shadow

Что происходило на планете 435 лет назад


shadow

Папа Григорий XIII, в честь которого назван григорианский календарь

Начался отсчет дней по новому стилю

В 1582 году по распоряжению папы римского Григория XIII после 4 октября наступило сразу 15-е. Понтифик реформировал прежний, юлианский календарь, из-за его неточностей. Новый, григорианский, по которому в наши дни живет большинство стран мира, приживался постепенно — Россия, например, перешла на него только в 1918 году.

Рим, Италия

iStock-175518182.jpg

Построили мост Риальто

Это старейший из примерно четырехсот мостов нынешней Венеции. Много лет власти города выбирали архитектора, проекты предлагали Микеланджело и Палладио. В итоге в 1588 году возведение каменного перехода через Большой канал доверили менее известному мастеру, Антонио да Понте, чье прозвище переводится как «с моста».

Венеция, Италия

01AYN5QB.jpg
Гравюра из книги «Смерть королевы Шотландии». 1589 год

Казнили Марию Стюарт

Шотландскую королеву признали виновной в заговоре против королевы английской — ее двоюродной тетки Елизаветы I. В феврале 1587 года на специально сооруженном эшафоте в Большом зале замка Фотерингей Марии отрубили голову.

Нортгемптоншир, Великобритания

iStock-478224702.jpg

Основали столицу Филиппин

В наши дни город Манила, основанный испанцами в 1571 году, считается одним из самых густонаселенных в мире. По данным Филиппинского статистического ведомства на 2015 год, плотность населения составляла 42 628 человек на км2.

Манила, Филиппины

Apostol_(Ivan_Fedorov_1564.jpg
Первая книга — «Апостол». 1564 год

Умер первопечатник Иван Федоров

Бывший пушечный мастер, издатель первой в Московской Руси датированной печатной книги (известной как «Апостол») уехал из страны, поскольку опасался интриг переписчиков и обвинений в распространении ереси. Умер в 1583 году в Речи Посполитой.

Львов, Украина

EE08KP.jpg
Натуралист Палисси точно воспроизводил виды животных на блюдах

Заложили основы палеонтологии

Королевский керамист Бернар Палисси на публичных лекциях высказал новаторскую догадку, что окаменелости — это остатки древних животных и по ним можно получить представление о вымерших видах.

Париж, Франция

015299.jpg
Атаман Ермак. Неизвестный художник. XVIII век

Началось покорение Сибири

Поход против хана Кучума, в который отправился с отрядом атаман Ермак, после ряда побед закончился в 1585 году поражением казаков и гибелью их предводителя. Однако было положено начало завоеванию подданными русского царя земель к востоку от Урала.

Россия

EGETCR.jpg
Памятник Симону Стевину в его родном городе Брюгге

В Европе внедрили десятичные дроби

Это случилось благодаря военному инженеру и ученому Симону Стевину, который опубликовал в 1585 году трактат «Десятая». Стевин не был изобретателем десятичных дробей, но доказал удобство их использования в расчетах.

Лейден, Нидерланды

1570_Typus_Ortelius_mr.jpg
Карта мира из атласа Ортелия

Впервые издали географический атлас современного типа

В 1570 году Абрахам Ортелий собрал карты разных частей света и выпустил под одной обложкой. Атласом в честь мифического короля Мавритании, покровителя наук, подобный сборник назвал несколькими годами позже другой издатель, приятель Ортелия Герард Меркатор.

Антверпен, Бельгия

C6ABDC.jpg
Портрет жрицы О-куни на марке. 2003 год

В Японии зародился театр кабуки

Началось все с ритуальных танцев, которые в конце XVI века исполняла в святилище в Идзумо жрица О-куни. Позже она стала выступать с труппой девушек в Киото. В 1629 году власти, опасаясь разврата, запретили женщинам играть в театре кабуки, и с тех пор все роли исполняют мужчины.

Япония

Фото: Alamy (x3), Fine Art Images / Legion-media, Diomedia (x2), iStock (x2), Shakko (CC-BY-SA), Wellcome Images (CC-BY)

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: