shadow

Россия сократит объемы поставки нефти в Белоруссию

Стороны не смогли найти решение газового спора


shadow

Сегодня, 9 января, СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Россия планирует уменьшить объемы поставок нефти в Белоруссию с 4,5 до 4 миллионов тонн в первом квартале.

Сообщается, что российская и белорусская стороны не смогли найти решение газового спора.

Источники уточнили, что 28 декабря прошлого года Минэнерго России белорусской стороны передало новый график поставок.

Белорусские власти, в свою очередь, выразили вице-премьеру России Аркадию Дворковичу несогласие с данным подходом. В том случае, если будет сохранен предложенный объем поставок, то вместо ожидаемых 18 миллионов тонн по результатам текущего года Белоруссия получит лишь 16 миллионов тонн. В Минэнерго России пока не прокомментировали данную ситуацию.

СМИ отмечают, что уменьшением объемов поставок российская сторона намерена оказать на Белоруссию давление, чтобы она погасила задолженность за газ в размере свыше 400 миллионов долларов.

Напомним, что задолженность увеличивается с января 2016 года, когда в Минске потребовали понизить стоимость сырья и в одностороннем порядке приняли решение платить меньше. Россия увязала газовый вопрос с поставками нефти и сократила их с обещанных 5,3 миллиона тонн в квартал изначально до 3,5 миллионов тонн, а в октябре-декабре прошлого года до 3 миллионов тонн.

Ожидалось, что до завершения года между сторонами будет достигнута договоренность. Источники сообщали, что Россия и Белоруссия были близки к компромиссу. По этой причине поставки нефти в первом квартале должны были быть увеличены до 4,5 миллионов тон. Россия дала согласие предоставить Белоруссии субсидию за счет зачисления таможенных пошлин на российскую нефть в белорусский бюджет, которая должна была полностью закрыть долг по газу. Вместе с этим, Минск потребовал дополнительных уступок и в результате стороны не смогли достичь договоренности.

По материалам Лента, Коммерсант

Фото Global Look Press

Эксклюзивно для Правда-ТВ

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: