shadow

Запад нидерландскими руками придушил независимое расследование


shadow

Новость из соцсети. Военкор Сергей Белоус часов 20 назад сообщил о задержании голландских журналистов (Stefan Beck и Michel Spekkers) и конфискации у них материалов частного журналистского расследования трагедии борта MH17. Военкор сам наскоро перевёл сообщение и описал суть. Кажется, полиция Нидерландов имела приказ отобрать у журналистов материалы, добытые в ходе их расследования в Донбассе.

Подробности: журналисты Beck и Spekkers собрали множество интервью на улицах Донецка, планируя серию репортажей с объективной оценкой. Отдельно собирали материал для своего расследования гибели самолёта Boeing 777. Ведь погибли их соотечественники, а официальные версии и пляски на костях под американскую музычку их наверняка не устраивали.

Власти не знали, что журналисты раскопали, но решили подсуетиться. Пока нет сведений, сами ли догадались, или местная резидентура и заокеанские опекуны рекомендовали, но догадаться несложно. Поскольку борт МН-17 (Амстердам – Куала-Лумпур) потерпел крушение в Донецкой области 17 июля 2014 года, сроки расследования, обычные для подобных трагедий, давно пропущены. На борту было 298 человек, все погибли.

По гражданским нидерландским понятиям нужно действовать самому, если не боишься, поскольку свободный мир, царство законности и всё такое. Иллюзии двух молодых журналистов, как теперь ясно, развеялись. Они настолько были уверены, что их права в их стране не могут быть нарушены, что даже не запасли резервные копии материалов и не позаботились о сохранении анонимности людей, не хотевших афишировать себя и говоривших с ними в Донецке только с условием, что их личность останется тайной.

Можно предположить, что оба нидерландских журналиста — просто недоросли, беспечные балбесы и укурки, которые и сами вляпались, и подставили тех, кто поверил их обещаниям не афишировать личности собеседников. Напомним, интервью брали в зоне гражданской войны и ещё напомним о специальном сайте киевской хунты, по спискам с которого убивают в реале, а не виртуально.

Однако, скорее всего, Stefan Beck и Michel Spekkers искренне верили, что у них есть права, что они в свободном мире и что европейские ценности незыблемы. И тут… упс (англ. оops! — эмотивное междометие).

Объясняется это нидерландское отступление от евроидеалов и ценностей, скорее всего, просто. Когда Штаты способны не заморачиваться идеалами и ценностями и могут прикрикнуть на кого угодно, кем бы их сателлит себя не считал — даже если хочет статуса партнёра, то всё же быть ему тряпичным «петрушкой», что гарантирует крушение иллюзий у граждан подвластных окраин Вашингтона. И это обязательно когда-нибудь случится.

Эта голландская тема удивительно совпадает с материалами с волонтёрского сайта «Голос Германии», где группа энтузиастов переводит интересные материалы независимых журналистов и телепередачи с участием общественных деятелей, давая объективную картину реального отношения немцев к событиям, лживо перевираемым промеркелевским официозом ФРГ.

Один из последних материалов — фрагмент интервью с Хомским (Avram Noam Chomsky), пожалуй, одним из самых цитируемых живых мыслителей современности. В коротком разговоре Хомский доказывает, что США — это государство-террорист, а ФРГ и весь ЕС — подельники государства, являющегося террористом-убийцей.

Вывод: Stefan Beck и Michel Spekkers должны галопом мчаться в ближайший храм и ставить свечки за своё спасение. Поскольку государствам-террористам ни свидетели, ни вольные журналисты, обожающие совать носы в важные тайны, не нужны, Стефан с Мишелем могли лишиться не только материалов расследования, но и свободы. Или сразу жизни.

Могли бы лишить их и за вмешательство в эпизод глобальной интриги. Это, кстати, как бы и не новость свежайших времён. Сомневающиеся могут оценить американский фильм «Три дня Кондора» Сидни Поллака и учесть, что фильм казался правдивым ещё в 1975 году, за что и получил кучу премий.

Впрочем, ещё не вечер. А в Нидерландах сегодняшняя попытка придушить независимое расследование — это ещё не конец истории. Только так всё оборачивается, что двум журналистам светят вовсе не премии за инициативу. Даже в сегодняшних «свободных» Нидерландах.

Источник

Фото Politikus

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: