 1946 года была официально провозглашена независимая Народная республика Албания.

В настоящее время ежегодно этот праздник отмечается по всей стране различными праздничными мероприятиями — концертами, массовыми гуляниями людей, военными парадами, демонстрациями и пр. Также по традиции над всеми официальными учреждениями в Албании День Республики сопровождается подъемом государственного флага.

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: